Коньяк "Васпуракан": описание, особенности производства
Коньяк "Васпуракан" относится к категории марочных, выдержанных КС. Выпускать его начали еще в 1980 году. Его полное название коньяк "Арарат Васпуракан 15 лет". Производством занимается Ереванский коньячный завод, который находится в Армении. Самый молодой спирт в купаже имеет пятнадцатилетнюю выдержку. Вообще в состав этого напитка входит от шестнадцати до двадцати коньячных спиртов, возраст которых может достигать восемнадцати лет.
Этот коньяк разливается в бутылки объемом 0,5 и 0,7 литра. Крепость у него стандартная – 40%. На данный момент коньяк "Васпуракан" является одним из самых популярных и узнаваемых среди армянских бренди.
Экскурс в историю
Коньякоделие появилось в Армении в 1887 году. Именно тогда купец и филантроп Нерсес Таирян начал производство коньячного спирта по классической французской технологии. Он осмелился на этот шаг благодаря своему кузену Василию Таирову. У того уже был богатый опыт винодела и ученая степень. Именно Василий восхитился таким щедрым подарком природы, как высококачественный местный виноград и уникальный климат Араратской долины.
Друзья и родственники очень помогли финансово. И в скором времени на заводе стояли перегонные аппараты шаранского типа. Потом появилась возможность оборудовать помещения для выдержки сырья.
Предпринимательская жилка была у обоих братьев, и она их не подвела. На тот момент все эти новые технологии стали прорывом в производстве крепких алкогольных напитков Армении. Коньякоделие вышло на новый уровень.
"Арарат" под покровительством "Шустова"
В 1899 году завод стал собственностью российского товарищества "Шустов и сыновья". Новые владельцы тоже оказались людьми прозорливыми, и предприятие под их руководством продолжало процветать. Была произведена реконструкция завода, завезено самое новое и эффективное оборудование. Мало того, к производству привлекались самые лучшие специалисты.
Мкртыч Мусинянц был выдающимся технологом, ему принадлежит множество оригинальных рецептов, которые используют и сейчас. Он на протяжении долгих лет был руководителем предприятия. Именно он в 1902 году составлял купаж первого марочного коньяка Армении "Финь-Шампань Отборный".
Достижения и награды
Коньяки, которые выходили из рук этого талантливого человека, произвели фурор на выставке во Франции. Домой в Армению был привезен кубок Гран-при, хоть официально он принадлежал "Шустову". Мало того, коньяки завода "Арарат" получили звание Поставщика двора Его Императорского Величества.
Под руководством этих выдающихся личностей завод процветал и в начале ХХ века армянские коньяки стали популярны во всем мире.
Описание коньяка "Васпуракан 15 лет"
Этот напиток обладает насыщенным янтарным цветом, и только истинные ценители смогут разглядеть в палитре ненавязчивый тон «старого золота». Аромат коньяка "Васпуракан" достаточно сложный, в нем ярко выражены смолисто-бальзамические и древесные ноты. На втором плане слышны тона чернослива, инжира, гвоздики, корицы и лесных орехов. Букет прекрасно дополняет оттенок влажных дубовых досок.
На вкус коньяк "Арарат Васпуракан" достаточно мягкий и слегка сладковатый. Также в аромате присутствуют пряные фруктовые нотки. Как и положено армянскому коньяку с такой высокой выдержкой, он насыщен дубовыми тонами, ванилью и шоколадом. Еще едва уловимы, как бы вторым планом, идут сухофрукты. У послевкусия средняя продолжительность. Оно согревающее, с пряными нотками, слегка островатое.
Коньяк "Васпуракан" хорошо сбалансирован, его по достоинству оценят любители фруктовых ароматов и выдержанных крепких напитков.
Как отличить оригинал от подделки
Недавно Ереванский коньячный завод внес коррективы в дизайн своей продукции, на это стоит обратить внимание.
- Крышка должна быть только пробковой. Если бутылка коньяка "Васпуракан" закупорена пластиком или металлом – это явно говорит о подделке.
- Логотип обязательно должен быть рельефным. Он представляет собой букву «А» с птицей феникс. Причем располагается он вверху, над этикеткой.
- Во вкусе не должно быть спирта или, тем более, химического оттенка.
Особенности производства
В первую очередь, виноград берется исключительно со своих виноградников, которые находятся в Араратской долине. Процесс контролируется не от сбора урожая, а от посадки лоз.
Особый климат региона, разнообразие почв и уникальные сорта винограда – вот что, в первую очередь, делает коньяки завода "Арарат" такими мягкими и яркими.
Сбор урожая происходит в сентябре и длится всего несколько дней. Фермеры встают с рассветом и уходят с виноградников только после заката. Это делается для того, чтобы ягоды как можно быстрее попали под пресс и не успели растерять свои уникальные вкусовые качества. Для того чтобы получить сок, используют исключительно пневматические давильни, такие же точно применяют для производства элитных игристых вин. Далее сусло начинает бродить, в результате чего получается отменное сухое вино. После дистилляции из него получают коньячный спирт, который отправляется в емкости для выдержки. Когда алкоголь достигает нужного возраста мастер (технолог) приступает к купажу.