"Лоперамид" и алкоголь: инструкция, совместимость, отзывы и последствия

Во время любого лечения медикаментозными средствами необходимо прекратить потребление алкоголя. "Лоперамид" - лекарство, которое не является исключением. Оно способно негативно влиять на организм больного, если сочетается с этанолом.

Описание

Данный препарат относится к производным опиатов. Лекарство "Лоперамид" выпускается в таблетках и капсулах. Лекарственное средство не обладает обезболивающим действием, но влияет на нервные окончания, которые расположены в кишечнике, блокирующие синтез простагландинов. Все это приводит к замедлению перистальтики кишечника, продвижению каловых масс. "Лоперамид" приводит в тонус сфинктер, уменьшает позывы к испражнению. Эффект после приема длится на протяжении четырех-шести часов.

лоперамид и алкоголь

Лекарство не влияет на причину возникновения диареи (токсины, вирусы, бактерии), а всего лишь устраняет симптоматику кишечного заболевания, нормализует стул. Если необходима терапия ЖКТ-инфекций, то "Лоперамид" назначают в качестве дополнительного средства, но не основного для борьбы с инфекцией. Существует ли совместимость алкоголя и "Лоперамида"? Об этом поговорим ниже.

Состав

Что включает в себя лекарство? Капсулы "Лоперамида" - желтого цвета, твердые желатиновые, содержат вещество белого цвета (порошок) с бледным желтым оттенком. Активный компонент здесь - лоперамида гидрохлорид, а вспомогательные - кукурузный крахмал, лактоза, магния стеарат, тальк, коллоидный кремния диоксид. Оболочка капсулы состоит из желатина, красителя, титана диоксида, красителя хинолинового. Лекарство относится к противодиарейному симптоматическому препарату.

лоперамид и алкоголь совместимость

Инструкция по применению

Можно "Лоперамид" с алкоголем или нет? Разумеется, запивать лекарство горячительными напитками не стоит. Лучше отказаться от них на время лечения. Как правильно принимать "Лоперамид"? Если у взрослого человека острая диарея, то начальная доза составляет четыре мг. После каждого жидкого стула принимают таблетку лекарства. Терапия длится до нормализации состояния пациента. Если в течение двух суток не наступило улучшение, следует прекратить принимать "Лоперамид".

Если диарея хроническая, назначается по четыре мг в день, максимум в сутки можно принять восемь таблеток. Разрешено принимать "Лоперамид" и детям. До 8 лет доза в сутки составляет 4 мг, до 9-12 лет - 2 мг четыре раза в сутки, при хронической диарее - 2 мг в сутки. Продолжительность терапии от 3 до 5 дней. Капсулу или таблетку проглатывают, запивая водой.

лоперамид и алкоголь совместимость и последствия

Показания и противопоказания

"Лоперамид" - это препарат, который назначают при различного рода диареях:

  • острая инфекционная и хроническая форма;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аллергическая форма диареи;
  • лекарственная форма;
  • диарея во время путешествий.

То есть препарат используют для регулирования стула при поносе. "Лоперамид" и алкоголь не рекомендуется совмещать, так как последний усугубляет проблему, а препарат вообще не подействует.

Не разрешается принимать "Лоперамид" беременным женщинам и в период лактации. Допускается прием во втором и третьем триместрах, но только после консультации с лечащим врачом. У рассматриваемого средства есть и другие противопоказания к приему. Так, нельзя пить таблетки и капсулы при непроходимости кишечника, тяжелых дисфункциях печени, индивидуальной непереносимости лекарства. Поскольку "Лоперамид" относится к опиатам, назвать его абсолютно безопасным нельзя. При длительном и бесконтрольном приеме он способен вызывать сердечные аритмии, запоры, аллергические реакции, в том числе зуд и крапивницу.

можно ли лоперамид с алкоголем

Совместимость с алкоголем

Можно ли "Лоперамид" с алкоголем? На этот вопрос еще предстоит ответить. Но даже не углубляясь в него, следует понять, что совмещать медикаментозный препарат и алкоголь все же не стоит. Совместный прием рассматриваемого средства и этанола отрицательно сказывается на самочувствии и на здоровье человека. Под воздействием этанола печень начинает активнее разлагать и выводить алкоголь из организма. Поэтому терапевтический эффект замедляется от "Лоперамида", а диарея усиливается, в том числе обостряются хронические заболевания. Когда человек выпивает таблетку "Лоперамида", а затем алкогольный напиток, получается в результате сочетание, которое противоречит друг другу, взаимоисключает.

"Лоперамид" и алкоголь - не лучшее сочетание. Об этом говорят и специалисты, и сами пациенты. Если хочется выпить, намечается торжество, лучше не начинать лечение, а подождать какое-то время (если состояние стабильное). В остальных случаях следует избегать употребление алкоголя и сосредоточиться на здоровье.

лоперамид и алкоголь последствия

Последствия

В чем заключаются после приема "Лоперамида" и алкоголя последствия? Совместимость хоть и существует, но нельзя запивать таблетку горячительным напитком. Активный компонент препарата не выполняет свою функцию. Кроме того, последствия от "Лоперамида" и алкоголя могут быть следующими:

  • раздражается слизистая желудка;
  • обостряются заболевания ЖКТ;
  • увеличивается нагрузка на печень;
  • усиливается работа сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшается общее самочувствие.

Кроме того, препарат не работает на все 100%. Получить нужный результат при одновременном приеме лекарства и алкоголя невозможно. Так что именно больной решает, что важнее: выпить или пройти терапевтический курс. Врачи предупреждают, что подобная совместимость может негативно сказаться на здоровье человека, ухудшить его состояние в разы.

лоперамид с алкоголем можно

Отзывы

Как утверждают те, кто принимал "Лоперамид", это лекарство действует и очень быстро. К плюсам этого противодиарейного препарата относят эффективность, которая наступает в течение часа после приема; доступность в аптеках, низкая цена, разрешается принимать детям с шести лет. Многие отмечают, что лекарство не вызывает побочных эффектов. "Лоперамид" является дешевым аналогом "Имодиума", пригодится в аптечке путешественников, устраняет диарею достаточно быстро, нормализует стул. Однако у лекарства есть и недостатки. Как отмечают пациенты, страдающие расстройством кишечника, препарат способен вызвать некоторые побочные реакции, в инструкции указаны противопоказания, таблетки могут спровоцировать запор, нельзя принимать беременным женщинам. Многие отмечают, что средство действует только при диареях стрессового происхождения.

Некоторые утверждают, что "Лоперамид" и алкоголь все же можно сочетать, но не запивать лекарство горячительным напитком. Однако врачи предупреждают, что даже если выждать время, то все равно могут наступить побочные реакции, а эффект от терапии заметен не будет. Так что каждый вправе сам решать, нужно ли ему рисковать своим самочувствием и здоровьем. Здесь действует только одно правило: на время медикаментозного лечения исключаются алкогольные напитки полностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.