Ротационный подвывих С1: причины, симптомы и методы лечения

Постоянные головные боли могут быть связаны не только с проявлением остеохондроза, но и с подвывихом позвонков. Ротационный подвывих С1 – это смещение суставных поверхностей верхнего позвонка относительно нижнего. Данный позвонок склонен к переломам, но чаще диагностируется его подвывих.

Немного анатомии

Первый шейный позвонок имеет довольно специфичное строение и отличается от других. Это кольцо с боковыми массами, которые прилегают к основанию черепа. Нижняя часть позвонка крепится ко второму шейному позвонку. Второй позвонок имеет зуб – тело первого позвонка. К этому зубу при помощи связок крепится атлант. Это называется суставом Крювелье.

Широкий диапазон движений обусловлен многочисленными связками, и эта особенность является причиной того, что возникает ротационный подвывих С1. Шейный отдел позвоночника является самым незащищенным. Чаще всего подвывих шейного позвонка диагностируется у новорожденных детей, в результате чего у них в дальнейшем развивается остеохондроз.

Отличие подвывиха от вывиха

ротационный подвывих с1

Подвывих – это нарушение естественного соотношения между поверхностями сустава, при этом контакт между сочленяющимися поверхностями сохраняется. Вывих – это полная потеря контакта суставных поверхностей, но целость костей не нарушается.

Классификация

В зависимости от того, насколько сочленяющая поверхность сместилась, различают подвывих на ½, 1/3,¾. При почти полном смещении позвонков, но сохраненном контакте подвывих называют верховым.

Также подвывих шейного позвонка может быть:

  • ротационным;
  • активным – позвонки С1 и С2 расходятся;
  • по Крювелье – пережимаются сосуды и спинномозговые нервы;
  • по Кинбеку – осевой подвывих, при котором наблюдается подвывих и позвонка и атланта.

Ротационный подвывих С1 и активный подвывих в большинстве случаев диагностируются у младенцев. У взрослых людей чаще наблюдаются другие виды патологии.

Этиология явления

Ротационный подвывих С1 может возникнуть по различным причинам. Самыми распространенными из них являются:

  1. Слишком активные движения шеей во время спортивных занятий или при выполнении повседневных домашних дел.
  2. Неосторожное ныряние в воду.
  3. Падения и другие несчастные случаи.
  4. Сон на животе.
  5. Сильные нагрузки на позвоночник.

Ротационный подвывих С1 позвонка у детей возможен:

  1. При наличии врожденной анатомической патологии.
  2. В результате несовершенности связочного аппарата.
  3. При родовой травме.
  4. При патологии прохождения головки младенца – отклонении от центральной оси тела ребенка.

Клиническая картина

ротационный подвывих с1 лечение

Признаки ротационного подвывиха С1 самые разнообразные. Клиническая картина напрямую зависит от степени смещения суставных поверхностей, а также от их расположения. У новорожденных в первые месяцы жизни патология симптомами не сопровождается, и признаки подвывиха появляются позже – когда на позвоночник оказывается нагрузка. Если лечебные мероприятия не будут проведены своевременно, состояние ребенка будет ухудшаться, что будет проявляться головными болями, капризностью, плохой памятью, повышенной утомляемостью и нарушением походки.

У взрослых людей специфическими признаками подвывиха шейного позвонка выступают следующие:

  • острая боль в шейном отделе;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • уменьшение силы мышц в конечностях;
  • судороги верхних конечностей;
  • повышенный мышечный тонус в шее;
  • патологии сна;
  • болевые ощущения в спине и челюсти.

Пациент с подвывихом очень страдает от того, что не может вести нормальный образ жизни – его приходится значительно корректировать.

У ротационного подвывиха С1 имеются и неспецифические проявления. Это отечность (несильная) в области повреждения, болевые ощущения в шее при пальпации. Также при прощупывании шеи можно найти сегмент, который сместился с естественного положения. В некоторых случаях неспецифическим симптомом выступает разная длина ног. Пациент практически не может повернуть шею в сторону поражения, и его голова постоянно находится в стабильно неправильном положении.

Диагностические мероприятия

ротационный подвывих с1 лечение

Методы современной диагностики позволяют в короткие сроки определить наличие подвывиха шейного позвонка, и начать правильное лечение патологии. Чаще всего используются следующие методы:

  1. Консультация невропатолога, который может предоставить нужную информацию о травме,
  2. Рентгенография, в ходе которой используется стандартная (боковая и прямая), а также дополнительные проекции. Например, снимки через рот, косые снимки, снимки в момент сгибания и разгибания шеи,
  3. КТ и МРТ. Во время этих диагностических процедур выявляется уменьшение высоты диска, смещение суставных поверхностей, асимметрия между зубом и атлантом. Также выясняется состояние мягких тканей,
  4. Если подозревается застарелый ротационный подвывих С1, назначается реоэнцефалография, поскольку в этом случае наблюдается ухудшение кровоснабжения головного мозга.

На основании полученных результатов невролог ставит диагноз и назначает терапию. Очень важно провести диагностику вовремя, пока не начались различные осложнения.

Подвывих у ребенка

позвонок с1

Как уже было сказано, подобные травмы - не редкость у детей. В первую очередь это связано с несовершенством шейных связок и сухожилий, а также чрезмерной способностью мышечной ткани растягиваться даже при незначительных нагрузках.

Ротационный подвывих – это самый частый вариант подвывиха шейного отдела, который может произойти при резких поворотах головы. При этом у ребенка наблюдается вынужденное наклонное положение головы.

Активный подвывих наблюдается при сильном тонусе мышц, чаще всего устраняется самопроизвольно и к негативным последствиям не приводит.

Подвывих Кинбека наблюдается при повреждении позвонка С2. Это редкая патология, но требующая особого внимания, поскольку она может очень серьезно сказаться на здоровье ребенка.

В некоторых случаях подвывихи диагностируются не сразу после того, как ребенок получил травму. Это связано с отсутствием ярко выраженной симптоматики.

В чем опасность?

признаки ротационного подвывиха с1

Самая большая опасность подвывихов заключается в том, что из-за смещения позвонков сосуды пережимаются, и это приводит к ишемизации мозговых участков. Если же будет перекрыт венозный отток, возможно повышение внутричерепного давления, что может спровоцировать отек мозга.

Другая опасность в том, что в области смещения позвонков проходит спинной мозг, который отвечает не только за двигательную функцию конечностей, но и за работу внутренних органов. Кроме того, в этом отделе расположен центр, который отвечает за дыхание. При пережимании смещенным позвонком спинного мозга, ухудшается кровообращение.

Также к последствиям смещения шейных позвонков относятся:

  • онемение конечностей;
  • слабость в руках и ногах;
  • ухудшение чувствительности пальцев;
  • головные боли;
  • проблемы со сном.

Нарушение функциональности кишечника, мочевого пузыря, почек, паралич, проблемы с дыханием – это серьезные поводы для обращения к врачу. Не стоит ждать, что ротационный подвывих пройдет без медицинской помощи.

Что касается детей, здесь все сложнее. Пока ребенку не исполнился год, подвывих не дает о себе знать, но затем, когда малыш начинает ходить, у него отмечается неправильная походка. Родители обращаются к ортопеду, который диагностирует плоскостопие или сколиоз, в итоге патология остается невылеченной и впоследствии приводит к ухудшению состояния ребенка.

Первая помощь

Вправление подвывихов должен производить специалист, который имеет специальные навыки. Самостоятельно вправлять ротационный подвывих запрещено, так как это может привести к серьезным осложнениям, включая летальный исход.

Что касается первой помощи при подвывихе шейного позвонка, она заключается в обеспечении неподвижности поврежденного сустава. Для этого можно использовать любые средства, находящиеся под рукой. Далее необходимо транспортировать пострадавшего в больницу, либо вызвать скорую помощь.

Принципы лечения

застарелый ротационный подвывих с1

Опытный специалист возвращает позвонки в их естественное положение. Проводится это вручную по принципу рычага. Также достаточно эффективным считается вытяжение с использованием петли Глиссона. Приспособление включает набор ремней и креплений, которые закрепляются на шее больного. При этом человек находится как бы в подвешенном состоянии.

Если запущенный подвывих привел к тому, что мышцы шеи перенапрягись и ущемили суставную капсулу, лечение ротационного подвывиха С1 необходимо начинать с купирования напряжения мышц.

Также эффективен метод Витюгова. Специалист проводит местную анестезию, в результате чего болевой синдром купируется, а мышечное напряжение снимается. Таким образом возможно самостоятельное вправление позвонка. В случае невосстановления положения смещенного элемента, он вправляется вручную.

Что касается медикаментов, то назначаются противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Неплохой эффект дают новокаиновые блокады с "Дипроспаном". Чтобы снять тонус мышц, рекомендуется "Мидокалм", который является миорелаксантом центрального действия. Также назначаются ноотропные препараты, которые стимулируют кровообращение. Для улучшения работы нервной системы назначаются средства, которые содержат витамин В, например, "Мильгамма" и "Нейрорубин".

Восстановление

воротник шанца цена

После того как позвонок вернется в нормальное положение, необходим ряд мер по восстановлению и стабилизации поврежденного отдела шеи. Для этого показано ношение воротника Шанца сроком до двух месяцев. Такая мера позволит снять с шейных позвонков нагрузку, а также ограничит движение шеей, что важно для предотвращения повторных подвывихов, поскольку после получения травмы связочный аппарат слабеет. После окончания острого периода показаны массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК. Эти процедуры позволят наладить кровообращение, устранить отечность, купировать боли, а также существенно сократить сроки реабилитационного периода.

Что такое воротник Шанца? Цена этого приспособления какова? Как его использовать? Воротник Шанца – это очень эффективное средство коррекционного восстановления, которое назначается пациентам всех возрастов. Основная цель данного приспособления – снижение нагрузки на шейный отдел, обеспечение теплом и легким массажем поврежденного участка. Воротник Шанца имеет насколько разновидностей, которые в основном различаются материалом изготовления (жесткостью). Что же касается конструкции, то изделие существенных различий не имеет.

Чтобы правильно выбрать воротник Шанца для взрослого или ребенка, необходима помощь ортопеда. Неправильно подобранное изделие может привести к ухудшению состояния пациента. Только специалист может выбрать правильный размер приспособления, при этом обязательно учитываются не только индивидуальные особенности пациента, но и клиническая картина патологии. Фиксатор шеи должен плотно облегать шею, но не давить на мягкие ткани. Носить воротник Шанца надо ежедневно, в некоторых случаях его рекомендуется не снимать даже на ночь. Обо всех нюансах ношения должен рассказать специалист. Что касается цены воротника Шанца, она варьируется от 200 до 900 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.