Инновации в сельском хозяйстве тенденции и прогнозы развития.

Как показывает анализ мировых сельскохозяйственных рынков и АПК ряда стран, то инновации в сельском хозяйстве занимают значительную часть агропромышленного бюджета. Особенно заметен рост таких расходов в 18 развитых странах. Однако в нашей стране как это не парадоксально финансирование снижается, причем не поэтапно, а заметными скачками. В перерасчете за последнее десятилетие финансирование программ направленных на разработку новых технологий и инновационных проектов в АПК снизились в два раза на 1 Га.

Поэтому получается что, обладая одними из наибольших сельскохозяйственных угодий по площади и качеству на планете мы не увеличиваем производство за счет внедрения современных технологий, а наоборот губим его, и выжимаем из АПК все то что было заложено еще при СССР. Однако при таком подходе весь накопленный потенциал в АПК, который обеспечили инновации в сельском хозяйстве еще СССР быстро придет в упадок, что приведет к заметному удорожанию сельхоз продукции и уменьшению объемов его производства.

Кроме этого инновации в сельском хозяйстве встречают и еще одну преграду на своем пути. Это не восприятие работниками сельского хозяйства всех уровней новых и инновационных технологий. И это совсем не удивительно, ведь за последние два десятилетия отток людских ресурсов из сельхоз сферы в промышленную стал не только увеличиваться, но и приобрел катастрофические показатели. В итоге в сельском хозяйстве остались работать в большинстве люди которые работали там еще при СССР, это да еще и возрастная составляющая и вызывает у них полное или частичное не восприятие таких тенденций развития отрасли. А если добавить просто плачевное состояние образование в селах то даже молодые работники АПК не смогут адекватно и профессионально принять все нововведения в сельском хозяйстве. Это кстати подтверждают и ряд экспериментов по строительству сельхоз хозяйств по современным технологиям с максимальной автоматизацией процессов производства. Как показал опыт очень сложно, оказалось отобрать добровольцев для реализации таких проектов как «Деревня будущего» и аналогичных им. Так как если человек имеет достаточно знаний и хорошее образование-он просто не желает возвращаться в деревню, а большинство желающих имеют существенный недостаток знаний (причем не по причине тупости, а по причине отвратительного образования в деревне), который не позволяет им сразу воспользоваться выгодами такого проекта, что требует дополнительного обучения. И не смотря на то, что аудит в сельском хозяйстве показывает рентабельность таких проектов они не редко превращаются в забытые или тупиковые эксперименты.

Поэтому, говоря "инновации в сельском хозяйстве", нельзя подразумевать только АПК и НТИ которые занимаются разработками в данной сфере. Для того, что бы все инновационные проекты воплотились в жизнь необходимо еще качественное и современное финансирование, укрепление системы образования в сельской местности, повышение ее уровня, создание привлекательных социальных условий для привлечения молодого поколения в сельскохозяйственную сферу. И лишь выполнив такой комплекс мер можно разговаривать о внедрении, каких-то проектов в сельском хозяйстве.

Основными направлениями в данной сфере считаются биотехнологии и технический прогресс (модернизация). Биотехнологии в сельском хозяйстве направлены на увеличение объемов продукции в растениеводстве и животноводстве, за счет повышения плодородия почвы, прироста урожайности сельхоз культур, улучшение качества культур, не допущения процессов деградации и разрушения природных экологических систем и среды.

Технические прогресс или модернизация оборудования и техники направлены на снижение расхода энергоресурсов при выращивании и переработке сельхоз продукции. Модернизации процессов производства, как в животноводческой сфере, так и растениеводстве за счет автоматизации, и роботизации большинства процессов, что в свою очередь приведет к уменьшению привлекаемых людских ресурсов на производстве.

Можно очень долго описывать инновации в сельском хозяйстве их виды и типы, но все они невозможны без тех минимальных условий, которые мы описали выше. Поэтому данный вопрос относится не только к частному капиталу, но в основном к самому государству, при его значительной поддержке таких процессов, сельское хозяйство в нашей стране может стать одним из главных источников поступлений в бюджет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.