Обсерватории России: Пущинская радиоастрономическая обсерватория, Байкальская астрофизическая обсерватория, Астрономическая обсерватория Казанского университета
Звездное небо завораживает. Хотя сегодня удовольствие увидеть Млечный путь весьма затруднено – запыленность атмосферы, особенно в городах, значительно снижает возможность рассмотреть звезды в ночном небе. Именно поэтому поход в астрономическую обсерваторию становится откровением для обывателя. И звезды снова начинают вселять в человека надежды и мечты. В России обсерваторий порядка 60, о самых главных пойдет речь в данной статье.
Немного общих знаний
Современные наземные обсерватории – это научно-исследовательские центры. Их задачи намного шире, чем просто наблюдение за небесными светилами, явлениями и искусственными космическими объектами.
Оснащены современные наземные обсерватории мощными телескопами (оптическими и радио), современным инструментарием для обработки полученной информации. Для них характерно наличие зданий с открывающимися люками или вообще зданий, которые вращаются вместе с оптическими телескопами. Радиотелескопы устанавливают под открытым небом.
Большинство обсерваторий расположены на возвышенностях или с хорошим круговым обзором, и обычно их расположение привязано к определенным координатам, важным в астрономии.
История отечественных обсерваторий
В России первый такой объект в отдельном помещении появился по инициативе архиепископа Афанасия в 1692 году. Оптический телескоп был установлен на колокольне в Холмогорах в Архангельской области.
В 1701 году соратник и сподвижник Петра I дипломат и ученый Яков Вилимович Брюс (Джеймс Дэниэль Брюс, 1670-1735) инициировал открытие обсерватории при Навигацкой школе на Сухаревой башне в Москве. Она имела большое практическое значение, тут имелись секстанты и квадранты. И именно тут впервые наблюдалось солнечное затмение 1706 года.
Первая официальная обсерватория появилась на Васильевском острове. Основана она была Петром I, но открылась уже при Екатерине I в 1725 году. Она сохранилась и сегодня, но уже как памятник архитектуры, под библиотекой Академии наук. И в свое время эта восьмиугольная башенка имела множество недостатков, в числе которых и расположение в черте города.
Все ее оборудование было перевезено в Пулковскую обсерваторию, закладка которой состоялась в 1835 году, а открылась она в 1839-м. Долгое время именно эта астрономическая обсерватория была ведущей в России, и сегодня она сохранила свои позиции.
Сегодня в России около 60 обсерваторий и исследовательских центров, порядка 10 высших учебных заведений с факультетами астрономии, более тысячи астрономов и несколько десятков тысяч увлеченных любителей звездного неба.
Самая важная
Пулковская астрономическая обсерватория – главная в Российской академии наук. Она расположена на Пулковских высотах, что в 19 километрах южнее Санкт-Петербурга. Она находится на Пулковском меридиане и имеет координаты 59°46"18" северной широты и 30°19"33" восточной долготы.
В штате этой главной обсерватории России 119 научных сотрудников, 49 кандидатов наук и 31 доктор наук. Все они ведут работу в следующих направлениях: астрометрия (параметры Вселенной), небесная механика, звездная динамика, эволюция звезд и внегалактическая астрономия.
Все это возможно благодаря наличию сложнейшей аппаратуры, главным среди которой является один из крупнейших солнечных телескопов в Европе – горизонтальный телескоп АЦУ-5.
Тут проводят вечерние и ночные экскурсии, когда можно увидеть особенно звездные «черные» ночи. А еще при этой обсерватории имеется музей, где собраны экспонаты, иллюстрирующие всю историю астрономии. Тут можно увидеть уникальные астрономические и геодезические старинные приборы.
Номер второй
Одна из крупнейших в России - Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН. Она основана в 1956 году и сегодня является одной из наиболее хорошо оснащенных: радиотелескоп РТ-22, радиотелескопы меридианного типа с двумя антеннами ДКР-100 и БСА.
Располагается в г. Пущино Московской области, ее координаты 54°49" северной широты и 37°38" восточной долготы.
Интересный факт – в ветреную погоду можно услышать «пение» телескопов. Говорят, что в фильме «Война и мир» Сергей Бондарчук использовал запись именно этой надрывной песни.
Астрономическая обсерватория Казанского университета
В центре Казани в студенческом городке находится старинная обсерватория, основанная при кафедре астрономии в 1833 году. Это удивительное здание в стиле классицизма пользуется неизменной популярностью у гостей города. Сегодня это региональный центр по обучению и использованию спутниковых систем навигации.
Главные инструменты этой обсерватории: рефрактор Мерц, гелиометр Репсольда, труба Джорджа Доллона, экваториал и часы точного времени.
Одна из самых молодых
Байкальская астрофизическая обсерватория открыта в 1980 году. Она расположена в месте уникального микроастроклимата – локальные антициклоны и малые восходящие потоки воздуха с озера Байкал создают тут уникальные условия для наблюдений. Она принадлежит Институту Солнечно-Земной физики Российской академии наук и оснащена уникальной аппаратурой: большим солнечным вакуумным телескопом (самым большим на территории Евразии), телескопом полного диска Солнца, хромосферным телескопом, фотогелиографом.
Главные направления деятельности этой обсерватории России – наблюдение за тонкой структурой солнечных образований и регистрация вспышек на Солнце. Недаром ее и называют Солнечная обсерватория.
Самый большой телескоп
Самый крупный астрономический центр России – Специальная астрофизическая обсерватория. Она расположена у горы Пастуховая на Северном Кавказе (поселок Нижний Архыз, Карачаево-Черкесская Республика). Она была основана в 1966 году для работы самого большого в России телескопа – Большого Азимутального. Работа по его сборке велась 15 лет и сегодня это телескоп с максимальным шестиметровым оптическим зеркалом. Высота его купола – 50 метров, а диаметр – 45 метров.
Кроме него тут установлены и еще 2 телескопа чуть меньших размеров.
Здесь проводятся экскурсии для туристов, и в летнее время этот телескоп посещает до 700 человек в день. Туристы едут в этот отдаленный район еще и посмотреть икону Лик Христа. Это уникальная наскальная икона, которая расположена в километре от обсерватории.
Здесь, в Архызе, прошлое как будто соприкасается с будущим и стремлением человечества к звездам.
Нам собственного неба мало
В 2017 году стартовал российско-кубинский проект по оборудованию двух обсерваторий на Кубе. Идет активное обсуждение выбора наиболее оптимальных астроклиматических и метеорологических условий для размещения этих автономных и полностью автоматизированных телескопов.
Цель проекта подразумевает сбор и анализ информации о спектральных, позиционных и фотометрических характеристиках различных космических объектов.