Чем заливают теплый пол: обзор материалов и технологии

В последнее время большой популярностью пользуются теплые полы. Это отличная возможность обеспечить максимальный комфорт в доме. С данной системой можно легко контролировать температуру в помещении и обеспечить оптимальный микроклимат. Чтобы теплый пол был эффективным, нужно соблюдать технологии монтажа. Немаловажным этапом является установка верхнего защитного слоя. Чем лучше залить теплый водяной пол? Рассмотрим в статье.

Варианты

Каким раствором заливать теплый пол? На сегодняшний день существует несколько вариантов заливки. Это:

  • Бетонная стяжка.
  • Полусухая стяжка.
  • Самовыравнивающийся пол.
    толщина заливки теплого пола

Какой вид наиболее актуален? Рассмотрим особенности каждого покрытия.

Бетонная стяжка

Это классический вариант заливки пола. Что касается цены наливных полов за квадратный метр, стоимость будет примерно 300 - 700 рублей. Однако стоит помнить, что такое покрытие будет постоянно подвергаться большим перепадам температур. Поэтому оно должно быть максимально прочным. Данный параметр зависит от наполнителя. Вместо песка используется отсев. В результате получается качественный бетонный раствор для стяжки. Согласно требованиям, данный состав должен содержать:

  • Цемент М300.
  • Отсев с фракцией от 3 до 5 миллиметров.
  • Пластификаторы.

Благодаря отсеву можно получить надежное и качественное сцепление, которого не достичь при использовании песка. Также в составе не используется цемент низких марок. Он не создаст нужной прочности и при нагревании такая поверхность покроется трещинами. Что касается пластификаторов, они нужны для того, чтобы стяжка при температурных перепадах не крошилась. Кстати, с использованием пластификаторов толщину заливки теплого пола можно уменьшить с 5 до 3 сантиметров.

Как готовится раствор? Его замешивают в таких пропорциях:

  • 1 часть цемента.
  • 6 частей отсева.
  • 350 миллилитров пластификатора на каждый мешок цемента.
  • Вода (добавляется до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь).
    чем заливают теплый пол

В том случае, если производится заливка полов большой площади (свыше 40 квадратных метров), специалисты рекомендуют добавить в состав фиброволокно. Данный компонент позволяет смеси лучше распределяться по поверхности. Также при наличии фиброволокна можно не укладывать армирующую сетку.

Можно ли заливать теплый пол наливным полом? Специалисты дают положительный ответ. Если следовать всем правилам и рекомендациям, в итоге получится прочная и долговечная стяжка. Также мы получим равномерный прогрев всей поверхности.

Недостатки бетонного покрытия

Но прежде, чем заливать теплый пол таким составом, нужно знать недостатки. К таковым относятся:

  • Большой вес пола.
  • Длительное время высыхания.

Поэтому если необходимо залить пол в краткие сроки, стоит рассмотреть другие варианты.

Полусухая стяжка

В чем ее особенности? Главное отличие данного вида – меньшее количество воды. При этом в состав обязательно входит фиброволокно, а также полимерные добавки. На рынке продаются как готовые варианты, так и составы для самостоятельного приготовления.

Что включается в состав:

  • 1 часть цемента марки М400.
  • 3 части просеянного крупного песка.
  • 500 граммов фиброволокна на кубометр смеси.

Что касается воды, ее добавляют в небольшом объеме. При этом постоянно перемешивают все компоненты. Как узнать, что воды в составе достаточно? Для этого нужно набрать немного раствора в руку и сильно сжать. Недопустимо, чтобы после сжатия из смеси потекла вода. Это означает, что ее слишком много. Также нельзя использовать состав, который при сжатии рассыпается. Это свидетельствует о недостаточной концентрации воды. В идеале, такой состав должен хорошо держать форму при сжатии и не размазываться по ладони.

Плюсы и минусы сухих смесей

В чем преимущества такой стяжки? Среди значительных плюсов стоит отметить скорость высыхания. За счет меньшего количества воды, состав гораздо быстрее принимает твердую форму. Также данное покрытие более устойчиво к температурным колебаниям. Прочность высокая, усадки практически нет. Материал не трескается.

Но минусы тоже присутствуют. Так, материал имеет меньшую пластичность. Поэтому при создании раствора нужно приложить больше усилий.

Также из-за малой пластичности не всегда получается равномерное уплотнение слоя. Иногда в толще стяжки появляются пустоты. Кроме того, после высыхания такая стяжка нуждается в дополнительной защите от влаги.

чем залить электрический теплый пол

Самовыравнивающиеся смеси

Данные смеси по своим характеристикам похожи на первую, цементно-песчаную смесь. Однако преимуществ у таких составов больше. Так, самовыравнивающиеся смеси более пластичны. При укладке не нужно тщательно разравнивать. Данный состав отлично растекается под собственным весом. Сохнет материал гораздо быстрее.

Также отметим, что эти смеси разделяются на два типа:

  • Грубые.
  • Финишные.

Чем заливать теплый пол? Первый вид применяется для заливки теплого пола. Второй же наносится на обычные полы тонким слоем. Прежде чем заливать теплый пол, нужно определиться с выбором грубых составов. Здесь есть различия. Они могут быть на цементной либо на гипсовой основе. Но, как отмечают специалисты, оба вида отлично подходят для теплых полов в помещении. Что касается стоимости, цена одного квадратного метра обойдется в 800 рублей.

Важно не только правильно выбрать тип стяжки, но и знать, как ее заливать. Малейшая ошибка приводит к разрушению покрытия и появлению трещин. Далее мы рассмотрим, как заливают теплые полы в доме с разными составами.

Использование бетонной стяжки

До момента заливки на поверхности должны быть завершены работы по укладке армирующего слоя и гидроизоляции. Также до этой операции крепится по периметру помещения демпферная лента. Далее уже можно приступать к заливке. Для данной операции нам необходимо подготовить:

  • Сухой гипс.
  • Уровень.
  • Правило.
  • Кельму (строительный шпатель).
  • Металлический профиль для направляющих.
    можно ли заливать пол наливным полом

На следующем этапе, согласно инструкции, замешивают раствор из гипса. При помощи кельмы раскладывают состав небольшими порциями вдоль стены на расстоянии в 20 сантиметров. На раствор укладывают направляющие. Их важно выставить по уровню. Расстояние между маяками должно составлять от 150 до 180 сантиметров. Поскольку гипс сохнет быстро, не нужно раскладывать маяки по всей площади помещения. Специалисты рекомендуют это выполнять в несколько приемов.

Далее готовят бетонный раствор. Для этого в нужной пропорции смешивают сухие компоненты, пластификатор и добавляют воду. Важный момент: прежде, чем залить теплый пол под плитку, нужно добиться определенного давления в трубах. Данное значение должно быть 0,3 МПа. В противном случае выполнять заливку запрещается. Когда давление в трубах соответствует норме, нужно вылить между направляющими раствор и при помощи правила распределить его аккуратно по поверхности. Важно при этом не наступать на трубы. Процесс заливки происходит поэтапно. Лучше разделить помещение на несколько участков. Если площадь составляет больше 40 квадратных метров, следует проложить демпферную ленту между участками. Толщина ленты должна составлять от 5 до 10 миллиметров. Специалисты рекомендуют использовать межконтурную ленту с Т-образным профилем. Ее размеры стандартные: толщина – 1 сантиметр, высота и ширина – 10 сантиметров. Такие ленты производятся длиной по 2 метра. Чтобы стяжка не трескалась при температурном расширении, обязательно следует предусматривать деформационные швы. Дополнительно в местах швов трубы нужно закрыть гофрой.

Когда пол залит, стяжка накрывается сверху полиэтиленом. Нужно выждать время, пока состав высохнет. Спустя 24 часа вынуть маяки. Углубления заделываются раствором. Дальше поверхность снова покрывается пленкой. Периодически рекомендуется смачивать пол водой. Так мы исключим появление трещин. Когда уровень влажности опустится до 5 процентов и стяжка получит нужную прочность, укладывается финишное покрытие.

Применение полусухой стяжки

Укладка данной стяжки выполняется тоже после того, как выполнен монтаж теплого пола. По периметру все трубы надежно закрепляются, клеится демпферная лента (так же, как и в предыдущем случае). В ходе работ потребуется следующее:

  • Уровень.
  • Песок и цемент.
  • Т-образные маяки.
  • Правило.
  • Фиброволокно.
  • Затирочная машинка.
  • Емкость для замеса смеси.
    теплые полы подготовка

Сама работа по укладке практически не отличается от предыдущего варианта. Так, на поверхности пола нужно выставить маяки и выровнять их по горизонтали. После чего готовится раствор с нужной консистенцией. В трубах создается давление в 0,3 МПа и смесь распределяется между направляющими. При этом важно контролировать толщину слоя материала над трубами. Данный параметр не должен быть менее 3 сантиметров. При этом смесь тщательно выравнивается и укладывается максимально плотно. Случается, что под правилом образуются выемки. Чтобы их убрать, нужно добавить еще определенное количество раствора и снова выровнять поверхность.

После укладки стоит подождать 30 минут, пока стяжка немного засохнет. Далее приступают к затирке. Затирочная машинка позволяет не только выровнять пол, но и утрамбовать стяжку.

Обратите внимание

Пока материал полностью не высохнет, запрещается включать отопление. В первый день после запуска отопительной системы температура в трубах должна быть не более 25 градусов Цельсия. Затем параметр можно увеличить на пять градусов. И так несколько дней подряд (до тех пор, пока отопительная система не войдет в своей рабочий режим). Это обязательное правило, которому нужно следовать.

чем заливать теплый пол под плитку

Самовыравнивающийся состав

Прежде, чем залить электрический теплый пол таким составом, нужно тщательно закрепить все обогревательные элементы, а также убрать с поверхности все лишнее. Если это будет водяной пол, в трубах создается давление. При этом установка направляющих не выполняется. Далее готовится смесь и перемешивается миксером (можно применить дрель с насадкой). Раствор должен покрыть обогревательные элементы равномерным слоем толщиной не меньше 3 сантиметров. Чтобы качественно распределить самовыравнивающийся состав, рекомендуется использовать широкий шпатель.

Что далее?

После этого при помощи специального валика прокатывают залитый слой и убирают все возможные пустоты. Если при монтаже образовались воздушные пузыри, они могут способствовать разрушению стяжки. После выравнивания поверхности пол накрывают пленкой и дожидаются полного высыхания материала. При этом должны быть исключено попадание прямых солнечных лучей, а также любых потоков воздуха. В противном случае материал будет неравномерно сохнуть, что приведет к деформации.

как заливают теплые полы в доме

Заключение

Итак, мы выяснили, как и чем заливают теплый пол. Как видите, вариантов всего несколько. Многие используют полусухую стяжку, так как тратится меньше времени на заливку и получается довольно прочная конструкция. Но если есть желание сэкономить, можно применить бетонный наливной пол. Цена наливных полов за квадратный метр составляет от 300 до 700 рублей. Однако есть существенный минус - придется ждать длительное время, пока он полностью высохнет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.