Шины Michelin Energy XM2: предназначение и особенности

Бренд Michelin отдельного представления среди автолюбителей не требует. Компания уже давно зарекомендовала себя в качестве одного из лидеров всей шинной индустрии.

Бренд Michelin

Недавно предприятие порадовало водителей новинкой. Покрышки Michelin Energy XM2 появились в продаже в 2015 году. Практически сразу шины завоевали интерес автолюбителей и быстро заняли свою долю рынка.

Предназначение

Шины Michelin Energy XM2 проектировались для малолитражек и седанов среднего ценового сегмента. Об этом недвусмысленно заявляет размерный ряд. Дело в том, что покрышки изготавливаются для колесных дисков с диаметрами от 13 до 16 дюймов. Причем французские инженеры четко определили и итоговую сферу применения. Резина подходит прежде всего для регионов, в которых качество асфальтового покрытия оставляет желать лучшего. Ходовые характеристики не столь впечатляющие. Только два типоразмера способны развить скорость до 240 км/ч. В большинстве случаев на покрышках этого класса не рекомендуется разгоняться более 190 км/ч.

Дизайн протектора

В процессе проектирования автошины Michelin Energy XM2 оснастили асимметричным протекторным рисунком. Подобный дизайн позволяет добиться от колес отличных показателей управляемости. Динамика прямолинейного движения определяется центральной частью. Здесь покрышки наделили двумя ребрами жесткости, блоки одного из которых соединены друг с другом специальным мостом. Такая геометрия снижает деформацию элементов при сильных динамических нагрузках. В результате чего колеса отлично держат дорогу при разгоне. Естественно, после установки новых колес автомобилист должен не забыть заехать на балансировочный стенд. Реакция на команды руля уступает спортивным скоростным моделям.

Шины Michelin Energy XM2

Внешнее плечо оснастили крупными блоками открытой формы. Эта часть протектора подвергается максимальной нагрузке во время прохождения поворотов и торможении. Маневры осуществляются надежно, автомобиль не ведет в стороны. Юзы отсутствуют в принципе.

Дренажная система представлена четырьмя продольными канавками, объединенными друг с другом множеством поперечных. Во время езды под действием центробежных сил вода быстро затягивается вглубь протектора и отводится в сторону. На больших скоростях передвигаться по лужам не рекомендуется. Скорость удаления жидкости невысокая, поэтому вероятен эффект гидропланирования. Назвать эти покрышки дождевыми невозможно.

Разница в скорости отвода воды

Комфорт

Отзывы о шинах Michelin Energy XM2 в плане комфорта в большей степени положительные. Автомобилисты отмечают прежде всего плавность хода. Покрышки самостоятельно гасят избыточную энергию, возникающую при передвижении по неровной дороге. В результате чего удается существенно снизить тряску внутри салона машины.

Поработали инженеры компании и над вопросами снижения акустического эффекта. Для гашения резонирующей волны все шашки протектора имеют разное расположение. В итоге звук устраняется быстро и эффективно. Специфический гул в салоне отсутствует.

Износостойкость

Главный плюс шин Michelin Energy XM2 — это их износостойкость. В результате проведенных тестов покрышки показали ходимость лучшую, чем у ближайших конкурентов от других брендов, примерно на 15%. В среднем производители заявляют о том, что на данных шинах можно проехать до 90 тыс. км без замены. Естественно, итоговая цифра во многом зависит от манеры управления машиной самим автомобилистом. При щадящих условиях эксплуатации ее удается увеличить примерно на 20%. Совокупность привлекательной цены и большой ходимости делает приобретение шин Michelin Energy XM2 выгодным. Добиться большой износостойкости удалось благодаря ряду факторов.

Компаунд производится с применением разных эластомеров, диоксида кремния и технического углерода. Последнее соединение вводится для увеличения износостойкости протектора. Оно снижает абразивный износ, глубина протектора остается стабильной длительное время подряд.

Серьезные изменения претерпел и каркас. Усиленные боковины снижают износ этой части покрышек. Отзывы о Michelin Energy XM2 говорят о том, что шины не боятся даже боковых ударов, возникающих при попадании колеса в выбоину на асфальтовом покрытии. Грыжи на покрышках не образуются. При производстве активно применяется и нейлон. Эластичный полимер снижает деформационные нагрузки на каркас, делая его максимально прочным.

Динамика

Сцепка с асфальтом у шин Michelin Energy XM2 высокая. Инженеры компании добились этого благодаря специальному протекторному рисунку. Режущие кромки создают большое количество граней сцепления, автомобиль надежно держит дорогу и не виляет в стороны. Пятно контакта сохраняет свою форму при любых режимах езды. От этого увеличивается безопасность всех участников дорожного движения. Шины уверенно ведут себя и при резкой смене погоды. На мокром асфальте качество сцепления остается стабильным. Этого удалось достигнуть благодаря применению эластомеров и диоксида кремния в составе резиновой смеси.

Покрышки Michelin Energy XM2

Ограничения

Летние шины Michelin Energy XM2 не способны выдержать даже небольшое похолодание. К минусам относят и ограниченную область использования. Дело в том, что эти покрышки подходят только для асфальтового покрытия. Грязь быстро забьется в протектор, вызовет трудности маневрирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.