Аускультация легких - важный диагностический метод

В наши дни появляются инновационные методы исследования, в основе которых лежат длительные разработки и многомиллионные вложения. Однако хороший врач не пренебрегает самыми простыми, но достаточно информативными способами выявления патологий, такими как аускультация легких, перкуссия сердца или пальпация живота. Проведение этих манипуляций имеет большое значение в диагностике заболеваний.

Подробно хотелось бы остановиться на методе, который переводится, как «выслушивать», и называется аускультацией легких. Она проводится с помощью стетоскопа (трубочки) или фонендоскопа. Раньше врачи пытались прослушать грудную клетку простым прикладыванием уха к телу, но однажды Рене Лаэннек не смог ничего услышать у молодой пациентки с большим весом, тогда он скрутил в трубочку лист бумаги, приложил один конец к груди девушки, а другой – к своему уху. Врач был приятно удивлен, слышимость была лучше, чем когда-либо.

В основе метода лежит улавливание тех звуков, которые формируются в гортани и легких, а затем передаются на поверхность грудной клетки.

Аускультация легких, общие правила

  • Удобное положение врача.
  • Положение больного сидя или стоя.
  • Помещение, где проводится процедура, должно быть теплым и тихим, замечено, что после 5 минут, проведенных в полной тишине, слух обостряется.
  • Желательно, чтобы поверхность прослушивания была лишена волос, т. к. они дают трение и появление посторонних шумов.
  • Фонендоскоп или раструб стетоскопа прикладываются к поверхности тела плотно, но без лишних усилий.
  • У врача должны быть навыки выслушивания и фонендоскоп, к которому он привык.
  • Легкие выслушиваются сначала спереди, потом – сзади, а далее – по боковым линиям, сверху вниз и в стороны.

Определение вида дыхания

  • Везикулярное – нормальное, выслушивается на вдохе и на одной третьей части выдоха, напоминает звук «ф».
  • Жесткое – звук «ф» слышен на вдохе и выдохе, такой тип характерен в норме для детей до 6 лет.
  • Бронхиальное – напоминает звук «х».
  • Амфорическое – такой звук может получиться, если в узкое горлышко пустого сосуда вдувать воздух. Данная аускультативная картина связана с наличием полости (каверна, абсцесс) в легких.
  • Саккадированное – выслушивается прерывистый, состоящий из нескольких фаз вдох, что связано с инородным телом и опухолью в крупном бронхе или трахее.

Аускультация легких, патологические шумы

Все они связаны с заболеваниями дыхательной системы.

  • Хрипы могут быть сухими (хрипящими, свистящими, жужжащими) – такое явление возникает при сужении просвета бронхов или накоплении в них мокроты. Также хрипы могут быть влажными (мелко-, средне-, крупнопузырчатыми), выслушиваются они, если есть жидкая мокрота в легких.
  • Крепитация – своеобразный хруст, который возникает на фазу вдоха и говорит о патологическом процессе в альвеолах.
  • Шум трения плевры – это тоже хруст, однако, выслушивается он и на вдохе, и на выдохе. Возникает при патологии плевры.

Отличительной особенностью хрипов является то, что они могут исчезнуть, если произошла очистка легких от мокроты, т. е. после кашля. Хрипы и крепитацию невозможно услышать, если нос и рот закрыты, а живот находится в движении, тогда как именно в таких условиях выслушивается шум трения плевры.

Аускультация легких, сравнение отечественной и западной школы

Две классификации шумов при патологиях дыхательной системы у детей имеют некоторые различия. Так, деление хрипов в европейской литературе упрощено, характер сухих хрипов не уточнятся, а в описании влажных отсутствует понятие «среднепузырчатые». В специально проведенной исследовательской работе, врачами Зайковым, Катиловым и Дмитриевым было выяснено, что наши медики больше придерживаются западной модели постановки диагноза, опуская подробное описание аускультативной картины. Авторы работы предлагают пересмотреть и внести изменения в существующую классификацию. Это необходимо сделать для большего понимания между коллегами-медиками разных стран и государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.