Венозный дерматит: лечение, симптомы, диагностика, профилактика, отзывы

В статье рассмотрим лечение венозного дерматита на ногах и по всему телу.

Данная патология может также называться варикозной экземой, эритемой, чешуйчатой кожей нижних конечностей или застойным дерматитом. Она является дерматологическим заболеванием, протекающим в хронической форме. Дерматит венозного типа появляется в результате нарушения кровообращения в венах, а также образования тромбов в глубоких сосудах. В нижних конечностях венозный дерматит поражает кожный покров над венами и рядом с ними и, как правило, распространяется на голени и лодыжки. Наиболее подвержены заболеванию женщины, люди с избыточной массой тела, а также имеющие заболевания сердца и сосудов в анамнезе. Важным этапом лечения венозного дерматита является нормализация кровотока в венах и контроль появляющихся симптомов.

венозный дерматит лечение

Описание патологии

Дерматит венозного типа представляет собой заболевание в хронической форме течения, которое характеризуется отечностью нижних конечностей, не сопровождающейся воспалительным процессом. Заболевание проявляется в виде экскориаций и зуда кожного покрова, приводящего к травмированию поверхности эпидермиса при расчесывании, а также мокнутиям. Довольно часто в патологический процесс вовлекается инфекция вторичного типа. Локализуется венозный дерматит в голени и суставах голеностопа.

Появление тромбов в сосудах нижних конечностей и неправильная работа клапанов вен становятся причиной ухудшения оттока крови, а также повышенного давления в венозных стенках и сосудах, что провоцирует их механическое растяжение. На этом фоне происходит существенное повышение пропускной способности стенок сосудов, а кровяные элементы проникают за пределы венозного русла. Ткани в данном случае не получают достаточного количества кислорода, и возникает гипоксия.

Застой крови в сосудах провоцирует трофические нарушения в тканях, вызывая отечность нижних конечностей. Кожный покров становится синюшным, со временем истончается, зудит и шелушится. В дальнейшем образуются микротрещины и раны, которые становятся оптимальной средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Все это приводит к воспалительному процессу, образованию мокнутий, язвочек и гнойников. При заживлении раны затягиваются, сокращаются и оставляют после себя небольшие рубцы, в месте образования которых кожа становится грубой. Прежде чем рассмотреть лечение венозного дерматита, поговорим о причинах его возникновения.

венозный дерматит на ногах лечение

Причины

Дерматит нижних конечностей не воспалительного типа, протекающий в хронической форме, является осложнением при варикозном расширении вен. Таким образом, настоящими факторами, влияющими на появление дерматита венозного типа, являются:

  • Застой крови в сосудах.
  • Нарушение функции клапанов сосудов.
  • Чрезмерное давление в русле вен.
  • Расширенные сосуды.

Факторы риска

Выделяются также факторы риска, которые способны привести к развитию патологии:

1. Тромбы в венах.

2. Травмирование нижних конечностей.

3. Избыточная масса тела.

4. Пожилой возраст.

5. Патологии эндокринной системы.

6. Период вынашивания ребенка.

7. Недостаточность сердца и сосудов.

8. Патологии сосудов различной этиологии.

9. Экземы и дерматиты аллергического генеза.

венозный дерматит лечение иглоукалыванием

Кроме того, возбудители инфекционных заболеваний также могут повлиять на состояние вен. Это обусловлено выработкой патогенными микроорганизмами токсинов, которые способны вызвать варикоз и экземы. Мазь для лечения венозного дерматита рассмотрим ниже.

Признаки дерматита вен

Прогрессирование экземы венозного типа может происходить на протяжении длительного периода времени. В своем развитии патология проходит несколько этапов. При этом некоторые признаки сопровождают патологический процесс на постоянной основе, а иные характеризуют только определенные стадии развития. Такое положение затрудняет диагностику и предполагает нестандартный подход к лечению дерматита вен на каждом из этапов.

Экзема варикозного типа проявляется следующим образом:

1. Болезненность и усталость ног, которая приобретает наибольшую выраженность в вечернее время.

2. Отечность тканей на нижних конечностях.

3. В области пораженных вен кожа может краснеть, становиться синюшной или фиолетовой.

4. Пигментация поверхностного слоя кожи.

5. Раздражение кожного покрова и зуд.

6. Раны открытого типа на ногах.

7. Шелушение дермы.

8. Образование язвочек в пораженных местах кожи.

9. Сыпь в виде пузырьков.

10. Постепенное отслоение подкожно-жировой клетчатки и непосредственно кожи от тканей, находящихся под ней.

11. Огрубение кожи в местах образования рубцов.

Диагностика заболевания должна быть проведена при первых признаках дерматита вен, так как это поможет избежать трансформации патологии в хроническую форму. При диагностике важно соблюдать комплексный подход.

венозный дерматит лечение народными средствами

Диагностика

Не представляется возможным диагностировать дерматит вен при визуальном осмотре пораженной конечности. Это объясняется тем, что симптоматика носит индивидуальный характер и может отличаться у каждого пациента. Кроме того, признаки патологии имеют свойство преображаться со временем. Не существует также на сегодняшний день и специфических способов диагностировать венозный дерматит.

Чтобы провести дифференциальную диагностику, проводится осмотр пациента, сбор анамнеза и проводится сравнительный анализ. В некоторых случаях назначается также дополнительное обследование, предполагающее проведение УЗИ и сдачу крови на анализ.

Лечение венозного дерматита

Терапевтическая схема при дерматите вен предусматривает лечение по двум направлениям. Для начала проводится симптоматическое лечение венозного дерматита на ногах, в ходе которого устраняются зуд, шелушение, отечность и язвы. Далее необходимо устранить причину, которая вызвала патологию, то есть провести лечение варикоза, нормализовать кровообращение в сосудах и восстановить обменные процессы.

Что еще эффективно в лечении венозного дерматита?

венозный дерматит на ногах лечение мази фото

Народные методы

Такие заболевания, как варикозное расширение вен и сопровождающий его венозный дерматит, известны медицине не одно десятилетие. Лечение венозного дерматита народными средствами изменялось и дополнялось с течением времени. На сегодняшний день можно найти довольно много способов терапии недуга в домашних условиях. Как правило, при лечении используются такие растения, как ромашка, полынь, алоэ, хмель и т.д. Используются растения следующим образом:

1. Сок алоэ служит для приготовления мазей и настоев. Растение оказывает противовоспалительное, антибактериальное и увлажняющее действие.

2. Из ромашки делаются настои и отвары, которые подсушивают и обеззараживают кожу. Особенно часто их рекомендуют для устранения мокнущих экзем.

3. Из специи, известной под названием куркума, можно приготовить пасту, которая снимает отечность и раздражение, а также устраняет аллергию и зуд.

4. Успокаивающим и антисептическим эффектом обладает масло чайного дерева. В чистом виде, однако, оно не используется, его разбавляют в небольшом количестве чистой воды.

5. Язвочки на коже можно вылечить, прикладывая кашицу из натертого сырого картофеля.

6. Настой или отвар на полыни также помогает при варикозе.

7. Из хмельных шишек делается отвар, который можно использовать как внутрь, так и наружно.

Специалисты предостерегают, что при лечении не стоит пренебрегать медикаментами. Народные рецепты служат лишь поддерживающей терапией, но не являются панацеей.

Ниже представлены мази для лечения венозного дерматита на ногах.

венозный дерматит на ногах лечение мази

Консервативное лечение

Основной целью терапии является улучшение состояния вен и кровотока. Кроме того, проводится лечение симптомов дерматита вен, а именно снимается зуд и раздражение, отечность, устраняются язвы, шелушение, воспаление и т.д. Применяются как препараты для перорального приема, так и местные эмульсии и мази в лечении венозного дерматита на ногах (фото представлено). В группу последних входят антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные и антибактериальные препараты, а также глюкокортикостероиды и т.д.

Для обработки пораженных участков кожи используются мази на основе камфоры, цинка, ментола и бензокаина. В составе комплексной терапии показан прием седативных средств, таких как валериана, боярышник, пустырник и т.д. Если патология находится в запущенном состоянии, назначается прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия. При сильных болях показаны транквилизаторы.

Компрессионное белье

В стадии ремиссии при эритеме венозного типа показано ношение компрессионного белья. При сдавливании вен происходит нормализация сосудистого давления и улучшается кровоток. Кровеносный поток при компрессионном сдавливании перераспределяется на здоровые сосуды, что способствует восстановлению оттока жидкости и обменных процессов.

Подбирать и носить компрессионное белье допускается только по рекомендации лечащего врача, так как данный профилактический метод обладает рядом противопоказаний. Белье нельзя использовать при атеросклеротических изменениях, артериальных патологиях, а также людям с гиперчувствительной кожей.

Лечение венозного дерматита на ногах (на фото) должно быть комплексным.

дерматит венозный лечение по всему телу

Гимнастика и физиотерапия

Выполнение лечебной гимнастики дает возможность поддерживать и контролировать состояние вен, а также дополняет лечение экземы варикозного типа. Основная рекомендация при этом – избегать чрезмерных нагрузок на пораженную ногу. Упражнения несложные и заключаются в подъеме на носочки в разных положениях тела, а именно:

1. На стуле сидя.

2. С опорой на руки стоя на ногах.

3. С опущенными вниз руками стоя.

4. С поднятыми вверх руками стоя.

5. С вытянутыми вперед руками стоя.

Не меньшую пользу дают размеренные пешие прогулки. При этом обувь должна быть удобной, не стеснять движения и не сдавливать ноги. В период ремиссии можно посещать бассейн и фитнес.

Проводится лечение венозного дерматита иглоукалыванием.

Гирудотерапия

Еще один эффективный способ лечения дерматита вен – гирудотерапия. Кроме того, физиотерапевтический кабинет также готов предложить несколько процедур, способствующих устранению варикоза и дерматита вен. Назначение должен делать физиотерапевт или флеболог с учетом этапа развития заболевания и характера проявлений патологии. Наиболее популярны следующие процедуры:

1. Электрофорез.

2. Магнитотерапия импульсного типа с помощью вихревых электротоков.

3. Дарсонвализация.

4. Пневмокомпрессия прерывистого типа.

5. Бальнеотерапия.

6. Магнитное и лазерное одновременное воздействие.

7. Гидротерапия.

8. Кислородные ванны.

9. Облучение ультрафиолетом.

10. Озонотерапия.

11. Фототерапия.

Список физиотерапевтических методик и возможностей постоянно меняется и дополняется. В сочетании с корректным медикаментозным лечением, некоторые перечисленные физиопроцедуры поспособствуют скорой регенерации сосудов и кожного покрова.

Лечение венозного варикозного дерматита будет тем успешнее, чем раньше обратиться за помощью.

Профилактика

Специалисты рекомендуют пациентам со склонностью к экземам и варикозу придерживаться следующих профилактических правил:

1. По возможности избегать нанесения травм на коже.

2. Находясь в сидячем положении держать ноги приподнятыми. Сделать это можно с помощью небольшой скамеечки. Это поможет снять нагрузку с сосудов.

3. Много ходить пешком, держать мышцы в активном состоянии, что способствует циркуляции крови по сосудам.

4. Наносить на кожу ног увлажняющие и питательные крема во избежание ее пересушивания.

5. Предотвращать потоотделение и перегрев ног.

6. Ношение качественной обуви и одежды из натуральных тканей и материалов.

Кроме того, важно соблюдать особый режим питания, отказаться от жареной и жирной, острой и соленой пищи. Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, также следует оставить в прошлом. В период авитаминоза следует поддерживать организм различными поливитаминными комплексами. Если работа связана с продолжительным пребыванием на ногах или сидячим положением, необходимо делать перерывы для выполнения упражнений.

лечение венозного дерматита мазь

Каких осложнений удастся избежать?

При условии соблюдения перечисленных правил и выполнения рекомендаций врача пациент может избежать тяжелых осложнений в виде трофических язв, озлокачествления тканей и кровоточащих ран. Важно не забывать, что экзема варикозного типа может усугубляться при отсутствии лечения и перерастать в более тяжелые патологии. Поэтому при подозрении на дерматит вен, тем более на фоне имеющегося варикоза следует обращаться к врачу.

Отзывы

О данном недуге и его лечении имеется большое количество отзывов. Люди сообщают, что если своевременно начать терапию, принимать препараты на постоянной основе, правильно питаться и делать упражнения, то тяжелых последствий удастся избежать. Также следует соблюдать все рекомендации врача.

Мы рассмотрели лечение венозного дерматита по всему телу и на ногах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.