Викторианский стиль

Викторианский стиль получил широкое распространение в Англии в конце 19 века, во время правления королевы Виктории. Это было целое направление в искусстве, которое означало расцвет прагматизма и материалистичного подхода к жизни, что не могло не отразиться на оформлении помещений.

Викторианский стиль в интерьере

Благодаря тому, что этот стиль возник впервые в Англии, его синонимичное название – «английский стиль». История его возникновения тесно связана с временем и характером правления королевы Анны и пуританским стилем-предшественником: неудивительно, что строгий и аскетичный пуританизм (когда прикрывались даже ножки пианино) мог повлечь за собой только «культурный взрыв» в виде расцвета роскоши и эклектизма, где причудливо соединяются разные стилевые элементы.

Английский стиль заимствовал некоторые черты из других, поэтому мы можем видеть в данном интерьере элементы готики в виде строгих вертикальных линий, рококо, который добавил роскоши и помпезности таким помещениям, а также черты экзотики и классики. Очевидно, что все эти элементы полностью отражают жизнь Англии того времени.

Для английского стиля характерны натуральные, прочные материалы, которые могут служить очень долгое время, поскольку тогда, несмотря на то, что в обществе особое внимание уделялось новым идеям и открытиям, все равно сохранялись и чтились старые каноны и традиции.

Характерная черта викторианского стиля – деконструктивизм. Это означает, что комнаты дома оформляются в разных стилях: например, кабинет может быть оформлен с преобладанием готических элементов, а спальня – в стиле рококо, гостиная – в ориентальном.

Также в викторианском стиле мы можем наблюдать отделку в виде шотландской клетки и цветочные орнаменты на шторах.

Главная черта английского стиля в гармонии: созданный интерьер симметричен и в нем сочетается насыщенность и уравновешенность как в цвете, так и в предметах.

Мебель в викторианском стиле

Зайдя в помещение с английским интерьером, мы увидим деревянную мебель из лиственных древесных пород (преимущественно дуб), которая отличается плавными изгибами. Дерево может быть темным или светлым, его главная особенность в ажурном оформлении.

Для этого стиля характерна умеренность, поэтому заметить большой диван или стол мы не сможем в таком помещении, слишком миниатюрная мебель – также выходит за рамки.

Мягкая мебель имеет толстую обивку из дорогих тканей с орнаментом.

Викторианский стиль в гостиной

В гостиной этот стиль проявляется наиболее ярко: стены увешаны гобеленами, а цветовое оформление выглядит насыщенным и глубоким: темные коричневые, пурпурные цвета преобладают и «разбавляются» оттенками светло-бежевого цвета с золотистым отливом.

Чаще всего гостиная украшена большой картиной, в комнате размещен диван, низкий стол и несколько кресел. Окна украшают витражи и многоярусные шторы.

Викторианский стиль в спальне

Главная особенность мебели, которая установлена в викторианской спальне, в том, что в ней нет острых углов. Главный элемент этого помещения – массивная дубовая кровать с несколькими подушками квадратной и прямоугольной формы, она застелена тяжелой тканью насыщенного цвета с кисточками (или без) по углам.

Пол деревянный, его украшает натуральный ковер с восточным орнаментальным мотивом. На тумбочках рядом с кроватью ставят светильники округлых и плавных форм с витиеватой ковкой.

Викторианский стиль в кухне

Прежде всего, в такой кухне будет множество шкафов из дерева. Они могут иметь скромный или насыщенный узор. Если помещение не имеет отдельной столовой, то в кухне размещают круглый или овальный стол с фигурными ножками.

Рабочая зона может быть выполнена из мрамора в тон мебели, островное ее оформление недопустимо.

Стулья могут иметь квадратную форму, но должны быть обиты тканью, а деревянный корпус украшен резьбой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.