Анальгин: срок годности, правила хранения, форма выпуска, показания к применению

В статье рассмотрим инструкцию и срок годности «Анальгина».

Данное фармакологическое средство – это болеутоляющий ненаркотический медикамент, который имеет анальгезирующие, жаропонижающие и спазмолитические свойства.

Состав и формы выпуска

Каково действующее вещество «Анальгина»?

Данный медикаментозный препарат производится в нескольких лекарственных формах – таблетки, инъекционные растворы и суппозитории ректальные.

Состав лекарственного средства в виде таблеток - метамизол натрия, дополнительные вещества - сахарная пудра, тальк, стеарат кальция, картофельный крахмал.

от чего таблетки анальгин

В составе инъекционных растворов содержится основное вещество - метамизол натрия и вспомогательное – инъекционная вода.

Цена «Анальгина» в ампулах вполне приемлемая.

В состав ректальных суппозиториев включен основной элемент - метамизол натрия, и дополнительное вещество в виде твердого жира.

Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук, по одному либо два блистера в картонных упаковках. Инъекционные растворы выпускаются в стеклянных ампулах по 2 мл или 1 мл, которые расфасованы в картонные коробки. Ректальные суппозитории – в дозировках по 250 и 100 мг, по 10 штук в картонных упаковках.

От чего таблетки «Анальгин» помогают? Разберемся.

Медицинское средство представляет фармакологическую группу анальгетиков-антипиретиков из категории медикаментозных средств НПВС — пиразолоны.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Принцип действия метамизола аналогичен механизму воздействия прочих НПВП. Основное вещество неизбирательно подавляет активность ферментов СОХ, которые участвуют в процессах синтеза простаноидов, снижает формирование некоторых Pg, эндоперекисей, брадикининов и свободных радикалов, способствует торможению перекисного окисления липидов.

Эффект действия данного лекарственного средства нельзя считать абсолютным, как в случаях с иными НПВП, поскольку оно может блокироваться в процессе стимуляции рецепторов, провоцирующих воспаление.

анальгин в ампулах цена

Лекарство препятствует проведению экстероцептивных и проприоцептивных импульсов по пучкам Голля и Бурдаха, повышает порог возбудимости центра болевой чувствительности в области таламуса и интенсивность теплоотдачи.

Если говорить о противовоспалительной активности метамизола как основного элемента данного медицинского средства, то она выражена незначительно, вследствие чего медикамент практически не влияет на водный и электролитный обмен (задержка ионов Na+ и воды), слизистые покровы пищеварительных каналов.

Очень эффективен «Анальгин» при месячных.

Кроме купирования болевого синдрома, лекарственное средство способствует снижению температуры при развитии гипертермии и оказывает незначительный спазмолитический эффект (например, снимает спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих и желчных путей).

Эффект от применения метамизола наступает приблизительно через 20-50 минут, а его максимальная выраженность наблюдается через два часа.

Не все знают, от чего таблетки «Анальгин» применяются.

Результаты анализа эффективности использования такого средства, как «Аспирин» и «Анальгин» от повышенной температуры, доказали, что антипиретическая активность основного вещества «Анальгина» ниже, чем у «Аспирина», однако при этом существенно выше, если сравнивать этот медикаментозный препарат с такими, как «Парацетамол» и «Ибупрофен». Анальгезирующая эффективность при применении метамизола также наиболее выражена, чем при приеме этих лекарств.

Данное фармацевтическое вещество быстро абсорбируется из пищеварительной системы. В полости кишечника оно подвергается гидролизу с формированием терапевтически активного метаболита. В неизмененной форме метамизол натрия в крови не наблюдается (малые концентрации вещества отмечаются в плазме только при осуществлении внутримышечных инъекций этого препарата). Метаболит связывается с плазменными белками примерно на 50-65 %.

анальгин в ампулах

Метамизол проходит процесс метаболизма в печени, а его выведение осуществляется посредством почек. Время полувыведения равно 1-4 часам. Вещество способно проникать в материнское молоко.

Срок годности «Анальгина» обязательно должен соблюдаться.

Показания к применению

Основное воздействие главного вещества – обезболивающее, что позволяет использовать этот медикамент для купирования болевого синдрома разнообразной этиологии. Сфера применения медицинского средства:

  • головная, менструальная и зубная боль («Анальгин» при месячных незаменим);
  • боли, связанные с такими патологическими состояниями, как ишиалгия, невралгия, миалгия, колики (кишечные, печеночные или почечные);
  • болевой синдром при инфаркте миокарда, тромбозе магистральных сосудов;
  • боль при расслаивающейся аневризме аорты;
  • болезненность различных при воспалительных процессах (люмбаго, миокардит, пневмония, миокардит, плеврит и др.);
  • боль при получении ожогов и травм;
  • боль при декомпрессионной болезни, образовании опухолей;
  • боли при перфорации пищевода, орхите, опоясывающим лишае, панкреатите, приапизме, перитоните, посттрансфузионных осложнениях.

Можно ли давать «Анальгин» детям? Это частый вопрос.

Другими показаниями к применению медицинского средства «Анальгин» могут выступать:

  • ревматизм;
  • хорея;
  • артралгия;
  • синдром лихорадки при укусах насекомых и урологических, инфекционных или гнойных заболеваниях на острой стадии.

К использованию данного медикаментозного препарата прибегают, когда другие терапевтические мероприятия не помогают в целях облегчения интенсивной боли (острой или хронической).

Инъекционный раствор

Лекарство «Анальгин» в ампулах назначается в исключительных ситуациях: когда невозможно энтеральное использование медикамента, для устранения очень сильных послеоперационных болей, в случаях, когда необходимо быстро сбить температуру. Иногда (довольно редко) инъекции применяются при терапии остеохондроза и артрита.

При болевом синдроме умеренной степени интенсивности (например, при цефалгии) достаточно, как правило, принять таблетку.

Какова цена «Анальгина» в ампулах?

Данный препарат стоит около 70 рублей в ампулах. Цена таблеток – 30-50 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

анальгин при месячных

Суппозитории

Данная лекарственная форма медицинского средства предназначена для терапии детей старше одного года. В детском возрасте целесообразно применять этот медикамент при возникновении сильной зубной и головной боли, болезненности при получении ожогов, а также при миозите и невралгии. Также весьма эффективны суппозитории при болях в послеоперационный период.

Срок хранения «Анальгина» зависит от формы выпуска.

Противопоказания к использованию

В инструкции по применению данного фармакологического средства описаны следующие патологические и естественные состояния, при которых прием этого лекарства противопоказан:

  • высокая чувствительность к метамизолу, а также к пирозалидинам и производным пиразолона (медикамент не назначается в том числе людям, у которых на фоне использования указанных лекарств были выявлены явления агранулоцитоза), а также к дополнительным компонентам таблеток;
  • бронхиальная аспириновая астма в анамнезе;
  • непереносимость НПВП или простых анальгетиков;
  • угнетение костного мозга либо патологическое состояние системы кроветворения;
  • наследственная либо врожденная форма гемолитической анемии, которая обусловлена дефицитом цитозольных ферментов;
  • перемежающаяся острая порфирия;
  • артериальная гипотензия или нестабильная гемодинамика;
  • подозрение на хирургическую патологию в остром течении.

В педиатрической практике данное медикаментозное средство в таблетированной форме применяется только с десятилетнего возраста, в виде суппозиториев - у детей после одного года.

Внутримышечно это лекарство нельзя назначать детям до трех месяцев, а также весом до 5 кг. Противопоказанием для внутривенных инъекций средства «Анальгин» является возраст от 3 до 12 месяцев.

Побочные явления

Побочные реакции от применения препарата «Анальгин» проявляются в виде:

  • гранулоцитопении;
  • агранулоцитоза;
  • тромбоцитопении;
  • геморрагии;
  • понижения артериального давления;
  • симптомов повышенной чувствительности;
  • интерстициального нефрита.

Режим дозирования таблеток

При применении в таблетках дозировки подбираются в зависимости от интенсивности болевого синдрома и индивидуальных реакций организма на терапевтические мероприятия. Наиболее оптимальным является применение минимальной дозировки, контролирующей лихорадку и болевые ощущения.

Таблетки глотают целыми и запивают жидкостью. Для взрослого человека с весом более 55 кг однократная доза лекарства 1-2 таблетки. Если единичного приема недостаточно, максимальную однократную дозу (две таблетки) разрешается принять трижды в течение дня. Безопасный предел суточной дозировки – 8 таблеток.

При зубной боли прием лекарства начинается с половины таблетки. Если такая доза не помогла устранить боль, можно принять оставшуюся половину.

срок хранения анальгина

Режим применения и дозирования растворов для инъекций

Дозировка «Анальгина» в ампулах при этом подбирается в зависимости от выраженности лихорадки, болевого синдрома, возраста и веса пациента, а также индивидуальных реакций на лечение. Она должна быть минимальной, однако при этом позволяющей снять проявления боли и иных патологических состояний.

Однократная дозировка «Анальгина» от температуры для больных с весом более 55 кг колеблется в пределах от 500 мг до 1 г. Это значит, что для одной инъекции нужно взять 1-2 мл раствора. Если есть необходимость, единичная доза увеличивается до 5 мл раствора. Допустимый предел суточной дозировки инъекций «Анальгина» соответствует 5 г.

Лекарство внутривенно или внутримышечно вводят только в тех случаях, когда необходимо быстро достичь желаемого эффекта. При парентеральном введении риск развития анафилактоидных реакций более высок, чем при пероральном приеме или применении суппозиториев.

В детском возрасте до года раствор разрешен только для внутримышечного введения. При этом температура этого раствора должна максимально соответствовать температуре тела.

В качестве растворителя можно использовать сложный раствор Рингера лактат, раствор глюкозы или раствор хлорида натрия.

Из-за предположительной несовместимости медицинское средство «Анальгин» в форме раствора не рекомендуется применять в общей системе для инфузий или в общем шприце с иными медикаментами.

«Анальгин-хинин»

Отличием препарата «Анальгин-хинин» от обычного «Анальгина» является то, что в его состав помимо основного вещества входит хинин, благодаря которому это лекарство обладает выраженным воздействием против малярийных возбудителей - одноклеточных паразитов Plasmodium посредством подавления репликации ДНК, при котором вещество ингибирует развитие малярийного плазмодия. Кроме того, оно обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.

Хинин подавляет центр терморегуляции, который расположен в гипоталамусе, а в случае его использования в высоких дозах – слуховую и зрительную зоны полушарий.

Лекарство назначается при болях различного происхождения, при воспалительных патологиях, а также (в комплексе со спазмолитиками) при почечной и желчной колике.

Часто этот препарат используется в гинекологии, после аборта и родов.

Период действия медикамента «Анальгин»

После приема лекарство начинает действовать примерно через двадцать-пятьдесят минут. Для достижения наивысшего эффекта необходимо два часа. Эффективность средства при инъекционном введении развивается значительно быстрее.

препарат анальгин

Дополнительные сведения

У людей пожилого возраста, а также у больных со сниженной функциональностью почек медицинское средство применяют в меньших дозировках, поскольку метаболиты основного вещества у них выводятся медленнее, чем у молодых пациентов, а также у тех, у кого почки функционируют нормально.

При сниженных печеночных или почечных функциях следует избегать применения высоких доз. Без уменьшения дозировки возможно исключительно краткосрочное использование этого препарата.

Пациенты, получающие это лекарство длительно, должны сдавать анализы крови для контроля количества лейкоцитов.

Артериальное давление при приеме медикамента

В инструкции указывается, что прием метамизола связан с риском развития гипотензии, а также реакций чувствительности. В связи с этим целесообразность использования этого фармакологического средства в дозе выше 1 г, требует оценки соотношений риск/польза.

Раствор вводится под наблюдением специалиста в положении лежа.

Для недопущения снижения давления и обеспечения возможности прекращения введения раствора при возникновении анафилактических реакций, внутривенно «Анальгин» нужно вводить максимально медленно.

Для снижения неблагоприятного влияния медикамента на слизистые покровы желудка рекомендуется заменить «Анальгин» лекарством «Анальгин Ультра». Эти таблетки в меньшей степени раздражают пищеварительные органы.

Применение смеси «Анальгина» с «Димедролом»

Комбинация данных медикаментозных средств используется только в критических ситуациях, когда необходимо сбить высокую температуру (в том числе детям в младенческом возрасте).

Одним из эффективных средств при гипертермии, с которой не справляются иные лекарственные средства, является инъекция «тройчатки», в состав которой входят «Димедрол», «Папаверин» и «Анальгин». После внутримышечного введения такой смеси температура снижается в течение пятнадцати минут.

Дозировка 50 % раствора лекарства «Анальгин» для изготовления литической смеси определяется из расчета 10 мг/кг.

Симптомы передозировки

Передозировка медицинским средством «Анальгин» может проявляться в виде следующих состояний:

  • выраженное снижение давления;
  • гипотермия;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • чрезмерная слабость;
  • нарушение сознания, бредовое состояние;
  • сонливость;
  • судорожный синдром.

Не исключается риск развития геморрагических синдромов, недостаточности печени или почек, острого агранулоцитоза.

Смертельная дозировка в таблетках - от 15 до 20 грамм.

Лечение передозировки подразумевает под собой срочные меры: промывание желудка, индукцию рвоты, использование энтеросорбентов и солевых слабительных, ощелачивание мочи, форсированный диурез. В последующем терапия направлена на регуляцию нарушенных функций органов.

Срок годности «Анальгина» указан в инструкции.

Медикаментозное взаимодействие

Эффект данного фармакологического препарата усиливают такие вещества, как кофеин, H2-антигистаминные средства, барбитураты. Замедлению инактивации основного вещества способствует «Пропранолол».

Применение лекарства в комбинации с сарколизином и тиамазолом может стать причиной возникновения лейкопении. При одновременном приеме с седативными средствами и транквилизаторами усиливается обезболивающее воздействие метамизола.

можно ли давать анальгин детям

Одновременное использование с НПВП или антипиретиками может провоцировать взаимное повышение токсичности, а использование с производными фенотиазина - повышение температуры.

В комплексе с миелотоксичными медикаментами повышается гематотоксичность средства «Анальгин», которое усиливает активность гипогликемических медикаментов и непрямых антикоагулянтов. Кроме того, оно снижает концентрацию циклоспорина.

Срок годности «Анальгина»

Срок годности таблетированной формы данного лекарства составляет 5 лет. В виде раствора и суппозиториев его можно хранить 3 года.

Срок хранения раствора «Анальгин» после вскрытия не более суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.