Чем утеплять баню: проект, выбор качественного материала, инструкция, идеи дизайна и оформления

Утепление бани является важным этапом строительных работ. Данный процесс планируют еще на этапе создания проекта здания. От качества теплоизоляции будет зависеть расход энергоресурсов, а также комфорт внутри помещений. Существует ряд рекомендаций, чем утеплять баню. Об этом пойдет речь далее.

Особенности утепления

Как правильно утеплить баню? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться со всеми тонкостями данного процесса. Дело в том, что для каждого типа зданий могут применяться определенные технологии. Они отличаются в случае выполнения утепления бани из кирпича, бруса или иных материалов.

Материалы для утепления

Практически всегда утепление проводится изнутри. Это наиболее эффективный вариант в данном случае. Дело в том, что для каждого типа помещения применяют определенные технологии утепления. Поэтому процедура может значительно отличаться при отделке парной и комнаты отдыха. В этих помещениях устанавливается определенный тип микроклимата.

Чтобы выполнить утепление своими руками, нужно рассмотреть методики подобного утепления. Также следует выбрать подходящий тип материалов. От этого во многом будет зависеть комфорт внутри бани, а также долговечность ее эксплуатации.

Утепление сруба

Как утеплить деревянную баню? Раньше этот вопрос вообще не рассматривали. Сруб никогда не утепляли. В таком помещении периодически меняли лаги, а также реставрировали нижние венцы. Однако сегодня построить настоящую русскую баню из сруба довольно сложно. Поэтому вопрос об утеплении сегодня актуальный. Существует несколько вариантов выполнения этой работы.

Баня из дерева

Если деревянная постройка не будет утеплена, она начнет быстро разрушаться. Влага будет провоцировать развитие плесени. В результате древесина начнет гнить. Это значительно сократит срок эксплуатации постройки. При этом микроклимат в ней будет нездоровым.

Профессиональные строители утверждают, что утепление в бане из сруба требуется только в том случае, если размер бруса небольшой. В остальных случаях подобный тип постройки можно просто конопатить. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу помещений. Также в этом случае применяют качественную гидроизоляцию. Однако парилке уделяется особое внимание. Здесь теплоизоляция должна быть массивной. Но толщина минеральной ваты может быть в 2 раза меньше, чем при обустройстве парной из кирпича.

Утепление кирпичной бани

Рассмотрев, нужно ли утеплять баню из бруса, следует обратить внимание на особенности монтажа теплоизоляции в других типах построек. Если постройка создана из кирпича, ее теплопотери будут выше, чем при обустройстве здания из бруса. Кирпич быстро промерзает при минусовой температуре. Поэтому слой внутренней теплоизоляции позволит оградить теплообменные процессы в парной и других помещениях.

Утепление бани

Нагреть кирпич зимой практически нереально. Если хозяева дома хотят посещать такую баню в холодное время года, они должны уделить вопросам утепления большое внимание. Теплоизоляция в этом случае будет толще, чем в бане из бруса. Внутри помещения парной строят специальный каркас. На него монтируется подходящий тип утеплителя. Также применяется слой гидроизоляции, фольгированный экран для отражения инфракрасных лучей обратно внутрь помещения.

Отделку в парной после монтажа утеплителя проводят при помощи деревянной вагонки. Толщина слоя утеплителя в среднем составляет 10 см. Этот показатель зависит от характеристик материала.

Утепление бани из пеноблоков

Как утеплить баню изнутри своими руками, если она построена из пеноблоков? Этот материал известен высокими теплоизоляционными показателями. Блоки обладают пористой структурой. Это же утверждение справедливо и для шлакоблоков. Однако без должного слоя утепления такие материалы все равно промерзают. Поэтому для бани из пеноблоков все же требуется монтировать слой утеплителя.

Утепление бани из пеноблоков

Пеноблоки отличаются способностью впитывать влагу. Поэтому при обустройстве слоя теплоизоляции крайне важно, чтобы в ходе работы применялась качественная пароизоляция. В противном случае тепло будет уходить из помещения быстро.

В ходе монтажа собирается каркас. Причем он должен отстоять от стен. Между слоем утеплителя и пеноблоками должно оставаться вентилируемое пространство. Для этого внизу и вверху стен постройки делают специальные окна. Их открывают в процессе просушки помещения. Когда в парной будут находиться люди, смотровые окна следует закрывать.

Каркасная баня

Некоторые владельцы загородных домов, дачных участков интересуются, можно ли утеплять баню, изготовленную по каркасной технологии. Дело в том, что внутрь стен уже заложен слой утеплительного материала. Это энергосберегающая технология. Однако в холодном климате даже такая конструкция может промерзать.

Минеральная вата

При выборе утеплительного материала нужно отдавать предпочтение натуральным разновидностям. Они должны обеспечивать правильный микроклимат в помещении. При этом важно применять качественные гидро- и пароизоляцию. Можно обшить слой теплоизоляции такими материалами, как деревянная вагонка или листы ОСП.

При обустройстве каркаса для монтажа утеплителя нужно обеспечить качественную вентиляцию. В помещении парной также потребуется установить вытяжку. Иногда требуется обустройство системы с принудительным притоком воздуха.

Материалы

Чем лучше утеплить баню? Существует большой выбор материалов, которые будут пригодны в этом случае. Перед покупкой нужно определить, какими качествами должна обладать теплоизоляция. Так как в помещении парной постоянно повышены влажность и температура, использовать искусственные материалы в этом помещении не рекомендуется. Они должны быть экологически чистыми, негорючими и стойкими к перепадам температуры. Также материалы должны сохранять форму в течение длительного времени. Они не должны разрушаться под воздействием влаги.

Утепление стен бани

В других помещениях можно использовать синтетические утеплители. Однако специалисты утверждают, что для бани лучше всего подходят именно натуральные материалы. Они нетоксичны, при нагреве не выделяют в окружающую среду вредные вещества. Стоит также сказать, что все утеплители, которые сегодня представлены в продаже, можно разделить на 3 группы. Это органические, минеральные и химические разновидности теплоизоляции.

Разновидности

Выбирая, чем утеплять баню, можно запутаться в огромном выборе видов теплоизоляции, которые сегодня представлены в продаже. Раньше для подобных целей применяли только натуральные материалы. Это были палки, мох, джут. Сегодня подобные материалы также не теряют своей актуальности. Однако стоит отметить, что лучше всего выбирать для подобных целей джут.

Органические утеплители применяют для утепления комнаты отдыха, предбанника. Для парной они не подходят. Такие материалы могут воспламеняться.

Утепление чердака бани

Минеральные разновидности теплоизоляции применяют при утеплении парной и других помещений довольно часто. Это экологически чистый материал, который не подвержен горению. Он обладает высокими теплоизоляционными качествами. Лучше всего для утепления бани подходят твердые плиты – каменная вата.

Иногда при утеплении применяют пластмассовые материалы. Одним из лучших вариантов в этой группе является пенополистирол. Однако для парной он не подходит. Этот материал нельзя назвать экологически чистым. Он больше подойдет для утепления в предбаннике.

Стены

Сегодня в ходе выполнения строительных работ применяются различные методики, как утеплить баню изнутри. Как правильно смонтировать материал на стены? Одним из главных критериев при выборе материала является оптимальное соотношение цены и качества материала. Поэтому чаще всего для стен приобретают маты из стекловолокна. Это минеральный тип утеплителя.

Чтобы смонтировать этот утеплитель, нужно установить на стенах каркас из деревянных брусков. Расстояние между элементами конструкции должно соответствовать габаритам утеплителя. Чаще всего маты имеют ширину 60 см. На бруски крепят утеплитель. Нужно установить сверху слой пароизоляции и фольгу. Далее все обшивают вагонкой. Этот материал прибивается прямо сверху матов.

Деревянное покрытие для отделки стен в бане – лучший вариант. Этот материал будет испускать приятный аромат, благоприятно воздействуя на организм человека. При выборе вагонки стоит отдавать предпочтение таким породам древесины, которые не подвержены воздействию влаги, перепадам температуры и не выделяют смолы. Лучше всего для этих целей подходит лиственница.

Потолок

Как утеплить парилку в бане правильно? После создания слоя теплоизоляции на стенах следует уделить внимание потолку. Для этого лучше всего подойдет базальтовая каменная вата. Этот материал вполне можно применять и для стен. Причем минеральную каменную вату можно смонтировать в качестве утеплительного слоя не только в парной, но и в предбаннике. Нужно приобрести пароизоляцию с фольгированным слоем.

Сначала в помещении монтируется обрешетка из брусков. Между рейками фиксируется рулонная бумага. Причем листы должны заходить друг на друга с перехлестом. Сверху на этот слой выкладывается минеральная вата. На нее нужно выстелить слой пароизоляции. При этом фольга должна быть повернута внутрь комнаты.

После этого фиксируются облицовочные рейки. Они будут дополнительно удерживать утеплитель на прежнем месте. Далее монтируется облицовка для потолка. Чаще всего для этих целей также применяется вагонка. Пластиковые материалы в парной применять для отделки потолка недопустимо.

Крыша

Чтобы утеплить баню своими руками, нужно рассмотреть несколько тонкостей этой работы. Крыша постройки также нуждается в правильном монтаже теплоизоляции. В противном случае на потолке может появиться конденсат. Из-за него тепло будет быстро уходить из помещения. В результате хозяева будут тратить много энергоресурсов для обогрева парной и других помещений.

Утепление крыши проводится при помощи керамзита. Он предотвращает появление теплопотерь в помещении. Этот материал нужно равномерно распределить на чердаке между досками. Слой должен быть не менее 5 см. Сверху керамзит накрывают пергамином.

Если на чердаке предполагается хранить какие-то вещи или просто иногда ходить по полу, нужно обмазать слой утеплителя глиной. Можно сделать также настил из досок.

Пол

Рассматривая методику, как правильно утеплить баню, следует обратить внимание на создание правильной теплоизоляции пола. Нужно выбрать подходящие материалы. Отлично в этом случае подходит керамзит. Этот материал известен своими высокими теплоудерживающими способностями. При этом он поддерживает правильный микроклимат в помещении. В бане не будут появляться плесень, грибок.

Вместо керамзита многие хозяева укладывают шлак. Любой выбранный гранулированный утеплитель раскладывают равномерным слоем между лагами. Сверху делают настил из досок. Их потребуется менять с периодичностью раз в 10 лет. Если же хозяева создают бетонный пол, он будет гораздо долговечнее. Срок его эксплуатации составляет 30 лет.

Обустройство бетонного пола

Чтобы сделать бетонный пол, нужно залить черновую стяжку. Если баня строится на грунте, нужно правильно создать основание постройки. Перед черновой стяжкой грунт выравнивают, засыпают на него гравий, песок. Слои качественно утрамбовывают. Далее на них выстилают гидроизоляцию. Затем заливается черновая стяжка слоем 8-10 см. Когда она высохнет (через 3-4 недели), сверху насыпают слой керамзита (8 см).

Далее монтируется слой арматуры. На него выливается слой чистовой стяжки. Когда она высохнет, сверху выкладывают слой кафеля или делают настилы из досок.

Окна

Выбирая, чем утеплять баню, нужно приобрести подходящий утеплитель для окон и дверей. Проемы нужно делать небольшими. Окна желательно установить на небольшом расстоянии от земли. Стеклопакеты должны быть высокого качества. Откосы нужно сделать правильно. Лучше доверить эту работу профессионалу. Откосы утепляют также минеральной ватой. Их декорируют деревянными накладками.

Рассмотрев, чем утеплять баню, следует отметить, что преимущество отдается минеральной вате. Это экологически чистый, негорючий и долговечный материал. Поэтому он применяется для подобных целей часто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.