Виды клещей.

Клещи – это, пожалуй, самые распространенные паразиты отряда паукообразных. Пострадать от них могут как люди, так и животные. Основная опасность, которую таит в себе клещ – заражение энцефалитом (воспаление головного мозга). Помимо этого укус насекомого может вызвать спирохетоз, паралич, риккетсиоз, вирусную лихорадку, сыпной тиф, туляремию и другие заболевания. Имеются и непаразитические виды клещей, вызывающие раздражение кожи. Некоторые из них, питаясь остатками растений, участвуют в образовании гумуса, а отдельные особи являются исключительно вредителями сельскохозяйственных культур.

Виды клещей.

Иксодовые – отличаются крупными размерами, могут достигать 2,5 см. в длину. Самки клещей данного вида паразитируют на крупном рогатом скоте, откладывая до 17 тысяч яиц. Данный вид паразитов обитает на деревьях, кустах. Прикрепившись к коже человека, они могут сосать кровь несколько дней или даже недель. Тело клеща покрыто хитиновыми щитками. Среди представителей этой группы встречаются переносчики боррелиоза и энцефалита. Данные виды клещей обитают преимущественно в умеренном поясе всего евразийского континента.

Аргасовые – водятся в щелях домов, гнездах. Нападают они главным образом в ночное время суток. После укуса клеща нередко возникает зуд в пораженном месте. Паразит имеет мягкие кожные покровы, а его головка располагается на внутренней стороне тела, поэтому она практически не видна.

Панцирные (Oribatidae) – группа клещей, обитающих на почве. Их жертвами становятся животные, которые проглатывают паразитов вместе с растениями. Панцирные клещи – это промежуточные хозяева гельминтов. Попадая в организм овцы или другого травоядного, они занимаются откладыванием личинок ленточных глистов.

Существуют также паразиты, живущие в растительных остатках и сельскохозяйственных хранилищах. Они носят название хлебные клещи (Acaridae). Попадая в зернохранилище, насекомые вызывают порчу круп, зерна и муки. Среди них выделяется пузатый клещ, жертвой которого нередко становится человек. Он может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Наиболее подвержены воздействию клеща люди, работающие с зерновыми культурами.

Краснотелки (Trombiculidat) – поражая и разрушая целостность кожных покровов птиц, рептилий и млекопитающих, они вызывают сильное воспаление. Некоторые виды клещей trombiculidat могут передаваться и человеку от насекомоядных животных и грызунов.

Как выглядят клещи.

Обычно длина туловища, разделенного на две части (голова и грудь), составляет от 0,2 до 0,4 мм. У паразита имеется шесть пар придатков, на концах которых расположены коготки и присоски. Передние клешневидные лапки клеща называются хелицеры, они выполняют функцию колюще-режущих ротовых структур. Остальные пары конечностей являются хватательными приспособлениями. У насекомого имеется четыре глазка. Тело, в зависимости от вида, может быть с твердыми щитками или мягким.

Клещи у собак.

Довольно часто эти опасные насекомые становятся причиной инфекционных болезней у домашних питомцев. Клещ собачий вызывает заболевание бабезиоз. Микроорганизмы пироплазмы вместе со слюной зараженного животного попадают в кровь и разрушают эритроциты. Признаки недуга обычно появляются на 4 день. Животное становится вялым, отказывается от еды, у него наблюдается высокая температура и моча темного цвета.

Еще одно заболевание, возникающее от укуса клеща, которому подвержены домашние питомцы – это боррелиоз. Этот недуг часто протекает бессимптомно. Однако у некоторых собак может наблюдаться хромота, вялость, повышенная температура, сыпь и эрозии на коже.

При обнаружении каких-либо симптомов вышеописанных заболеваний, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.