Какая температура при выпечке хлеба считается самой оптимальной? Все зависит от выбранного вами кухонного инструмента (духовка, хлебопечка, мультиварка). Количество необходимых для готовки градусов колеблется от 111 до 220 °С.
В этой статье описаны простые и понятные инструкции, рецепты. Ознакомьтесь с технологией приготовления не только традиционного пшеничного хлеба, но и:
- ржаного;
- итальянской фокаччи;
- хлеба с начинкой;
- индийских лепешек.
Кроме того, полезные советы и рекомендации помогут приготовить идеальный хлеб в стенах родной кухни. Мягкое угощение с хрустящей корочкой послужит отличным дополнением любой трапезы.
Простой рецепт белого хлеба с румяной корочкой
Помните, что залог хорошего блюда — качественные продукты. Для хлеба следует приобрести высококачественную муку, а эксплуатируемые дрожжи должны быть максимально свежими. Если эти два пункта соблюдены, у вас точно получится идеальный хлеб.
Используемые продукты:
- 310 мл воды;
- 86 мл оливкового масла;
- 490 г пшеничной муки;
- 8-13 г соли;
- 8 г дрожжей.
Процессы приготовления:
- Смешайте муку и дрожжи в емкости среднего размера, приправьте солью.
- В центре сделайте отверстие, добавьте масло и воду, скрупулезно перемешайте.
- Если тесто кажется немного жестким, добавьте несколько чайных ложек воды.
- Хорошо перемешайте, аккуратно переложите на поверхность, при необходимости присыпьте мукой и месите 8-11 минут.
- Как только тесто будет гладким, поместите его в смазанную сливочным маслом тару и накройте пленкой, отложите на час.
- Застелите противень для выпечки специальным пергаментом, поместите тесто на бумагу.
- Нагрейте духовой шкаф до 195 градусов, присыпьте мукой, ножом сделайте аккуратный разрез в виде креста, выпекайте 26-34 минуты.
Вы можете добавить творожную массу, сухофрукты, отруби, кунжут, тыквенные семена, орехи, специи и пряные травы. Иногда пекари добавляют цельный зубчик чеснока.
Стандарты пекарского дела
Температура и время при выпечке хлеба в духовке являются важнейшими ориентирами для пекарей. Количество минут выпекания для разных видов хлебов определяется инструкциями в рецепте.
- Хлеб с кукурузой, запеченный на противне — от 33 до 58 минут.
- Базовый хлеб, запеченный в форме для запекания — от 43 до 62 минут.
- Тонкий плоский хлеб — от 6 до 14 минут.
- Рулетики и булочки — от 14 до 23 минут.
Хотя есть исключения, время выпечки для большинства сортов хлебобулочных изделий обычно относится к описанным диапазонам. Чтобы хлеб не горел снизу, его следует выпекать на противне с пергаментом.
Увлажненная бумага или фольга спасут нежную корочку хлебного изделия от сгорания. Если в нижней части духовки разбрызгать кипящую воду, тесто будет «расти» правильно.
Готовим в электрической духовке
Часто кулинары не уверены, какая температура электрической духовки при выпечке хлеба идеально подойдет для приготовления мягкого угощения с хрустящей корочкой. Каждый рецепт обладает своими технологическими нюансами. Ознакомьтесь с описанной ниже техникой, чтобы испечь классический белый хлеб.
Используемые продукты:
- 6-9 г дрожжей;
- 49 г гранулированного сахара;
- 43 г сливочного масла;
- 1,3 кг универсальной муки;
- 90 мл расплавленного масла.
Процессы приготовления:
- Перемешайте дрожжи с теплой водой, отложите на 3-8 минут.
- Добавьте еще два стакана воды, приправьте гранулированным сахаром и солью.
- Объедините массу с ломтиком масла комнатной температуры, пятью стаканами муки.
- Перемешивайте в миксере на низкой скорости, постепенно добавляя остатки муки до тех пор, пока масса не станет гладкой и липкой.
- Поместите тесто в хорошенько смазанную маслом емкость, накройте пищевой пленкой, отложите на 46-68 минут.
- Тесто переложите на чистую, посыпанную россыпью муки поверхность.
- Разделите массу на две части и, работая с одной частью за раз, сформируйте прямоугольник размером приблизительно 22х30.
- Переложите в смазанные формы, запекайте 30-37 минут, температура выпечки хлеба в духовке — 200 градусов.
- Дайте остыть хлебу в течение 8-11 минут, затем выньте из форм и полностью остудите перед нарезкой.
Хлеб можно хранить до четырех дней в герметичном контейнере или плотно обернуть пищевой пленкой. Используйте ароматное угощение для приготовления легких снеков, сэндвичей и бутербродов.
Легкая текстура ржаного хлеба с низким уровнем клейковины
Информация про желаемую температуру выпечки ржаного хлеба разнится, некоторые кулинары советуют выставлять духовку на 180, другие — на 200. Критерий зависит от количества времени, которое повар готов потратить на запекание хлебобулочного угощения.
Используемые продукты:
- 198 г ржаной муки;
- 196 г белой муки;
- 33 г меда;
- 7 г быстросохнущих сухих дрожжей;
- соль.
Процессы приготовления:
- Смешайте муку, дрожжи и соль в отдельной емкости.
- Мед перемешайте с 250 мл воды, вылейте жидкость в миску и перемешайте, чтобы сформировать тесто.
- Если тесто выглядит слишком сухим, добавляйте теплую воду, пока не образуется мягкое тесто.
- Переложите на рабочую поверхность и месите следующие 7-11 минут до однородности. Ржа содержит меньше клейковины, чем белая мука, поэтому тесто не будет таким упругим.
- Поместите тесто в хорошо смазанную маслом тару, накройте фольгой и отложите на 80-120 минут. Тесто должно набухнуть, увеличиться в размерах.
- Слегка замесите тесто на рабочей поверхности, чтобы выбить пузырьки воздуха.
- Температура выпечки ржаного хлеба: 200 градусов. Время: 36-38 минут.
Ржаной хлеб можно разнообразить добавлением твердого сыра, зеленым луком. Для ненавязчивой сладости хлебного лакомства добавьте в тесто россыпь мягкого изюма, молотые орехи (миндаль, фундук).
Необычная вариация стандартного угощения с семенами
Разбавьте стандартное угощение букетом зерен. Такой декоративный элемент не только выигрышно подчеркнет визуальную красоту готового угощения, но и добавит приятных вкусовых акцентов, незначительно повысит витаминный арсенал полезных микроэлементов.
Используемые продукты:
- 25 г масла, нарезать кубиками;
- 60 г чистого меда;
- 400 г зерновой хлебной муки;
- 110 г белой муки;
- 6 г дрожжей быстрого действия;
- 1 взбитое яйцо.
Процессы приготовления:
- Нагрейте масло, мед и 300 мл воды в кастрюле. Отложите для охлаждения до комнатной температуры.
- Смешайте муку, дрожжи и соль в миске, влейте в теплую жидкость и смешайте деревянной ложкой.
- Переложите на рабочую поверхность, месите руками в течение 8-10 минут.
- Переложите в смазанную маслом емкость, накройте пленкой и отложите на несколько часов (желательно на 2-3).
- Сформируйте из получившегося теста два упругих шарика, положите большой на противень, затем поместите меньший шар сверху.
- Используя ручку деревянной ложки, слегка протолкните маленький кусок теста в центр большого.
- Температура выпечки хлеба не должна превышать 200 градусов, запекайте 42-47 минут.
Какие семена лучше использовать для декорирования готового хлеба? Вооружитесь ароматным кунжутом, тыквенными или подсолнечными семечками. Компоненты можно использовать в сыром виде, предварительно замочить или слегка поджарить на оливковом масле.
Итальянская фокачча с картофелем и пряной куркумой
Как приготовить итальянское угощение, какая температура выпечки пшеничного хлеба должна быть у духовки, какие ингредиенты лучше использовать для начинки? При желании разбавьте набор предлагаемых компонентов беконом, курицей, сыром.
Используемые продукты (для теста):
- 12 г свежих дрожжей;
- 58 мл оливкового масла;
- 450 г органической белой муки.
Для начинки:
- 3 картофелины;
- 55 оливкового масла;
- 9 г куркумы;
- веточка розмарина.
Процессы приготовления:
- В большой миске растворите дрожжи в 350 мл холодной воды, добавьте масло.
- Добавьте муку и 1 чайную ложку соли, тщательно перемешайте руками, чтобы сформировать тесто.
- Положите на ночь в холодильник или в любое другое прохладное место.
- На следующий день переложите тесто на масляный лоток размером 30 см x 20 см.
- Используя кончики пальцев, аккуратно растяните тесто в прямоугольник, затем сложите его пополам.
- Поверните тесто на 90 градусов и повторите процесс, оставьте на 30 минут, проведите эту процедуру несколько раз.
- Температура выпечки хлеба: 200 градусов. Аккуратно растяните тесто, чтобы заполнить лоток для запекания.
- Нарежьте картофель аккуратными кольцами, разложите ломтики овоща по тесту.
- Смешайте оливковое масло с куркумой и кистью смажьте фокаччу.
- Запекайте 26-37 минут, на заключительных этапах готовки добавьте веточку розмарина.
В качестве дополнительных специй используйте итальянские травы: базилик, чеснок, орегано, сушеный лемонграсс. Добавьте немного шпината, репчатый лук и капельку бальзамического уксуса.
Готовим хлеб в домашних условиях: температура выпечки
Достаточно просто приготовить свежее хлебобулочное изделие в стенах родной кухни. Следует только обзавестись скромным ассортиментом ингредиентов, терпением и кулинарным вдохновением.
Используемые продукты:
- 214 мл теплой воды;
- 60 г белого сахара;
- 9 г дрожжей;
- 600 г хлебной муки;
- 430 мл оливкового масла;
- 9 г соли.
Поместите воду, сахар и дрожжи и воду в емкость хлебопечки. Позвольте дрожжам раствориться и вспениваться 8-11 минут. Добавьте масло, муку и соль к дрожжам. Выберите режим «Базовый» или «Белый хлеб», нажмите старт.
Простые булочки со специями для легких перекусов
Такое лакомство идеально подойдет для фуршета на вечеринки, посиделок с друзьями на природе, уютного пикника. Как приготовить простые хлебцы с пряной начинкой, какую температуру для выпечки хлеба задать духовке?
Используемые продукты:
- 500 г смеси для хлеба;
- 15 целых листьев шалфея, 5 мелко измельченных;
- 110 мл оливкового масла хорошего качества;
- 2 зубчика чеснока;
- 4-5 свежих инжира;
- ½ репчатого лука;
- 90 г морской соли.
Процессы приготовления:
- Пересыпьте смесь для хлеба в большую миску, смешайте со специями (шалфей, перец).
- Две столовые ложки масла поместите в емкость с водой, тщательно перемешайте.
- Перемешайте сухие ингредиенты с жидкостью с помощью деревянной ложки.
- Затем переложите тесто на рабочую поверхность, месите 8-12 минут.
- Оберните пищевой пленкой, оставьте на несколько часов, чтобы тесто удвоилось в размерах.
- Несколько раз хлопните тесто ладонью, чтобы выбить воздух, затем разделите его на 8 порций.
- Раскатайте каждый шарик, получившееся прямоугольники посыпьте специями.
- Измельчите чеснок, репчатый лук нарежьте максимально тонкими кольцами, инжир — кружочками.
- Переложите начинку на поверхность теста, температура выпечки — 180 градусов.
- Смажьте маслом, посыпьте морской солью и черным перцем и запекайте в течение получаса.
Разбавьте привычный набор ингредиентов для начинки спелыми томатами, болгарским перцем. Для большей пикантности приправьте угощение паприкой, измельченными кольцами жгучего перца халапеньо или чили.
Индийские пекарские традиции: мягкие лепешки
Так много важных критериев при выпечке хлеба! Температура, время, количество необходимых специй... Рецепт этих лепешек значительно упростит жизнь начинающим кулинарам, ведь приготовить их можно и в духовке, и на сковороде.
Используемые продукты:
- 7 г высушенных дрожжей;
- 9 г разрыхлителя;
- 25 г сливочного масла;
- 30 г коричневого сахара;
- 286 г белой муки;
- 150 мл натурального йогурта;
- 30 г семян (кунжут, тыква).
Процессы приготовления:
- Поместите 125 мл теплой воды в миску, добавьте дрожжи и сахар, оставьте на 11-16 минут.
- В отдельную емкость высыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Сделайте «колодец» в центре, вылейте туда расплавленное масло, йогурт, семена, дрожжевую смесь. Это должно быть очень мягкое тесто, но не настолько мокрое, чтобы оно не собралось вместе в шарик теста.
- Когда вы довольны консистенцией, начните замешивать, сначала в миске, затем перенесите смесь на рабочую поверхность и продолжайте месить в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не станет гладкой и эластичной.
- Смажьте большую миску дополнительным растопленным сливочным маслом, положите тесто, накройте пленкой, оставьте в теплом месте на 66-70 минут.
- Разделите тесто на 6 шариков и положите их на противень, запыленный мукой, затем накройте лоток полотенцем.
- Температура выпечки хлеба в духовке должна быть 190-210 градусов, выпекайте 6-8 минут.
При желании можно поджарить аккуратные лепешки на сковороде. Для этого нагрейте оливковое масло, приправьте его специями и обжаривайте аппетитные ломтики теста в течение 4-8 минут с каждой стороны.
Веганский рецепт: сладкий банановый хлеб с грецкими орехами
Диетический хлеб подойдет как людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, так и просто худеющим, привередливым гурманам, желающим разбавить гастрономическую рутину новым хлебобулочным изделием.
Используемые продукты:
- 50 г кокосового масла;
- 200 г простой муки;
- 25 г молотого миндаля;
- 9 г разрыхлителя;
- 75 г свежего сахара;
- 4 финика;
- 3-4 очень спелых бананов;
- 90 мл соевого молока;
- 75 г грецких орехов.
Процессы приготовления:
- Смешайте муку, миндаль, разрыхлитель, сахар и финики.
- Сбейте вместе пюре из банана и масла, затем соедините его с мучной смесью.
- Соевое молоко, поджаренные грецкие орехи добавьте в тесто для будущего хлеба.
- Температура выпечки в хлебопечке колеблется между 168-175 °С, поэтому лучше готовьте угощение в духовке при температуре 200 градусов.
- Запекайте 8-11 минут, охлаждайте в течение 14-17 минут.
Банановое пюре, являющиеся одним из основных компонентов теста, можно заменить любой другой фруктовой массой. Используйте яблоки, груши, абрикосы. Любители экзотических акцентов эксплуатируют тропические фрукты: ананас, манго, авокадо.
Нюансы приготовления классического хлеба в мультиварке
Некоторые модели кухонных инструментов позволяют настраивать количество градусов самостоятельно. Температура для выпечки хлеба в мультиварке колеблется в диапазоне 119-126 градусов.
Используемые продукты:
- 1,5 кг простой муки;
- 36 г дрожжей;
- 13-18 г соли;
- 1 литр воды.
Процессы приготовления:
- Муку нужно просеять, затем добавить масло и соль. Для этой процедуры будет очень удобно взять большую миску.
- Дрожжи предварительно помещают в теплую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в емкость с мукой.
- Все ингредиенты тщательно замешиваются, тесто оставляют на 1-2 часа.
- Через полтора часа процедуру замешивания повторяют.
- Готовое тесто необходимо распределить в миску мультиварки, запекать в режиме «Выпечка» 77-85 минут.
Хлеб действительно получается очень вкусный, он имеет тонкую золотистую корочку и довольно нежную структуру, слегка пористую. Не забудьте перед запеканием смазать емкость мультиварки оливковым маслом.
Домашний хлеб в хлебопечке: рекомендации, советы
Фактически те кулинары, у кого есть хлебопечка дома, минимально участвуют в самом процессе выпечки. Их задача — правильно измерить ингредиенты и загрузить их в устройство.
- Получается отличный белый хлеб, если стакан теплой воды выливают в ковш или миску, перемешивают в ней полтора чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара.
- Добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла. Отложите тесто на 8-12 минут.
- Тесто перекладывается в емкость хлебопечки, добавляется чайная ложка соли и пшеничной муки (приблизительно 457 г), просеянной через сито.
- Остается выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной».
Какая температура в хлебопечке при выпечке хлеба будет самой оптимальной? Как правило, 155-180 градусов. Время запекания — от 1,5 до 3 часов.
Если хотите приготовить в кухонном инструменте ржаной хлеб, то предварительно подготовьте следующие продукты:
- 346 г ржи;
- 235 г пшеничной муки;
- 61 г меда и растительного масла;
- 12 г сухих дрожжей;
- 328 мл воды;
- ржаной солод (от трех до четырех ложек).
Все вышесказанное смешайте, переложите в хлебопечку, выберите режим «Ржаной хлеб» и нажмите кнопку «Пуск». Экспериментируйте! Например, замените воду молоком или кефиром, используйте оливковое масло для большей нежности текстуры.
Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов касательно того, какая температура для выпечки хлеба - в духовке, хлебопечке и т. д. - считается самой оптимальной.