Меланома у детей: симптомы, фото, диагностика и лечение

Меланома – это злокачественное образование на поверхности кожи. Является наиболее опасной формой рака кожи, вследствие ее вероятности распространения на другие части тела. Опухоль развивается, когда клетки, называемые меланоцитами, становятся аномальными и размножаются неконтролируемым образом. Меланома относится к числу опухолей, имеющих тенденцию к быстрому росту.

меланома у детей

Меланома в детском возрасте

Бывает ли меланома у детей? Злокачественная опухоль кожи у детей встречается очень редко и составляет всего 1-3 процента всех меланом. Однако количество случаев растет с каждым годом примерно на 2 процента. Особенно участились случаи заболевания у детей, которые находятся в возрастной категории от 15 до 19 лет. Злокачественная меланома в детском возрасте является потенциально смертельным заболеванием. Хирургическое иссечение является основным методом лечения злокачественной меланомы.

Как выглядит меланома у детей? У детей и подростков меланома часто выглядит по-разному и может расти быстрее, чем у взрослых. В то время как образования у взрослых, как правило, темных оттенков, у детей они часто беловатые, желтоватые или розовые.

Меланома у подростков более похожа на меланому у взрослых. Большинство из образований пигментированы. Около 60 % имеют такие признаки, как асимметрия, нарушение границ, изменение цвета, увеличение диаметра более 6 мм, рост.

Меланома у детей в возрасте 10 лет и младше имеет критерии, описанные выше, в 40 % случаев. Образование, в основном, красного цвета, не пигментировано.

Риск развития меланомы

Классификация

Различают три основные категории детской меланомы, в том числе:

  • Врожденный меланоцитарный невус. Приблизительно 5-10 % невусов перерождаются в меланому с возрастом. Этот тип образования выглядит как большая, пигментированная родинка или родимое пятно. Невус образуется внутриутробно, обнаруживают его только при рождении ребенка.
  • Обычные меланомы. Редко диагностируется до полового созревания. По клиническим признакам эта педиатрическая меланома имеет некоторое сходство с меланомой у взрослых,
  • Эпителиоидный невус (шпиц-невус). Меланомы этого типа округлые по форме, однородные по цвету и узловые по своей природе. Они часто не имеют общих генетических мутаций, наблюдаемых при меланоме у взрослых. В настоящее время причина появления этих образований не известна.

Согласно исследованиям, расположение первичной опухоли является важным прогностическим фактором, при этом меланомы кожи головы и шеи имеют худший прогноз, чем те, которые появляются в других местах. Меланомы глаз или слизистых оболочек – редкие формы заболевания, но также могут возникнуть у детей.

Факторы и причины риска

В то время как меланома является наименее распространенной формой рака в целом, это наиболее часто встречаемый вид злокачественных образований у детей. Причины появления меланомы кожи у детей схожи с причинами меланомы у взрослых. Исследования показывают, что воздействие ультрафиолетового излучения может иметь непосредственное влияние на развитие болезни.

Существуют следующие факторы риска развития меланомы:

  • Светлая кожа, светлые или рыжие волосы, веснушки. Голубые или зеленые глаза.
  • Длительное пребывание на солнце без использования солнцезащитного крема.
  • Некоторые виды родинок, которые со временем могут перерасти в меланому.
  • Случаи рака кожи в анамнезе. Риск рецидива.
  • Иммунодефицит или иммуносупрессия. Дети с врожденным иммунодефицитом, а также пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию в связи с трансплантацией органов, имеют повышенный риск развития меланомы.

В настоящее время заболеваемость меланомой имеет тенденцию расти у детей с более темной пигментированной кожей, особенно в возрасте до 13 лет.

Рыжий цвет волос как фактор развития меланомы

Симптоматика

Своевременное обнаружение потенциальной меланомы включает в себя наблюдение за размером, формой и цветом родинок. Часто принимаемая за бородавки или укусы комаров меланома у детей может выглядеть совсем не так, как у взрослых. Поэтому родители должны обращать внимание на особенности образований на коже ребенка, например:

  • асимметричные края родинки;
  • не ровные края родинки (рваные, размытые);
  • невус неправильной формы;
  • большой диаметр (более 6 мм);
  • неравномерный цвет образования с оттенками черного, сине-коричневого или красного;
  • рост невуса;
  • зуд и кровоточивость.

Родители также должны знать, что признаки меланомы у ребенка могут отсутствовать. Значительное количество педиатрических меланом имеют четко определенные края и светлый оттенок. Это несоответствие симптомов меланомы у ребенка может привести к серьезной задержке в диагностировании. Вот почему так важно, чтобы родители своевременно обращались к специалисту при появлении подозрительных образований. На начальной стадии образование затрагивает только верхние слои кожи. Отсюда при раннем выявлении меланома 100 % излечима. Стоить помнить, что опухоль может появиться не только на коже, которая подвергается воздействию солнца. Поэтому необходимо осматривать кожные покровы головы, рук, туловища и ног ребенка.

Ассиметричная родинка

Детям, у которых была диагностирована меланома, нужно будет проходить периодические осмотры кожных покровов дерматологом. Необходимо наблюдение онколога. Также рекомендуется использовать методы профилактики повреждений кожи. Помимо этого обязательна защита от вредного солнечного излучения.

Как диагностируется детская меланома?

Провести диагностику меланомы в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом крупном городе можно в специализированных онкологических центрах или клиниках. Обследование проводится посредством физического осмотра, взятия биопсии и проведения гистологического исследования. Также высокоинформативным методом диагностики является дерматоскопия. Изучение образований проводится при помощи специального прибора, создающего многократное увеличение поверхности кожи.

Обследование меланомы

На более поздних стадиях меланомы необходимо проводить дополнительное обследование на наличие метастазов. К таким методам относятся:

  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография,
  • позитронно-эмиссионная томография,
  • анализ крови на концентрацию лактатдегидрогеназы.

Где пройти обследование на меланому? Проверить родинки бесплатно на предмет развития онкологического процесса можно ежегодно в «день диагностики меланомы». Эта своеобразная акция проводится каждый год в крупных городах России. Подробную информацию можно узнать на одноименном сайте. При появлении симптомов или подозрительных образований ждать этой акции, конечно, не нужно. Необходимо обратиться в специализированное учреждение незамедлительно.

Факторы риска развития меланомы у детей

Большинство случаев меланомы встречаются у пациентов среднего и старшего возраста. Однако этот вид рака может возникнуть и у маленьких детей. Количество случаев возникновения рака кожи растет. Диагностирование меланомы у детей составляет от 1 до 4 % всех случаев. По оценкам Национального института рака около 500 детей ежегодно проходят такое обследование. К факторам риска развития меланомы относят:

  • случаи меланомы или другого вида рака кожи в семейном анамнезе;
  • наличие врожденных кожных заболеваний;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению за счет генетического компонента (например, светлая кожа, светлые или рыжие волосы, веснушки);
  • солнечные ожоги;
  • наличие большого родимого пятна;
  • большое количество доброкачественных родинок.

В целом, рак кожи является наиболее распространенным видом онкологических заболеваний. Меланома редко встречается у детей и имеет нетипичные особенности по сравнению с взрослой меланомой. Иногда невозможно классифицировать образование однозначно как доброкачественную или злокачественную меланому.

Как лечить?

Выбор тактики лечения меланомы у детей определяется после этапа диагностирования. Наряду с медицинской и хирургической терапией, профилактика является главным способом борьбы с заболеваемостью.

Меланома у детей

Различают общие методы лечения меланомы:

  • Хирургия - полное иссечение образования и пораженной ткани, включая лимфатические узлы. Самым распространенным методом лечения меланомы у детей является хирургическое удаление. Хирург иссекает образование и близлежащие ткани. Толщина меланомы определяет количество удаленного материала. При проведении операции чаще всего используется местная анестезия. Величина рубца зависит от размера, глубины и локализации опухоли. Также в некоторых случаях может потребоваться дополнительные исследования: лимфатическое картирование и биопсия. Эти процедуры заключаются в проверке лимфатических узлов на наличие в них пораженных клеток.
  • Химиотерапия. Используется в случаях распространения метастазов в лимфатические узлы и другие органы.
  • Лучевая терапия. Один из вариантов лечения болезни при поражении лимфатических узлов.
  • Иммунотерапия. Показаниями к назначению такой терапии обычно являются не операбельная меланома или поздняя стадия заболевания. В организм ребенка вводятся специальные антитела, стимулирующие иммунную систему. Тем самым запускается процесс уничтожения раковых клеток.

Советы по профилактике

Кожа младенца особенно уязвима к излучению. По этой причине на прогулке следует держать малыша вдали от солнечных лучей, гулять в тени. Крем для защиты использовать на их нежной коже нельзя.

Меланома у новорожденного

По мере взросления ребенка обеспечение защиты кожных покровов от солнечного излечения поможет предотвратить риск возникновения рака.

Как защитить ребенка в возрасте старше 6 месяцев?

Для того чтобы защитить кожные покровы детей старшего возраста, необходимо использовать солнцезащитные средства с высокой степенью защиты. Как правильно пользоваться такими средствами, описано ниже.

  1. Пользоваться солнцезащитным кремом со степенью защиты SPF от 30 до 50. Повторное нанесение осуществляется каждые 2-4 часа. В случаях, если ребенок потеет или плавает, средство следует использовать чаще.
  2. Ношение легкой закрытой одежды – это эффективный способ предотвратить появление солнечных ожогов.
  3. Шляпы и солнцезащитные очки также обеспечивают защиту от солнца.
  4. Самое сильное излучение солнца начинается около 10 утра и длится до 4 часов вечера. Следует ограничить пребывание ребенка на открытом воздухе в это время.
    Профилактические меры

Предупредительные меры

Негативное воздействие солнца и, как следствие, повреждение кожи от ультрафиолетовых лучей является известным фактором риска развития меланомы. Ультрафиолетовые лучи могут повредить ДНК, что приводит к тому, что клетки становятся раковыми и начинают мутировать.

В настоящее время профилактика заболевания базируется на следующих принципах:

  • Ограниченное пребывание на солнце.
  • Тщательная защита от излучения солнцезащитным кремом и одеждой, включая головные уборы.
  • В случае, если у беременной женщины диагностируется меланома, лечение должно быть начато немедленно для предотвращения передачи пораженных клеток ребенку.
  • Врожденный невус больших размеров рекомендуется удалить в профилактических целях, чтобы исключить появления болезненных ощущений и косметических проблем в подростковом возрасте.

Меланома. Фото

На снимке изображена меланома с ровными краями, однородным розовым цветом.

Шпиц невус

Меланома на фото ниже злокачественная. Образование имеет темный цвет, неровные края и асимметричную форму.

Злокачественная меланома

После лечения

Благоприятный прогноз зависит от стадии заболевания, распространения за пределы первоначального места расположения на коже. Даже после проведения всех процедур по лечению меланомы, у ребенка все равно остается риск повторного появления образования. Для того чтобы увеличить шанс обнаружения меланомы как можно раньше, необходимо проходить регулярные осмотры у врача, осматривать кожу ребенка самостоятельно каждый месяц.

Педиатрическая меланома

У пациентов в возрасте до 11 лет меланомы проявляют менее агрессивное поведение, чем у взрослых. Общий пятилетний коэффициент выживаемости детей и подростков при меланоме составляет около 90 процентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.