Превентивное лечение сифилиса - особенности, этапы и рекомендации

Заболевания, передающиеся половым путем, могут стать проблемой для любого человека. Не стоит считать, что им подвержены только безответственные личности. Сифилис – болезнь, которая еще в начале XX века считалась неизлечимой; сегодня медицина шагнула далеко вперед, но не избавила человечество от этого заболевания.

Трепонема бледная

Сифилис – что это за болезнь?

Сифилис – это серьезное венерическое заболевание, которое не так давно считалось неизлечимым. Однако сегодня медицина способна предоставить необходимый набор средств, позволяющий больному вернуться к нормальной жизни.

Возбудителем заболевания является бледная трепонема. Впервые она была обнаружена в начале прошлого века и длительное время вызывала ужас у простых людей. Рассматриваемое заболевание наносит серьезный ущерб всему организму: от кожного покрова и слизистых оболочек, до внутренних органов и костной структуры.

Специалисты обращают внимание на то, что течение болезни и ее основные симптомы у женщин и мужчин могут быть различными. Инкубационный период может длиться до 5-6 недель, никак не проявляя признаков патологии, что делает болезнь еще более коварной.

Способы заражения

Как можно заразиться?

Выделяют несколько основных путей передачи сифилиса от человека к человеку:

  1. Незащищенный половой контакт с инфицированным партнером.
  2. Бытовой контакт с зараженным человеком (использование одних и тех же средств гигиены, личных предметов).
  3. Через слюну при поцелуе.
  4. Редкий случай, когда заражение происходит при переливании некачественной крови.

На основании обозначенных способов передачи любой человек должен внимательно и осознанно подходить к контакту с потенциально зараженным индивидом.

Основные симптомы

Основные признаки болезни различаются в зависимости от стадии, в которой она протекает.

Симптомы сифилиса

Стадии и симптоматика заболевания:

  1. Первичный сифилис. Данный этап характеризуется образованием на кожном покрове или слизистых (чаще всего в области половых органов) небольших ровных язвочек. Такое образование называется шанкр. Он абсолютно безболезнен, с течением времени не увеличивается в размерах. Примерно через неделю больной обнаруживает увеличение ближайших к образованию лимфатических узлов. К концу первичного этапа болезни лимфоузлы увеличиваются не только в области образования шанкра, но и по всему телу, наблюдается общая утомляемость, бессонница и ломота в мышцах.
  2. Вторичный сифилис. Данный этап считается периодом генерализации заболевания. Высыпания покрывают большую часть тела, появляется лихорадка, постоянная слабость и ломота в суставах и мышцах. Новообразования на коже могут проявляться и исчезать самостоятельно, количество рецидивов и их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. На данном этапе часто наблюдается изменение в пигментации кожи больного.

  3. Третичный сифилис. Запущенная стадия, которая наблюдается у больных, пренебрегающих лечением. Внешность зараженного полностью обезображивается, все системы организма страдают от развивающейся инфекции. В современном мире редко встречаются случаи третичного сифилиса, однако большая часть из них грозит человеку инвалидностью.

При появлении неопознанных образований на коже или слизистых половых органов важно вовремя обратиться к врачу и пройти обследование.

Важно отметить тот факт, что болезнь передается от человека, страдающего первичным сифилисом. На более поздних стадиях заболевание незаразно, оно лишь разрушает здоровье уже заболевшего.

Венерические заболевания

Методы диагностики и лечения

Схемы лечения сифилиса не могут быть универсальными. Любая терапия подбирается индивидуально, на основании составленной картины болезни. Самостоятельно принимать решение о каком-либо лечении запрещено, это приведет к дальнейшему распространению патологии и появлению серьезных необратимых осложнений.

Врачи берут во внимание следующие факторы:

  1. Стадия заболевания.
  2. Возраст пациента.
  3. Сопутствующие патологии.
  4. Общее состояние больного.
  5. Условия жизни пациента.
  6. Индивидуальная непереносимость препаратов.

Существует несколько основных схем лечения сифилиса:

  1. Ультракороткая схема.
  2. Превентивное лечение сифилиса.
  3. Специфический метод лечения для второй и третьей стадий заболевания.
  4. Пробное лечение, которое позволяет убедиться в наличии бледной трепонемы в организме человека.
Назначение антибиотиков

Превентивное лечение

Прежде чем переходить к описанию нюансов, важно разобраться, что это такое – превентивное лечение сифилиса? В первую очередь стоит упомянуть, что такой подход используется, если ультракороткая схема не была применена либо не принесла результата.

Превентивное лечение сифилиса подходит для людей, которые контактировали с зараженными. Это может быть не только половой, но и бытовой контакт. В ряде случаев это помогает предотвратить развитие заболевания в организме здорового человека. Сделать превентивное лечение сифилиса основным в восстановлении здоровья возможно, но только если с момента контакта с больным человеком прошло не более 2 месяцев. В иных случаях применяются специфические методы, разработанные специально под пациента.

В рамках такого лечения применяют следующие лекарственные препараты:

  1. Антибактериальные средства пенициллинового ряда.
  2. Антибиотики-макролиды.
  3. Цефалоспориновые антибактериальные препараты.

Современная фармакология и медицина выделяют одно наиболее популярное средство, которое применяют в большинстве случаев превентивного лечения сифилиса. Это «Цефтриаксон» - антибиотик широкого спектра действия. Дозировка препарата зависит от стадии болезни и возраста пациента. При этом "Цефтриаксон" становится незаменимым средством для предотвращения развития болезни, если обнаруживается аллергия на пенициллин.

Сама схема такого лечения включает в себя внутримышечное введение препаратов антибактериального характера, которые успешно борются с основным возбудителем болезни. Несмотря на распространенность превентивного лечения сифилиса, схема и лекарства всегда подбираются индивидуально на основании результатов обследования.

Превентивное лечение

Доступность и эффективность превентивного лечения

Эффективность превентивного лечения сифилиса не вызывает сомнений у специалистов, но для этого важно вовремя поставить диагноз. Такой подход без всяких сомнений позволит избежать заражения либо истребит патологию на первой стадии. Превентивное лечение не занимает много времени, что делает его еще более популярным.

Если болезнь диагностирована вовремя либо человек проявил бдительность и пришел за профилактикой, то грамотный врач сможет подобрать антибактериальные средства, которые позволят сохранить здоровье.

Сколько стоит превентивное лечение сифилиса? Вопрос естественный и неизбежный, если человек столкнулся с риском заражения. Однозначного ответа нет и не может быть, ведь любая схема лечения будет подобрана для человека индивидуально.

Стоимость превентивного лечения сифилиса будет формироваться из следующих факторов:

  1. Медицинского учреждения, в котором наблюдается человек.
  2. Региона проживания.
  3. Списка назначенных лекарственных средств и их стоимости.

Одно точно - экономить на собственном здоровье опасно.

Профилактика сифилиса

Сифилис – опасное и распространенное заболевание, несмотря на высокую степень информированности населения о нем. От заражения невозможно застраховаться, но можно свести риск к минимуму, соблюдая некоторые правила.

Ранняя диагностика болезни

Профилактика болезни:

  1. Избегать беспорядочных половых связей.
  2. Использовать барьерные методы контрацепции при всех случаях неуверенности в партнере.
  3. Проходить своевременное обследование у врача при обнаружении тревожных признаков.
  4. Избегать контакта с зараженным.
  5. Четко разделить средства личной гигиены, если в семье есть инфицированный человек.

В некоторых медицинских учреждениях проводятся специальные встречи, которые направлены на информирование населения об опасности заболеваний, передающихся половым путем.

Рекомендации специалистов

Советы врачей можно свести к единому общему знаменателю. Каждый специалист будет настаивать на регулярном профилактическом осмотре у гинеколога или уролога, что необходимо для ранней диагностики патологий.

Половозрелые люди, которые ведут активную половую жизнь, не должны пренебрегать обследованием даже при отсутствии каких-либо неприятных симптомов.

Если же человек прошел курс превентивного лечения от сифилиса, то он должен ответственно отнестись к дальнейшим процедурам. После терапии необходимо около полугода регулярно наблюдаться у врача и сдавать анализы. Это позволит убедиться, что болезни нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.