Ячменная каша: польза, вред или безразличие?

Ячменная каша - традиционное русское блюдо с многовековой историей. Но так ли она полезна, как принято считать? Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта, чтобы сделать осознанный выбор в пользу здорового питания.

Пищевая ценность ячменной каши

Ячменная крупа содержит комплекс важных питательных веществ:

  • Углеводы - до 70%
  • Белки - около 12%
  • Жиры - примерно 2%
  • Клетчатка - до 8%

По сравнению с другими крупами, в ячмене больше белка и клетчатки. Например, в рисе и гречке белков меньше примерно в 2 раза. А клетчатки в них совсем немного.

Ячмень богат витаминами группы B, PP, E, H. А также минералами - фосфором, магнием, железом, калием, кальцием, цинком.

100 грамм ячменной крупы содержат:

  • 354 ккал
  • 13 г белков
  • 3 г жиров
  • 70 г углеводов

То есть это довольно калорийный продукт. Гораздо более энергетически ценный, чем та же гречка или рис.

Рука зачерпывает блестящие ячменные зерна

Польза ячменной каши для здоровья

Употребление в пищу ячменной каши приносит организму немало пользы:

  1. Укрепляет иммунитет за счет содержания цинка и витамина E.
  2. Улучшает пищеварение благодаря клетчатке и ферментам.
  3. Снижает риск сердечных заболеваний из-за наличия калия, магния и токоферолов.
  4. Повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови за счет железа.

Ячменная крупа при варке увеличивается в 3 раза.

Кроме того, в ячмене содержится глютен - природный антибиотик и сжигатель жира.

Каша из ячменя нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, укрепляет кости и мышцы, улучшает сон, повышает работоспособность.

Белки 12%
Жиры 2%
Углеводы 70%

Таким образом, регулярное употребление ячменной крупы в разумных количествах действительно приносит значительную пользу организму.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, употребление ячменной каши имеет и некоторые минусы:

  1. Высокое содержание глютена при целиакии и непереносимости.
  2. Риск образования камней в почках из-за оксалатов.
  3. Возможность аллергических реакций на белки злаков.
  4. Увеличение веса при чрезмерном потреблении этой калорийной каши.

Кроме того, ячменную кашу не рекомендуется есть при таких заболеваниях как:

  • Сахарный диабет
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Ожирение
Кастрюля с кипящей ячменной кашей на плите

Советы по выбору и приготовлению

Чтобы максимально использовать полезные свойства ячменной крупы, важно правильно ее выбирать и готовить.

При выборе обращайте внимание на:

  • Цвет - светло-коричневый или золотистый
  • Запах - свежий, без посторонних примесей
  • Срок годности и условия хранения

Лучше всего варить кашу в духовке, мультиварке или на пару. Это поможет максимально сохранить все полезные вещества.

Альтернативы ячменной каше

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите есть ячменную кашу, есть несколько хороших альтернатив:

  1. Каша из гречки, риса, овса, пшеницы и других круп
  2. Киноа, амарант, тефф - злаки без глютена
  3. Оригинальные каши с фруктами, ягодами или орехами

Полезный продукт

Итак, ячменная каша - традиционный полезный продукт при условии разумного употребления. Учитывайте возможные противопоказания и особенности организма. Тогда эта крупа принесет только пользу!

Приготовление ячменной каши в домашних условиях

Чтобы приготовить ячменную кашу дома, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ячменной крупы
  • 2 стакана воды или молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно перебрать крупу, промыть в нескольких водах
  2. Поместить ячмень в кастрюлю, залить жидкостью для варки
  3. Довести до кипения на среднем огне, посолить по вкусу
  4. Уменьшить огонь, варить кашу 30-40 минут при закрытой крышке
  5. Готовую кашу накрыть полотенцем и оставить на 30 минут

Полезные советы при приготовлении ячменной каши

  • Можно предварительно замочить крупу на несколько часов, это сократит время варки
  • В качестве жидкости использовать не только воду или молоко, но и бульон, соки, отвары трав
  • Добавлять в кашу овощи, фрукты, ягоды, орехи для большего разнообразия блюд
  • Для сохранения витаминов варить в посуде с закрытой крышкой на пару или в духовке

Хранение готовой ячменной каши

Чтобы сохранить полезные свойства ячменной каши, готовое блюдо рекомендуется:

  1. Охладить до комнатной температуры в течение 30 минут после варки
  2. Разложить небольшими порциями в емкости с крышками
  3. Поместить в холодильник
  4. Использовать в течение 2-3 дней после приготовления

При правильном хранении ячменная каша сохранит свой вкус и питательные свойства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.