Коммунистическая партия Японии - старейшая в стране. Она до сих пор действует в стране, хоть и не имеет практически ничего общего с другими коммунистическими структурами в мире. И это только одна из особенностей партийной системы Японии. Каково же ее влияние? О развитии политики в государстве и эволюции партийной системы, расскажем в этой статье.
Этапы эволюции партийной системы
Активная политическая жизнь в Японии началась только после Второй мировой войны. До этого подобные организации, конечно, существовали, например коммунистическая партия Японии, но действовали либо нелегально, либо не играли определяющей роли в жизни государства.
Всю эволюцию партийной системы можно условной разделить на два периода. Первый из них условной называют «система 1955 года». Он приходится на 1955-1993 годы и характеризуется стабильностью, которую обеспечивали основные политические силы страны того времени - социалистическая и либерально-демократическая партии. При этом либерал-демократы все это время находились у власти, а социалисты в оппозиции. Среди политологов даже появился специальный термин, обозначающий такую систему, «полуторапартийная».
Второй период начался в 1993 году и продолжается до сегодняшнего дня. Он отмечается частыми и коренными переменами на политической арене страны. Система уже в полной мере является многопартийной. Победителю выборов постоянно приходится формировать коалиционное правительство.
В последнее время основными центрами политических сил являются либерально-демократическая партия, представители которой являются консерваторами, и демократическая партия - либералы. Они чаще всего побеждали на последних выборах в стране. Кроме них, активно в политической борьбе участвуют либеральная партия, «Клуб реформ», которые можно отнести к неоконсерваторам, и левые партии - социал-демократическая, коммунистическая, «Федерация демократических реформ».
В этой статье приведен список партий Японии, которые играют в стране наибольшую роль.
Проблемы политической системы
За годы пребывания у власти либерально-демократической партии, а эта монополия длилась почти 40 лет, в высших эшелонах власти расцвела коррупция, происходило сращивание бюрократической и партийной верхушки. Поэтому первое же коалиционное правительство, сформированное в Японии с момента окончания Второй мировой войны, сразу взяло курс на реформы. А случилось это только в 1993 году.
Состав этого правительства был в оппозиции либерал-демократам. В него вошли все партии, которые на тот момент были в парламенте, за исключением коммунистов и самих либерал-демократов. В 1994 году японский парламент принимал несколько принципиальных законов, самым важным из которых становится закон о малых избирательных округах. В соответствии с ним пересматривается порядок выборов депутатов в Палату представителей. Ранее выборы проводились по пропорциональной системе, теперь ее меняют на смешанную, при которой большинство членов Палаты представителей выбираются по мажоритарной системе и только меньшая - по партийным спискам.
Парламентские выборы 1996 и 2000 годов демонстрируют, что подобная избирательная система оказывается невыгодной самим ее инициаторам. Большинство в парламенте получают либерал-демократы, а всем другим партиям приходится объединяться на период избирательных кампаний, чтобы получить голоса.
Либерально-демократическая партия
Среди партий Японии самая крупная и влиятельная в стране в XX веке - либерал-демократическая. Ее создали в 1955 году в результате слияния двух буржуазных структур - демократической и либеральной. Ее первым председателем стал премьер-министр Итиро Хатояма в 1956 году, практически все ее лидеры возглавляли правительство вплоть до 90-х годов.
Партию поддерживает большая часть консервативного населения. В основном это жители сельской местности. Также она получает голоса от крупных корпораций, бюрократов и работников умственного труда. После потери влияния в 1993 году ушла в оппозицию, но только на 11 месяцев. Уже в 1994 году либерал-демократы заключили союз с социалистической партией, а в 1996 году вернули себе большинство мест в парламенте. До 2009 года ей удавалось формировать правительство при поддержке нескольких мелких партий. По итогам выборов 2009 года вновь оказалась в оппозиции. Но вернуть себе статус правящей партии вновь смогла в 2012 году в результате досрочных выборов.
Во внутренней политике придерживается консервативного курса. При этом часто ее обвиняют в использовании административного ресурса. Внутри самой структуры регулярно происходят финансовые скандалы.
Удивительно, что эта политическая партия Японии никогда не имела четкой философии и идеологии. Позиции ее лидеров можно охарактеризовать как более правые, чем у оппозиции, но не такие радикальные, как у правых группировок, остающихся на нелегальном положении. Политика либерал-демократов практически всегда ассоциируется со стремительным экономическим ростом, основанном на экспорте и тесном сотрудничестве с Америкой.
Положение на сегодняшний день
В последние годы партия проводит реформы, которые направлены на снижение уровня бюрократии, реформу налоговой системы, приватизацию государственных компаний и предприятий. Приоритетами во внешней политике остается усиление страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие образования и науки, повышение внутреннего спроса, построение современного информационного общества. Это главная правящая партия Японии в XX веке.
В 2016 году в среде либерал-демократов заявили о необходимости изменить статью Конституции, которая запрещает ведение Японией войны, а также создание собственных вооруженных сил. Коалиция, находящаяся у власти вместе с премьер-министром Синдзо Абэ, заявила, что данное положение является анахронизмом, в частности указывая на потенциальную военную угрозу со стороны Северной Кореи.
Поправка в Конституцию пока не принята. Для этого необходимо, чтобы ее поддержали две трети депутатов обеих палат парламента, а после этого ее необходимо одобрить на всенародном референдуме. Считается, что инициатива может быть принята, так как у либерал-демократической партии для этого есть необходимое количество голосов в нижней палате.
Интересно, что при этом партия не относится к организационно оформленным. Поэтому у нее нет фиксированного количества членов, считается, что их около двух миллионов человек. Верховным органом является съезд, который созывается ежегодно.
Социалистическая партия
Именно эта политическая сила была главным оппонентом либерал-демократов большую часть послевоенной истории страны. Сейчас она называется социал-демократической партией Японии, имеет меньше всех мандатов в парламенте.
Она была основана еще в 1901 году, но вскоре ее разогнала полиция, и многие ушли в анархизм, а один из первых социалистов возглавил местную компартию. В 1947 году социалисты сформировали крупнейшую фракцию в парламенте, заняв 144 из 466 мест, но вскоре ее оттеснили от власти либерал-демократы. В 1955 году вступила в Социалистический интернационал, считаясь в нем одной из самых левых партий на всем протяжении холодной войны. Японские социалисты выступали за социалистическую революцию без насилия и применения силы, путем завоевания большинства мест в парламенте. С 1967 году партия была у власти в Токио.
Пробыв около 40 лет второй политической силой в стране, в 1991 году приняла участие в создании коалиционного правительства, по итогам 2010 года партия сократила свое представительство в Палате советников с пяти до четырех мест, а после выборов в 2014 году там и вовсе осталось только два депутата.
На протяжении всех последних лет партия терпит на выборах исключительно поражения. В конце XX века была попытка обновить идеологию, сделав акцент на желаниях и чаяниях всего общества, но коалиция с либерал-демократами в 1996 году губительно сказалась на ее имидже. Оказавшись в положении, когда они не могли оказывать практически никакого влияния на текущий политический процесс, социалисты в последнее время регулярно вынуждены демонстрировать свою беспринципность, что ожидаемо приводит к падению доверия избирателей.
В основном социалистов на выборах поддерживают крестьяне, рабочий класс, мелкие и средние предприниматели, небольшая часть образованной интеллигенции.
Демократическая партия
Среди политических партий Японии демократы считаются главными оппонентами либерал-демократов, начиная с 1998 года. Это одна из самых молодых политических сил в стране, которая была создана только в 1998 году путем слиянием нескольких оппозиционных блоков.
В 2009 году демократы победили на выборах основные политические партии Японии, получив большинство мест в палатах представителей и советников. Именно они приступили к формированию кабинета министров.
Примечательно, что демократы, обладая возможностью сформировать однопартийное правительство, пошли на коалицию с несколькими мелкими структурами. Председатель партии Юкио Хатояма в 2009 году оказался замешан в крупном коррупционном скандале, что привело к значительному снижению его рейтинга. В 2010 году он был вынужден уйти в отставку. Новым лидером стал Наото Кан.
Кабинет министров Кана неоднократно обвиняли в неэффективной работе по борьбе с последствиями разрушительного цунами и землетрясения, которые произошли в Японии в 2011 году. Через несколько месяцев после этой трагедии правительство ушло в отставку.
В 2012 году демократы уже перестали быть ведущей партией Японии. Они потерпели поражение на выборах, потеряв более 170 мандатов. В 2016 году демократы были вынуждены объединиться с «Партией инноваций».
Главными тезисами ее программы были высокая социальная защищенность населения, административная реформа и развитие подлинных демократических ценностей.
Коммунисты
Коммунистическая партия Японии - одна из старейших в стране, при этом до 1945 года ей приходилось оставаться на нелегальном положении. Интересно, что в ее составе много женщин. Она считается одной из крупнейших коммунистических не правящих партий в мире. Среди ее членов около 350 тысяч человек.
Создана была вскоре после Октябрьской революции в России, в 1922 году состоялся первый нелегальный съезд в Токио. Практически сразу против членов компартии начались репрессии. Около ста человек арестовали, а после землетрясения 1923 года в Токио коммунистов обвинили в беспорядках и пожарах. Председателя комсомола Каваи Еситаро убили. В 1928 году власти официально объявили коммунистов вне закона, и только за членство в компартии можно было угодить в тюрьму. Всего до 1945 года за связь с коммунистами были арестованы более 75 тысяч человек.
Партия вышла из подполья только в 1945 году. В 1949 году на парламентских выборах левые получили 35 мест в парламенте, но уже в следующем году, в условиях холодной войны, оккупационные власти США вновь запретили партию.
Победа на выборах
Триумфально вернуться удалось в 1958 году, когда коммунисты получили первое место в парламенте, затем влияние структуры только усиливалось. Лидеры активно выступали против союзных договоров между Японией и США, призывали убрать с территории страны американские военные базы. При этом с начала 60-х годов японские коммунисты начинают дистанцироваться от Советского Союза, заявляя о себе как о самостоятельной силе. Более того, сблизившись с китайским руководством, приступили к критике политики Кремля.
Максимального влияния японские коммунисты достигли в конце 80-х годов. При этом после распада восточного блока японская коммунистическая партия не стала распускать свою структуру, менять название или идеологические установки, критикуя страны Восточной Европы за отказ от социализма.
Сейчас партия выступает за вывод войск США с территории Японии, сохранение в Конституции положения о запрете на ведение войны, а также за исполнение положений Киотского протокола. Остается единственной в парламенте, которая требует от России возвращения Курильских островов. В политической структуре отстаивает идеи республиканской формы правления, но все-таки признает императора в качестве номинального главы государства.
В последние годы за нее голосует от шести до семи миллионов человек. На выборах в 2017 году партия получила почти 8% голосов по партийным спискам.
«Комэйто»
Среди современных политических партий в Японии выделяется правоцентристская партия «Комэйто», основанная буддийской организацией. Она заявляет, что главной целью политики является благо людей. Своими основными задачами видит децентрализацию власти, повышение прозрачности денежных потоков, искоренение бюрократии, расширение автономии префектур, повышая роль частного сектора.
Во внешней политике партия выступает за пацифистский курс, требуя отказа от ядерного оружия. Предшественником «Комэйто» была буддистская партия с таким же названием, но имевшая более радикальную программу и вступавшая в союз с социалистами. У новой партии более умеренные взгляды. Она была основана в 1998 году.
На парламентских выборах в 2004 году преуспела благодаря хорошей организации выборов и высокой явке. В основном ее поддерживают сельские жители и «белые воротнички». К тому же структура пользуется доверием религиозных общин.
Выборы в парламент в 2017 году
Японские политические партии и политические системы последний раз участвовали в парламентских выборах в 2017 году. Убедительную победу одержала либерально-демократическая структура Синдзо Абэ, сохранившего пост премьер-министра. Она получила более 33% голосов избирателей. Она создала правящую коалицию с партией «Комэйто» Нацуо Ямагути, занявшей четвертое место (12,5%).
Рейтинг партий Японии в настоящее время выглядит так: второе место оказалось у конституционно-демократической структуры Юкио Эдано (19,8%), которая создала пацифистскую коалицию с коммунистической Кадзуо Сии (пятое место - 7,9%) и социал-демократической Тадатомо Есиды (седьмое место - 1,7%).
Занявшая третье место «Партия надежды» Юрико Коикэ (17,3%) вступила в коалицию вместе с «Партией восстановления Японии» Итиро Мицуи (шестое место – 6%).
Такова существующая система и основные политические партии Японии, которые сегодня входят в состав парламента. Примечательно, что достаточно высоких результатов на выборах добились две новые структуры. Это «Партия надежды» и конституционно-демократическая партия.
Необходимость в проведении досрочных всеобщих парламентских выборов была вызвана обострением корейского кризиса. По этой причине премьер-министр Синдзо Аюэ распустил парламент. При этом оппозиция посчитала, что это было сделано с целью избежать расследований о вероятной причастности главы японского кабинета министров к махинациям вокруг нескольких крупных и влиятельных образовательных организаций в стране. Такова история партий Японии в 20-м веке.