Самое старое здание на территории России - это церковь Иоанна Предтечи, расположенная на территории Керчи. Ее старинная крестово-купольная часть, которая относится к шестому веку нашей эры. Храм находится в самом центре города. Уже в XIX столетии церковь была дополнена пристройкой.
Православный храм
Православный храм в Керчи является самым старым зданием в России. Если верить религиозным источникам, то его связывают с двумя апостолами - это Андрей Первозванный и Симон Кананита.
Самая древняя часть храма, сохранившаяся до нашего времени, является сооружением шестого века. В X веке была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой древнее сооружение частично разобрали. В XIX веке к храму были пристроены колокольня и притворы в неовизантийском стиле. При этом древнейшая часть сооружения сохранила крестово-купольную византийскую планировку.
Храм официально является памятником, который относится к византийскому периоду, когда в Крыму правил императора Юстиниан I. А вот его реконструкция, проведенная в X веке, сделала эту церковь самым масштабным памятником, который можно отнести к русскому Тмутараканскому княжеству.
Многие историки соглашаются с тем, что это самое старое здание в России и древнейшее каменное строение на территории всей Киевской Руси. Удивительно, но церковь прекрасно сохранилась и не была разрушена даже во времена Крымского ханства, так как тогда использовалась в качестве мечети.
Единственное, о чем сейчас жалеют историки искусства, это утраченные фрески учеников Феофана Грека, который были замазаны штукатуркой крымскими татарами. В ходе реставрации штукатурку удалось удалить, сейчас можно наблюдать очертания этих фресок в самом старом здании в России.
История церкви
Постройка церкви по религиозным источникам началась с благословения Андрей Первозванного, который жил в I веке. Предположительно, ранее на этом месте существовала небольшая церковь, возможно, их было несколько. На их месте со временем возвели более крупные храмы.
При этом от построек, существовавших в I веке, осталась плита с углублением в форме человеческого следа. Считается, что его оставил сам Андрей Первозванный. Плита эта имеет культовое значение, поэтому при перестройках церквей строители ее сохраняли для потомков.
Еще одним артефактом самого старого здания в России, фото которого есть в этой статье, являются амфоры, заложенный в кладку храма. Их относят к VIII или IX веку. Это указывает, что культовое сооружение подвергалось перестройке в течение нескольких столетий.
Крестово-купольная планировка, которая отличает этот храм от большинства церквей, расположенных на территории России, указывает на то, что ее разрабатывал архитектор из Константинополя примерно в V-VIII веках. Храм - классический образец константинопольской архитектурной школы.
Пожары и разрушения
Самое древнее здание в России не раз подвергалось пожарам и частичным разрушениям. Так, в VII веке пристройка была разрушена после набега хазар, а в IX веке здесь произошел крупный пожар. Здание устояло, но получило значительные повреждения. Во времена Тмутараканского княжества византийские греки заодно с русскими провели масштабную реконструкцию здания.
Когда в Крыму господствовали генуэзцы, храм был очень популярен на Азовском и Черном море. Во времена Крымского ханства его переоборудовали в мечеть. В момент присоединения Крыма к Российской империи церковь работала. К ее ремонту государство приступило только в 1801 году. Земляные работы превратились в импровизированные раскопки. Именно тогда удалось обнаружить надгробные стелы V века, которые было решено вмонтировать в южную стену храма.
В 1829 году остатки старинных стен крепости Боспор снесли, так как они мешали дальнейшей застройке Керчи.
В XX веке
Самое древнее сооружение в России в XX веке было закрыто большую часть столетия. Официальной причиной, о которой объявили советские власти, стало отсутствие прихода, хотя они, конечно, лукавили.
В конце 50-х годов о церкви вновь стали говорить, как о ценном памятнике византийской архитектуры. Наконец, в 1963 году храму был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. Но это нисколько не помешало открыть в непосредственной близости от церкви рыбный рынок, что, конечно, оскорбляло священнослужителей и верующих.
Современная история
В середине 70-х годов храм был отреставрирован. Для того, чтобы не допустить окончательное разрушение остатков купола, был установлен мощный металлический каркас.
Для восстановления старинной кладки рабочими использовались идентичные кирпичи и камни того времени. Профессиональные художники восстанавливали древнюю штукатурку и аутентичные росписи храма. Тогда же на нем установили православный крест, хотя официального разрешения на это реставраторы не получили, но пошли на это на свой страх и риск. Когда работы были завершены, в церкви открылась коллекция местного исторического музея.
Богослужения в храме возобновились только в начале 1990-х годов после распада Советского Союза. Церковь была официально передана православной общине Керчи.
Самое старинное жилое здание
В Выборге самое старое здание в России, которое является жилым. Оно расположено в Ленинградской области. В нем и сейчас обитают две семьи, которые фактически занимают персональную крепость.
Это так называемый Дом горожанина, расположенный по адресу: Крепостная улица, 13а. Памятник средневековой архитектуры представляет собой небольшой двухэтажный дом башенного типа. В нем очень толстые стены и имеется подвал. Преимущественно дом сложен из гранитных валунов. Изначально это была частная крепость, которую построили в XVI веке.
Так как здание строилось еще до проведения городской перепланировки (она пришлась на 1640-е годы), то оно находится в глубине участка, а не на красной линии улицы. Здание перенесло немало перестроек, в частности окна значительно расширили, изначально они были щелевидными, также добавилась небольшая пристройка.
По мнению некоторых историков, в XVII веке здание использовалось под типографию. В наше время - это самый старый жилой дом в Выборге и во всей России. Сейчас тут размещаются две квартиры, которые были оборудованы после ремонта, проведенного в 60-х годах прошлого века. Тогда увеличили высоту потолков, заменили печное отопление на центральное.
Старинное здание столицы
Самым древним сооружением Москвы является Грановитая палата Кремля. Она была возведена в 1491 году по приказу царя Ивана Третьего. В то время здание называлось Большой палатой. Оно считается самым старым гражданским каменным сооружением, которое сохранилось до наших дней.
Главная отличительная особенность заключается в том, что фасад обработан граненым камнем. Именно по этой причине Большая палата и была переименована в Грановитую. Несколько раз в здании случались пожары, проведено несколько реставраций, но до наших дней она все-таки сохранилась преимущественно в первоначальном виде.
Строили ее для проведения и организации торжественных мероприятий, сегодня она выполняет подобную функцию, являясь одним из представительских залов федерального значения.
Деревянное здание
Одним из самых древних деревянных зданий в России считается домик Петра I, который находится в Санкт-Петербурге. Это летняя резиденция для императора, которая была построена в 1703 году.
Это весьма скромный и небольшой домик площадью всего 60 квадратных метров, который строили плотники-солдаты неподалеку от Троицкой площади за три дня. Например, именно здесь состоялось празднование присоединения земель и основания города.
Когда появился Летний и Зимний дворец, Петр больше не приезжал в этот домик. Так что после 1708 года он российским императором не использовался, но сохранился до наших дней. В 1852 году его окружили чугунной решеткой.
До нашего времени домик сохранился в первоначальном виде, незначительные изменения появились только после Октябрьской революции. В 1903 году здесь открыли музей с артефактами XVIII века и личными вещами Петра I.