Вячеслав Воронин: биография и творчество

Вячеслав Воронин — известный советский и российский актер. Он снялся в 42 кинофильмах, например, в исторической повести «Кочубей», воплотив на экране образ Ахмета, киноэпопее «Освобождение», «Свадьбе в Малиновке», в котрой играл Чечеля (в титрах не указан), «Эксперименте доктора Абста» в роли Йозефа Шустера и многих других. Получил почетное звание «Заслуженный артист Украины».

Ранние годы

вячеслав воронин актер в молодости

Вячеслав Анатольевич появился на свет 7 ноября 1934 года (Скорпион по знаку зодиака). Его родиной стало село Чебизовка, которое сейчас переименовано в город Жердевка в Тамбовской области.

Учился в школе № 49, в которой его мать, Клавдия Ивановна, была директором. В пятидесятых переехал в Москву, чтобы учиться актерскому делу. В столице успешно поступил во ВГИК, а в 1957 году окончил актерский факультет и стал работать в киноиндустрии.

Кино

вячеслав воронин

Еще до выпуска из института Вячеслав Воронин сыграл свою дебютную роль в мелодраме «Первый эшелон». Ему досталась роль Трояна. А начиная с 1957 года он активно снимался в различных картинах, порой даже в двух за год. Первой площадкой, принявшей молодого Воронина к себе, стала студия имени А. П. Довженко.

Впоследствии Вячеслав принимал участие в съемках и на других студиях. А в 1979 году он стал актером Киевского театра. Первой женой Вячеслава является известная советская артистка Лидия Федосеева. Еще молодыми актеры познакомились на студии Довженко, а в 1959 году стали мужем и женой.

Сам Вячеслав Воронин говорил, что московская актриса покорила его своими потрясающими голубыми глазами. В 1960 году у них родилась дочь Настя, названная в честь тети актера. Первые несколько лет были счастливыми для их семьи, но уже в 1963 году у Лидии случился роман с Василием Шукшиным, и пара развелась. Дочь осталась с отцом и бабушкой. В 1997 году прогремела новость об Анастасии: от безденежья она согласилась перевезти наркотики в термосах, после чего три года провела в колонии.

В 1970 году актер Вячеслав Воронин познакомился со своей будущей женой Светланой, от которой у него родился сын. Его назвали в честь отца. Жили они в Киеве на Лесном массиве (ныне улица Маршала Жукова).

В съемках различных лент актер принимал участие до середины девяностых. В 1995 вышла картина «Остров любви», Вячеслав Анатольевич сыграл роль отца Еремея Сухобриева в восьмом эпизоде «Обручение».

Уход из жизни

В последние годы жизни Воронин тяжело болел и перенес несколько операций. Но все-таки не смог поправиться и 7 октября 2016 года, за месяц до своего восьмидесяти двухлетия, скончался, оставив память о себе во многих кинолентах и сердцах зрителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.