Септики Андрея Ратникова: описание, устройство, принцип работы, советы и рекомендации

В нашем небольшом материале мы расскажем про автономные системы канализации Андрея Ратникова. Мало кто слышал имя этого инженера, но про многокамерные септики знают все. Ведь нужно отметить, что именно многокамерные септики способны очищать все сточные воды. Но это мнение можно назвать и ошибочным, так как далеко не каждая конструкция позволяет обеспечить биохимическую потребность в таком компоненте, как кислород (а это примерно 2 мг/л). Именно при таком содержании кислорода в сточных водах можно их сбрасывать в грунт без дополнительных чисток.

Когда нельзя делать многокамерный септик?

Как ни крути, но существуют и такие случаи, когда запрещается устанавливать септики. Обустроить канализацию, конечно, можно, вот только работать правильно она вряд ли будет. Септики для загородного дома Андрея Ратникова не всегда можно делать, существует несколько случаев, когда монтаж запрещен или же не рекомендуется:

  1. В тех случаях, когда участок располагается на санитарно-защищенной территории.
  2. Также запрещена установка многокамерных септиков на скальной местности. Причина в том, что пропускная способность грунта очень низкая. И фильтровать сточные воды он не сможет.
  3. При расположении участка на крутых склонах. Причина – даже при незначительном переувлажнении возможно образование оползней.

Как правильно выбрать место для септика?

При строительстве канализации Андрея Ратникова необходимо обращать внимание на законодательные нормы. Именно в законодательстве прописано, что минимальное расстояние от септика до сооружения, в котором живут люди, должно быть не меньше 5 метров. При этом расстояние от септика до границы с соседним участком – более 4 метров. Эти данные обязательно нужно учитывать при строительстве, иначе результат будет плачевным – грунт под сооружением постепенно размоется.

Андрей Ратников автономные системы

В том же случае, если планируете ставить очистные сооружения в саду, учитывайте расстояния до деревьев. Рекомендуется выдерживать дистанцию в 2-4 метра, чтобы корневая система не нарушила герметичность емкостей.

Правильный расчет объема и числа камер

При проектировании автономных систем канализации коттеджей Андрей Ратников использует такие же принципы, что и при расчете стандартных септиков. Но конструкция немного отличается. Давайте поговорим о том, как осуществляется расчет правильно. Если в квартире (доме) проживает один человек, то в сутки он в канализацию отправит порядка 200 литров жидкости (назвать водой это довольно сложно). И это минимальное количество, брать его за эталон при расчетах не стоит, так как это будет неправильно. Потому как уменьшается степень очистки сточных вод. Следовательно, можно нарваться на неприятности, например ссоры с соседями из-за неприятных запахов из канализации.

Андрей Ратников автономные системы канализации коттеджей

Для примера: допустим, в доме проживает 5 жильцов. Следовательно, септик, рассчитанный на трехсуточное пребывание сточных вод, должен быть объемом не менее 3 куб. м. В том случае, если удалять осадки дважды в год, то допускается уменьшить объем не более чем на 20 %.

Некоторые домовладельцы жалуются на то, что тяжело работать с септиками, в конструкции которых бетонные кольца в высоту - 50 см. Проблема в том, что масса у них около тонны, а иногда больше. Поэтому некоторые инженеры прибегают к использованию бетонных колец с меньшими размерами. И чтобы не делать одну большую емкость, можно ведь поставить две маленькие. И уже их соединять последовательно трубами.

В итоге должен получиться не одно-, а двухкамерный септик. Вот только работать он будет так же, как и однокамерный. Чтобы использовать трехсуточные септики, важно не то, какое в нем количество камер, а их суммарный объем. Для экономии денег целесообразнее, конечно, обустраивать однокамерные септики.

Андрей Ратников автономные системы канализации

Одно из преимуществ многосекционных септиков – это то, что дополнительные емкости могут использоваться для продления ресурса сооружений, которые применяются в качестве подземных фильтров. При наличии финансов лучше всего не секционировать трехсуточный септик, а приобретать дополнительные секции, чтобы увеличить объем канализации.

Правильная подготовка котлована

Обратите внимание на то, что автономные системы Андрея Ратникова разрешается устанавливать, если уровень грунтовых вод не меньше 3 м. А если планируете обустроить полу для подземной фильтрации, то расстояние должно быть 1,5 м. Поэтому при обустройстве котлована важно учитывать все факторы. В частности, если вы вдруг заметите, что грунт стал влажнее, то рекомендуется останавливать на этом этапе земляные работы.

В том случае, если глубина выкопанного котлована менее метра, то обустраивать в нем септик не получится. Рекомендуется котлован делать на 30 см больше, чем резервуар. Это необходимо для того, чтобы после засыпать его по кругу гравием. Если планируете обустраивать многокамерный септик, то обсыпку гравием нужно проводить тоже. Только засыпается гравием последняя секция, остальные грунтом.

Установка отстойника

Ниже мы рассмотрим пример, на котором наглядно видна установка двухкамерного септика. В первую очередь, когда выкопан котлован, необходимо выровнять его дно и засыпать слоем песка – примерно 15 см. Затем сверху заливаете воду, чтобы слой песка максимально просел. Обратите внимание на то, что не на всех кольцах из бетона имеется днище. Поэтому, вполне возможно, придется осуществлять бетонирование днища котлована и гидроизоляцию, чтобы впоследствии не засорять почву сточными водами.

Андрей Ратников септики для загородного дома

Второе кольцо монтируется на бетонный раствор. Для приготовления нужно к трем частям песка добавить одну часть цемента. Можно к полученному раствору добавить немного жидкого песка. Бетонный раствор нужно использовать сразу же после приготовления.

Обратите внимание на то, что при наличии подвижек грунта рекомендуется устанавливать скобы из металла. Это позволит надежнее зафиксировать кольца из бетона. При монтаже многокамерных септиков отстойник, изготовленный из бетонных колец, необходимо ставить на прочное основание. Оно делается из бетона, позволяет улучшить устойчивость. Кроме того, предотвращается попадание сточных вод в почву.

Колодец для фильтрации обязательно обсыпается щебенкой, именно она будет очищать стоки. Поверх колец ставите простую крышку и люк. Отстойник обязательно покрывается горячим битумом – достаточно двух слоев. Такая гидроизоляция делается изнутри. С внешней стороны также рекомендуется изолировать колодец при помощи рулонных материалов.

Установка фильтрующего колодца

Основание фильтра должно быть на расстоянии примерно на 1 метр выше, нежели глубина залегания грунтовых вод. В случае если расстояние будет 2 метра или больше, то может быть увеличена нагрузка примерно на 20 %.

В качестве днища можно использовать фильтр ­­– маленькие камешки, шлак или гравий. Слой насыпи - около 30 см. Имеется ли проницаемость у швов или нет, не имеет значения. Поэтому можете использовать бетонный раствор, приготовленный без добавления в него жидкого стекла.

Монтаж переливов

При прокладке переливов нужно делать уклон в 2 см на 1 метр. Подводящую трубу располагайте на 5,5 см выше отводящей. Не используйте трубы из пластика, чтобы провести снаружи магистраль. Иначе вся система выйдет из строя намного раньше, чем положено.

Канализация Андрея Ратникова

Чтобы направить поток сточной воды вниз, нужен канализационный тройник. Его нужно устанавливать вертикально: через нижний отвод будет отбираться та вода, которая находится внизу; а посредством верхнего будет происходить очистка.

Если станете использовать такую конструкцию, вы предотвратите попадание мелких взвешенных частиц в канализационную трубу. Также вы сможете избежать появления частых засоров, вся система прослужит существенно дольше.

Как устанавливается вентиляция

Единственное требование, которое выдвигается для вентиляции канализации Ратникова Андрея Анатольевича — это надежный стояк, его высота должна быть около 70 см от земли. Чтобы полностью избавиться от появления неприятных фекальных запахов, желательно вывести стояк над крышей здания примерно на 0,15-0,3 м. Андрей Ратников в статьях не рекомендует делать это расстояние слишком большим, ведь труба зимой начнет обмерзать. И это значит, что функционировать все оборудование зимой физически не сможет.

Многими при изготовлении септиков допускается одна ошибка — они устанавливают стояк вентиляции с внешней части поверхности дома. При этом септик будет блокироваться скоплением инея.

Андрея Ратникова

Нельзя объединять дымоход и вытяжку – это одно из важных условий. Для организации сквозной вентиляции из нескольких секций септика необходимо сделать в перегородках отверстия. Причем делать их нужно немного выше, чем уровень сточных вод. Второй вариант – это изготовление вентиляции через трубу, по которой перетекают стоки. Суммарная площадь должна быть вдвое больше, чем площадь сечения вытяжного стояка.

Что касается смотровой горловины, то ее лучше всего закрыть чугунным люком. Обратите внимание на то, что герметичными быть они не должны. Если полностью сделать люк герметичным, то вентиляция только ухудшится.

Если заменить вентиляционную часть выпускным клапаном, то вероятность срыва сифона увеличивается. А это значит, что в доме появится посторонний неприятный запах. Если в доме долго будут отсутствовать люди, то произойдет пересыхание сифона. Избежать появления запаха при этом практически невозможно. Только благодаря вентиляционной части, выведенной на кровлю дома, вы навсегда избавитесь от проблем, связанных с посторонним запахом.

Настройка оборудования

Сразу после монтажа устройства можно заниматься созданием микрофлоры. Чтобы это правильно сделать, необходимо осадок загрузить в момент работы сооружения. Осадка должно быть примерно 20 % от объема всей камеры септика. Если при запуске нет осадка, то его нормальное функционирование начнется через полгода. Показатель нормальной работы септика – это полное отсутствие запаха сероводорода возле него.

Ресурс сооружения

Если верить статьям Андрея Ратникова, то при нормальных условиях септик способен верой и правдой проработать не менее 15 лет. Спустя это время потребуется осуществлять полную замену компонентов. Колодцы для фильтрации работают без особых проблем в течение 10 лет. При этом нужно обратить внимание на одну особенность – заиливание будет меньшим, если использовать максимальное количество камер. Следовательно, ресурс септика Андрея Ратникова также увеличивается.

Как чистить устройство

Андрей Ратников септики

Первым сигналом к тому, что необходимо выгрузить осадок, можно считать то, что его уровень стремится к нижнему краю отводящей трубы или находится на расстоянии примерно на 20 см ниже нее. А до момента приезда машины для откачки может пройти немало времени, и уровень еще больше поднимется. Поэтому проверяйте как можно чаще уровень осадка, причем нужно использовать другой способ: возьмите длинную рейку, после чего опустите ее в колодец. Так вы наглядно увидите границу между стоком и осадком и стоком. После выгрузки нужно оставлять около 30 % осадков в септике, таким образом процесс гниения в септике Андрея Ратникова не будет остановлен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Ксения удалила мой комментарий ))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.