Прямые затраты

Каждое предприятие при производстве продукции или оказании услуг затрачивает определенные ресурсы. Все его расходы подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты включают расходы, связанные непосредственно с процессом изготовления товара или оказанием услуги и относящиеся в себестоимость прямым методом. Как и другие издержки производства, они группируются по местам возникновения (участки, цеха, другие структурные подразделения), носителям затрат (вид продукции или услуг) и видам расходов (экономически однородные элементы).

Существует общепринятая классификация расходов. Прямые затраты складываются из:

- материальных затрат;

- затрат на оплату труда;

- отчислений из зарплаты;

- амортизационных отчислений;

- других расходов, связанных с основным видом деятельности.

Рассмотрим более подробно, что включают в себя эти экономические элементы. К материальным затратам относят всю стоимость затраченных материалов (кроме продукции собственного производства):

- основные материалы, сырье;

- приобретенные полуфабрикаты, изделия комплектующие;

- топливо, электроэнергия;

- запасные части;

- материалы строительные;

- тара;

- материалы вспомогательные.

Прямые затраты на материальные ресурсы уменьшают на сумму стоимости всех обратных отходов (остатки сырья, материальных ресурсов, возникающие при производстве продукции или услуги).

К расходам на оплату труда относят все выплаты заработной платы по тарифам и окладам, поощрения, премии, оплату отпусков и неотработанного времени.

Прямые затраты на отчисления включают удержания на социальное страхование.

К амортизационным отчислениям относят сумму износа основных фондов, активов нематериальных, других нематериальных активов (временные сооружения, инвентарная тара), непосредственно участвующих в производстве продукции.

В состав других прямых затрат входят: услуги связи, командировочные расходы, оплата расчетно-кассового обслуживания и др.

На тех предприятиях или цехах, где производство специализируется на одном виде продукции, практически все расходы являются прямыми.

Прямые затраты на большинстве промышленных предприятий учитываются на основании прогрессивных норм расходования разных видов ресурсов. В зависимости от вида управленческих задач классификация затрат может быть весьма разнообразной. Основные управленческие задачи:

- расчет себестоимости;

- расчет предполагаемой прибыли;

- планирование;

- контролирование и регулирование производства.

Для решения каждой из вышеперечисленных задач существует своя классификация расходов.

Учет прямых затрат на производство позволяет с легкостью рассчитать себестоимость продукции. Рост части этих затрат в общей себестоимости повышает точность расчета расходов.

Существуют следующие методы учета расходов производства: позаказный, нормативный, попроцессный.

Позаказный метод используется, когда единица продукции имеет характерные свойства, а продукция изготавливается отдельными партиями. Объектом учета при этом являются конкретные заказы на партию или единицу изделий.

Учет расходов, основанный на калькулировании отдельных процессов, осуществляется так:

1. Определяется стоимость единицы продукции на каждом процессе (переделе).

2. Суммируется себестоимость всех единиц продукции и рассчитывается общая стоимость конечной продукции.

Нормативный метод основывается на создании системы норм и нормативов. На их основании составляют калькуляции нормативной себестоимости и учитывают те затраты, которые связаны с отклонением от установленных нормативов. Фактическая себестоимость определяется при корректировке нормативной себестоимости по всем статьям затрат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.