Что приготовить из красной смородины: рецепты

Красная смородина – прекрасная ягода, радующая нас в летний период. Из нее можно приготовить много интересных сладких блюд. В нашей статье мы хотим привести наиболее интересные рецепты. Красная смородина хороша для приготовления замечательных десертов и выпечки. Кроме того, не стоит забывать о ее полезных свойствах. Именно по этой причине вкусные ягоды заготавливают на зиму.

Торт с красной смородиной

Красная смородина имеет необычный вкус с легкой кислинкой. Яркая ягода такая же солнечная, как и само лето. Ее вкус более нежный, нежели у черной смородины. А любые десерты, приготовленные на ее основе, радуют взрывом красок. Предлагаем приготовить замечательный торт с красной смородиной. Рецепт десерта достаточно прост и позволяет приготовить потрясающую сладость.

Ингредиенты:

  • масло (195 г);
  • мука (240 г);
  • желтки (два шт.);
  • соль;
  • пудра сахарная (95 г);
  • смородина (1,5-2 стакана);
  • сливки (120 мл);
  • маскарпоне (240 г);
  • стакан сахара;
  • желатин (восемь пластин).

Для приготовления нам понадобится миксер. С его помощью взбиваем сахарную пудру со сливочным маслом. Затем добавляем в массу желтки, соль и муку. Можно также добавить немного мака. Полученную массу взбиваем до получения мягкой и однородной консистенции. Далее тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Через двадцать минут достаем его и раскатываем, после чего выкладываем в форму. Выпекаем корж примерно тридцать минут. А сами тем временем промоем и переберем ягодки смородины. Далее берем 1,5 стакана воды и добавляем в него ½ стакана сахара и несколько горстей ягод смородины. Массу доводим до кипения, а затем процеживаем. Полученный смородиновый сироп нам пригодится для дальнейшего приготовления.

Смородиновый торт

Далее замачиваем пластины желатина согласно инструкции на упаковке. Затем отжимаем их и перекладываем в сироп. Необходимо, чтобы желатин полностью растворился.

При помощи миксера взбиваем сливки, маскарпоне и смородиновый сироп. Полученную массу аккуратно выкладываем на приготовленное тесто. Торт отправляем на ночь в холодильник. После застывания можно украсить его сверху красной смородиной. Рецепт такого легкого десерта может пригодиться для летнего торжества.

Вареники

Что может быть вкуснее, чем вареники с красной смородиной?! Рецепт такого десерта известен многим хозяйкам. Тесто для летних вареников нужно готовить на холодной воде, тогда оно получится эластичным и не будет рваться.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ч. л. сахара;
  • мука (235 г);
  • соль;
  • вода (1/2 стаканчика).

Для начинки:

  • две ст. л. сахара;
  • красная смородина (380 г);
  • крахмал (1 ч. л.).

Стоит отметить, что в качестве начинки для вареников можно использовать любые ягодки, а не только красную смородину. Простой рецепт позволяет приготовить потрясающе вкусный десерт.

Из муки, сахара, холодной воды и соли замешиваем тесто. Его необходимо тщательно вымесить руками, после чего скатать в шарик и завернуть в пищевую пленку. Сверху массу накрываем полотенцем и оставляем настояться при комнатной температуре в течение сорока минут. По истечении указанного времени вновь обминаем тесто и делим его на три части. Каждую из них раскатываем в пласт толщиной 1-2 сантиметра.

Ягоды тщательно промываем и убираем ненужные веточки и мусор. Далее засыпаем смородину сахаром и оставляем ее на сорок минут. За это время ягодки успеют пустить сок. После перекладываем смородину в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Ягоды смешиваем с крахмалом.

Из подготовленного теста вырезаем одинакового размера кружочки при помощи любой формы (можно использовать даже стакан). В каждую заготовку выкладываем немного ягод, добавляем сахар и скрепляем края теста. Когда все вареники готовы, ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим жидкость до кипения, после чего опускаем в нее по одному все вареники. После того, как они всплывут на поверхность, отвариваем их еще пару минут.

На стол вареники подаем со сметаной и сахаром.

Рецепт желе из красной смородины

Желе из красной смородины – один из вкуснейших десертов, которые можно приготовить из этой замечательной ягоды.

Ингредиенты:

  • килограмм смородины;
  • вода (100 мл);
  • сахар (1,5 кг).
Смородиновое желе

Смородину хорошо промываем и удаляем посторонний мусор. Удаляем веточки и протираем ягодки через сито. Разбавляем сок водой и доводим массу до кипения. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и увариваем до сгущения. Степень густоты определяем на собственное усмотрение. Далее снимаем массу с огня и процеживаем через мелкое сито, чтобы получить прозрачное желе. Разливаем массу в простерилизованные банки и закупориваем крышками. Желе храним в холодильнике.

Рецепт горячего приготовления

Предлагаем еще один рецепт желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • килограмм смородины;
  • ванилин;
  • сахар (780 г).

Тщательно промываем ягодки и перебираем их. После перекладываем их в эмалированную емкость и заливаем стаканчиком воды. Доводим массу до кипения. А затем протираем ее через сито. Получившейся сок переливаем в кастрюлю, добавляем ванилин и сахар, вновь доводим до кипения, после чего провариваем пару минут. Горячую массу разливаем по банкам и закупориваем крышками. Такое желе можно хранить достаточно долго.

Рисовый пудинг

Что еще можно приготовить из красной смородины? Простой рецепт смородинового пудинга оценят все хозяйки. Особенно такой десерт любят дети.

Ингредиенты:

  • молоко (420 г);
  • рис (120 г);
  • смородина (270 г);
  • сахар (65 г);
  • вода кипяченая (холодная);
  • желатин (10 г);
  • цедра лимона;
  • сливки (70 г);
  • сахар ванильный (25 г).

Перед началом приготовления рис тщательно промываем и выкладываем его в чашу мультиварки. Туда же вливаем молоко. Выбираем режим «рис». После приготовления в массу добавляем ваниль и сахар. Пока каша остывает удаляем ягоды с веточек, промываем их и смешиваем с сахаром, после чего разминаем вилкой. К смородине можно добавить немного лимонной цедры.

Рисовый пудинг

В небольшом количестве воды оставляем набухать желатин. После нагреваем его на огне до полного растворения. Ни в коем случае нельзя кипятить массу. Желатин необходимо разделить на две равные части. Одну добавляем в смородину, а вторую в рис. В отдельной емкости взбиваем сливки, а потом добавляем их в рис. В креманки слоями выкладываем рис и ягодки. Отправляем в холодильник наш десерт. Как видите, воплотить такой в жизнь такой рецепт из красной смородины в домашних условиях очень просто. Сытный десерт придется по душе детям.

Смородиновый сок

Предлагаем приготовить очень вкусный и полезный сок из красной смородины (рецепт с фото приводим далее в статье).

Смородиновый сок

Ингредиенты:

  • вода (1,5 литра);
  • ягодки (три кг);
  • сахар (530 г).

Смородиновые ягодки хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, не удаляя веточки. Провариваем массу в течение десяти минут. А потом процеживаем через сито. В сок непременно добавляем сахар, даем ему прокипеть пару минут и разливаем в банки. Закупориваем сок из смородины. В дальнейшем храним его в кладовке. Зимой сок можно использовать для приготовления десертов, киселей и компотов.

Вкусное варенье

Простейшие рецепты из красной смородины на зиму позволяют приготовить вкусные заготовки. Так, например, можно сделать полезное смородиновое варенье.

Ингредиенты:

  • килограмм смородины;
  • столько же сахара;
  • ваниль.
Варенье из красной смородины

Смородиновые ягодки промываем, удалив предварительно веточки. Засыпаем их сахаром и даем настояться некоторое время. Смородина должна пустить сок. После ставим массу на огонь и доводим до кипения, после чего провариваем еще пару минут. Ягоды очень нежные, а потому не требуют длительной тепловой обработки. Варенье заливаем в чистые банки и закрываем их крышками. Храним заготовки в холодном месте.

Замороженные ягоды

Если вы хотите заготовить на зиму смородину, то ее можно заморозить. В таком виде ягоды сохраняют все полезные свойства. К тому же, это очень удобно. В любое время можно достать заготовки и приготовить что-то вкусное из замороженной красной смородины. Рецепты выпечки, пирогов и муссов допускают использованием замороженных фруктов.

Замороженная смородина

Существует несколько способов замораживания ягод:

  • Смородину промываем и выкладываем на полотенце просушиться. Далее выкладываем ягодки на противень и закладываем их в морозилку. Подготавливаем пакеты или контейнеры, в которые упаковываем замороженную смородину. Герметично закрытые упаковки храним в морозилке.
  • Чистые ягодки пересыпаем сахаром и измельчаем блендером. Полученную массу фасуем в контейнеры, которые храним в морозилке.

Пирог с красной смородиной

Рецепты выпечки с красной смородиной весьма популярны среди хозяек. Из ароматных ярких ягод получаются прекрасные пирожки, торты, пироги и прочие десерты. Домашнюю выпечку с красной смородиной любят не только дети, но и взрослые. Предлагаемый нами рецепт очень прост. К тому же, для приготовления можно использовать не только свежие ягодки, но и замороженные. А это значит, что вкусным десертом можно побаловать родных и в холодную пору.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (120 г);
  • 1,5 стакана муку;
  • сахар (230 г);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • два яйца;
  • два стаканчика ягод;
  • цедра лимонная;
  • 2 ч. л. крахмала кукурузного.

Перед тем, как начать приготовление теста, необходимо просеять муку, добавив в нее разрыхлитель. В массу так же кладем цедру, размягченное масло, желтки, сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем, а после замешиваем однородное тесто. Массу скатываем в шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно охлаждаться в течение 40-45 минут.

А тем временем ягоды смородины промываем и просушиваем, удаляя веточки. Тесто достаем и раскатываем в тонкий пласт. Полученный корж выкладываем в форму для запекания. В духовке выпекаем его примерно 20-25 минут. Корж должен стать золотистым. Пока он готовится, мы можем подготовить начинку. В глубокой посуде взбиваем сахар с белками до появления плотных пиков. Добавляем немного кукурузного крахмала. В белки перекладываем смородину и очень аккуратно перемешиваем. Полученную массу выкладываем на корж и снова отправляем в духовку. Пирог запекаем еще пятнадцать минут, пока не зарумянится верхушка.

Джем из смородины

Если вы подыскиваете хороший рецепт красной смородины на зиму, предлагаем приготовить замечательный джем. Его потрясающий вкус точно понравится всей семье.

Ингредиенты: сахар (730 г), килограмм вишен, смородина (490 г).

Обычно джемы готовятся достаточно быстро. Однако, предлагаемый нами вариант, к быстрым не относится, поскольку ягоды подготавливаются по отдельности. Но результат стоит потраченных усилий. Готовый джем напоминает желе. Такую заготовку можно использовать к чаю или готовить на ее основе вкусную выпечку.

Для приготовления покупаем очень спелую вишню. Смородину очищаем от веточек и промываем. После пропускаем ее через мясорубку. В результате у нас должно получиться смородиновое пюре. Перекладываем его в кастрюлю, доливаем 130 мл жидкости и начинаем уваривать. Во время процесса приготовления не забывайте помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Джем из смородины

Берем вишни и удаляем из них косточки. Их также пропускаем через мясорубку. Полученное пюре тоже провариваем на огне с добавлением воды. Далее засыпаем в него сахар и увариваем пятнадцать минут. Теперь соединяем вместе смородину и вишню. Полученную смесь провариваем еще пятнадцать минут. Готовый джем разливаем по банкам и закупориваем их. Через некоторое время вы заметите, что масса застынет.

Мармелад

В ягодках красной смородины содержится много пектина, поэтому они идеально подходят для приготовления мармелада.

Ингредиенты: по одному килограмму ягод и сахара, ванилин.

Смородину промываем и перекладываем в широкую глубокую емкость. Добавляем стакан жидкости и на медленном огне слегка распариваем массу. После протираем ягоды через сито. А можно отжать через плотную марлю. В полученную массу добавляем сахар и вновь отправляем на медленный огонь. Пюре увариваем до тех пор, пока его объем не уменьшится в полтора раза. В самом конце приготовления кладем ванилин.

Мармелад их смородины

Далее готовую массу можно разлить по баночкам и использовать зимой для приготовления выпечки. А можно мармеладную массу вылить на противень, предварительно смоченный водой. После застывания нарезать его на кусочки, обвалять в сахаре и подать на стол. Мармелад можно хранить в коробке, переложив его пергаментом. Для приготовления такого интересного десерта можно использовать и замороженные ягодки.

Творожный десерт

Из смородины можно приготовить нежный творожный десерт.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг ягод смородины и сахара;
  • пачка творога;
  • сметана (210 г).

Промываем очищенные ягоды, смешиваем их с сахаром и измельчаем блендером. Затем вводим творог и сметану, вновь взбиваем массу. Десерт готов. Осталось его разложить в креманки и слегка охладить.

Смородиновый соус

Из красной смородины готовят не только десерты, но и прекрасные мясные соусы.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод, соль (1/2 ст. л.);
  • чеснок, смесь перцев (1/2 ч. л.);
  • 1 ст. л. сахара.

Ягоды смородины перемалываем на мясорубке, процеживаем через сито, отделив мякоть и сок. В очищенный сок добавляем чеснок, сахар, перец и соль. Соус готов.

Соус из смородины

Как видите, из красной смородины можно приготовить множество замечательных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из огромного их разнообразия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.