Российский поэт Федор Сваровский - биография, творчество и интересные факты

Несмотря на то что в культурном плане Россия в основном известна своей классической литературой, здесь также родились немало талантливых писателей и поэтов современного периода. Многие из этих авторов не стремятся публиковать свои произведения на бумажных носителях, а делятся творчеством в Интернете: как на собственных сайтах и блогах, так и на крупных платформах.

Российский поэт Федор Николаевич Сваровский является одним из наиболее известных авторов XXI века. Его авторству принадлежат сотни стихотворений.

Биография Федора Сваровского

Будущий поэт родился 6 апреля 1971 года в Москве. Оба его родителя были журналистами.

Почти вся юность Федора Сваровского прошла за границей. В возрасте 19 лет он эмигрировал в Данию, где, получив статус беженца и политическое убежище, провел 6 лет: сначала жил в лагере для таких же беженцев, затем в крупном портовом городе Орхус, а позже – в столице Дании Копенгагене.

В 1996 году 25-летний Федор Сваровский понял, что в Дании не так много перспектив и возможностей, которые позволили бы ему реализовать себя. Вернувшись в родной город, как и родители, работал журналистом на телевидении и в различных печатных изданиях, в основном экономической тематики.

В это же время поэт Федор Сваровский начинает публиковать свои стихи. Сначала они появляются в сетевых изданиях, а затем и в бумажных – не в только в русских, но и в англоязычных. На данный момент большинство стихотворений переведено на русский и английский языки. Также в 2015 году в Буэнос-Айресе (Аргентина) был опубликован сборник на испанском.

Творчество Федора Сваровского получило широкую известность среди читателей в середине 2000-х годов после выхода сборника под названием «Все хотят быть роботами». Книга была удостоена двух наград – премии Андрея Белого и малой премии «Московский счет».

Уже в следующем году после дебюта вышел новый сборник «Все сразу», после него – «Путешественники во времени». Последний был также награжден премией Андрея Белого.

В 2015 году была опубликована последняя на данный момент книга Федора Сваровского «Слава героям».

Творчество. Сборник «Все хотят быть роботами»

В дебютный сборник вошли 14 стихотворений, название первого из которых стало заглавием книги.

В стихе Федора Сваровского «Все хотят быть роботами» рассказывается о людях, которые «ищут чего-то другого», «чего-то стыдятся» и «ничем и никем недовольны». Главный герой, чье имя не названо, с детства обожает роботов и мечтает создать своего собственного. Он объясняет это тем, что «только роботы умеют любить» и, в отличие от людей, способны быть по-настоящему довольными жизнью, ведь искусственный организм не имеет практически никаких потребностей.

Манера повествования Сваровского своеобразная: короткие отрывистые предложения, написанные с маленькой буквы и полностью лишенные каких-либо знаков препинания.

Сборник «Все сразу»

Этот сборник был составлен в соавторстве с еще двумя писателями – Арсением Ровинским и Леонидом Швабом. Предисловие написала еще один современный русский поэт, эссеист и прозаик Мария Степанова.

Три автора, чьи стихи вошли в состав сборника, очень разные, и каждый из них пишет в своей собственной неповторимой манере. Однако Степанова считает, что между ними также немало общего. Ровинский, Шваб и Сваровский разными словами и средствами выражения описывают одну и ту же реальность, причем отличающуюся от общепринятой.

Эта реальность не ограничена какими-либо законами, в том числе и физическими. Поэтому можно сделать вывод о том, что стихи Федора Сваровского, Арсения Ровинского и Леонида Шваба имеют некий метафизический элемент. Но это не мешает восприятию: стихотворения читаются легко и увлекательно.

Сборник «Слава героям»

На данный момент последней изданной в бумажном виде книгой Федора Сваровского является сборник «Слава героям». Предисловие к нему написано Олегом Пащенко – молодым российским художником, дизайнером и иллюстратором.

Пащенко отмечает так называемую «естественность» стихотворений Сваровского и говорит о том, что поэту удается органично смешивать в своем творчестве обычный повседневный стиль речи с более литературным. В некотором смысле это связано с тем, что Федор Сваровский активно делится с читателями своими стихами в социальных сетях.

Сборник «Слава героям» разделен на пять частей: «Когда растают льды», «Квантовое метро», «На берегах спокойных», «Много путешествуем», «Устройство жизни». Каждая из них содержит около 20 стихотворений, объединенных определенной тематикой.

«Путешественники во времени»

Авторству Сваровского принадлежит несколько стихов, объединенных общим названием «Путешественники во времени». В 2009 году была опубликована книга с таким же названием, куда вошли лучшие стихи Федора Сваровского из предыдущих сборников, а также новые произведения.

Несмотря на название, заставляющее читателя сразу вспомнить о романе Герберта Уэллса «Машина времени», стихотворения Сваровского имеют не так много общего с научной фантастикой.

Персонажи путешествуют не только в будущее, но и в прошлое – как, например, в стихотворении «Путешественники во времени 9. полина».

Акцент делается не на самом факте перемещения во времени, а на мыслях и чувствах героев и людях, которых они встречают. В стихотворении «Путешественники во времени. копенгаген 1969» автор пишет от лица неназваного главного героя: «как я сюда попал, непонятно».

«Бедная Дженни»

Одно из наиболее известных стихотворений Сваровского – «Бедная Дженни». Название содержит сразу несколько отсылок к другим литературным произведениям. Во-первых, это повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». Во-вторых, имя Дженни имеет отношение к роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», который написал свое произведение, вдохновившись стихотворением Роберта Бернса «Пробираясь до калитки».

Все эти отсылки не случайны. Корищенко, главного героя, можно сравнить с повзрослевшим Холденом Колфилдом. На это указывает даже его фамилия: «укор» - упрек всему миру. Дженни, в отличие от Лизы Карамзина, не крестьянка, но так же в некотором смысле ограничена в своем праве на счастливое будущее.

«Маша»

В стихотворении «Маша» Федор Сваровский демонстрирует читателям настоящую любовь, прошедшую сквозь много лет. По сюжету главный герой со школы любит девочку по имени Маша. Однако с началом взрослой жизни он как будто бы забывает о ней. Обстоятельства складываются так, что герой попадает на лечение в психиатрическую больницу, и, выйдя оттуда в возрасте 35 лет, вспоминает о своей школьной любви.

В конце стихотворения рассказчик прямо раскрывает суть, говоря о том, что многие люди «живут просто так», не думая о чем-то важном и не понимая, кого любят на самом деле. Но иногда именно с такими людьми случается истинное счастье, и «вместо каких-нибудь похорон они празднуют день рожденья».

Отзывы

Критики отмечают, что стихотворения Сваровского основаны на тонком художественном расчете. Его творчество называют «подрифмованной прозой». Несмотря на несколько небрежный стиль написания и кажущуюся на первый взгляд примитивной рифмовку, при более глубоком анализе можно заметить, что рифмы вовсе не случайны, а само стихотворение наполнено звуковыми соответствиями.

Произведения Сваровского нередко содержат какой-либо психологичесий конфликт, столкновение противоположных стремлений. При столь сжатом изложении поэт точно расставляет акценты и дает героям определенные характеристики.

Комментарии