Антуриум: как поливать, рекомендации по уходу, особенности разведения и нюансы содержания

Род антуриумов включает несколько сотен видов. По разным данным, их насчитывается от 500 до 900 с лишним. В семействе Ароидные этот род – самый многочисленный. В переводе с древнегреческого его название обозначает «хвост» и «цветок».

как часто поливать антуриум

У цветоводов России это растение очень популярно. Его в народе называют «мужским счастьем» по аналогии с «женским» цветком – спатифиллумом. Это красивый цветок, который может стать настоящим украшением любого интерьера. Однако неправильный уход, в частности неграмотный полив, могут свести на нет все усилия цветоводов. Как поливать антуриум в домашних условиях, чтобы он хорошо рос и развивался? Как ухаживать за этим эффектным, но достаточно требовательным к условиям цветком? Об этом будет рассказано в статье.

Общие сведения

Растения рода Антуриум происходят из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки. Это и обуславливает их потребности в поливе и других условиях. В Европе они появились лишь в конце 19 века. Первый экземпляр был посажен в Англии, в Королевском ботаническом саду. Особую любовь цветоводов заслужили три вида из нескольких сотен. Это антуриумы Андре (Anthurium andraeanum), хрустальный (Anthurium crystallinum) и Шерцера (Anthurium scherzerianum). В домах некоторых любителей цветов можно встретить и антуриум лазающий (scandens). Это лиана, которая требует достаточно много места, поэтому по большей части она выращивается в оранжереях и ботанических садах.

Антуриумы обладают высокой декоративностью. Прицветники растений обычно окрашены в яркие цвета. Цветы хорошо переносят срезку и могут стоять в воде до месяца, не теряя своего вида. Они часто применяются в озеленении и оформлении не только жилых, но и офисных помещений.

Уход за разными видами антуриумов имеет много общего, но может отличаться деталями.

Антуриум Андре

Этот вид родом из влажных тропических лесов Колумбии. У него довольно короткий ствол. Листья крупные, продолговатые, ланцетные, у основания - сердцевидные, до 30 см длиной, на длинных же черешках. Цветонос может достигать 70 см в длину. Соцветие – початок. Имеет слабоморщинистое покрывало, которое может быть красным, белым, оранжевым, лососевым, розовым.

как поливать антуриум в домашних условиях

В продаже чаще всего встречаются именно гибридные формы линии антуриума Андре. Они менее капризны и лучше поддаются выращиванию в домашних условиях. Кроме того, по утверждению ученых, они обеззараживают воздух, так как обладают бактерицидным действием. В частности, эти растения губительно воздействуют на стафилококки.

Антуриум Шерцера

Растет в горных лесах Гватемалы и Коста-Рики. У него крупные ланцетные листья длиной 30-45 см, черешки - около 30 см. Цветонос в длину также достигает 30-35 см. Соцветие закручено в спираль, покрывало – глянцевое, до 17 см в длину, очень эффектное. Оно может быть оранжевым, розовым, белым, кремовым или красным.

после пересадки поливать антуриум

Как часто поливать антуриум в домашних условиях, если это вид А. Шерцера? Об этом будет сказано ниже.

Антуриум хрустальный

Декоративнолистное растение. Стебель длиной до 25 см. Листья раскидистые, темно-зеленые, с белыми прожилками. Соцветие – початок длиной около 12 см, зеленовато-желтого цвета. Имеет приятный аромат, напоминающий запах гвоздики. Покрывало свето-зеленое, до 12 см в длину, полукожистое, продолговатое.

как поливать цветок антуриум

Антуриум лазающий

Этот вид родом из тропических горных лесов Антильских островов. В домашних условиях эта вечнозеленая лиана может вырастать до 1,5 метров в длину. У нее плотные кожистые листья продолговато-ланцетной формы, 10-12 см в длину, на коротких черешках. Это полуэпифитное растение. Воздушные корни расположены по всему его стеблю. Цветки имеют достаточно невзрачный вид, покрывало – до 1,5 см длиной. Декоративностью обладают плоды – ягоды в початке, имеющие белый, а у некоторых разновидностей – сиреневый цвет. Цвести этот антуриум может в любое время года.

сколько поливать антуриум

Необходимые условия

Поскольку эти растения – тропические обитатели, им нужны тепло, влага и достаточное количество солнечного света. Температура желательна не ниже +22 градусов Цельсия. Теплым должен быть не только воздух, но и почва, поэтому в холодное время года крайне нежелательно держать антуриумы на прохладных подоконниках. В помещении с антуриумами температура не должна опускаться ниже + 15 градусов Цельсия, это губительно для растений. Не переносят они и сквозняков.

Растения лучше оберегать от прямых солнечных лучей, но при этом они должны получать много рассеянного света. Лучшее место для антуриумов – столик или тумбочка возле окна, выходящего на юг, запад или восток. При недостаточном освещении антуриумы тоже будут нормально расти, но цветения можно и не дождаться. В зимнее время растения желательно подсвечивать.

Как и сколько раз поливать антуриум? Этот вопрос будет рассмотрен ниже.

Режим полива

Больше всего влаги растению необходимо в период активного роста и цветения (весна-осень). Предпочтительнее утренний полив – так меньше шансов, что вода будет застаиваться в горшке. Поливать взрослое растение нужно после просыхания верхнего слоя почвы. Если на глубине менее двух сантиметров она еще влажная, полив можно пропустить. Однако это касается только взрослых антуриумов. У молодых растений почва должна быть постоянно слегка влажной.

Сколько поливать антуриум? Рекомендуется делать это понемногу, аккуратно, пока вода не появится в поддоне. По прошествии 30 минут ее нужно обязательно слить, чтобы избежать загнивания корней.

как часто поливать антуриум в домашних условиях

Антуриуму, который растет в пластиковом горшке с хорошим слоем дренажа, влаги нужно будет меньше, чем тому, который посадили в глиняную емкость, ведь глина тоже может впитывать какое-то количество воды. Это тоже следует учитывать, разбираясь, как поливать цветок антуриум.

Требования к воде

Вода обязательно должна быть мягкой (дождевой, талой или отстоянной). Антуриумы не переносят воду с известью. При использовании известковой воды листья растений начинают желтеть. Они растут в кислом субстрате, соответственно, воду тоже можно подкислять, используя, например, лимонный сок. Однако стоит это делать не чаще раза в месяц. На 1,5 литра берут чайную ложку сока. Этой водой можно и опрыскивать листья.

Температура воды для полива должна быть не ниже +30-35 градусов Цельсия летом и +20-25 – зимой.

Полив через поддон

Некоторые цветоводы рекомендуют использовать преимущественно такой вид полива. Этот способ, по их мнению, позволяет избежать чрезмерного полива и, как следствие, загнивания корней растения. Как часто поливать антуриум в этом случае? Время от времени нужно чередовать верхний и нижний полив, чтобы почва была равномерно увлажнена. Ведь дренаж не всегда позволяет влаге добраться до самых верхних слоев почвы.

Признаки чрезмерного полива

Чрезмерный полив не менее губителен для этого цветка. Изучая, как правильно поливать антуриум в домашних условиях, нужно обратить на это особое внимание. Признаки избытка влаги следующие:

  1. Появление размягченных подгнивших участков на растении.
  2. Земля закисает и издает неприятный запах.
  3. Корни начинают загнивать.
  4. Растение останавливается в росте.
  5. На почве появляется плесень. В этом случае необходимо снять верхний слой почвы и присыпать ее толченым углем. Ствол антуриума можно протереть салфеткой, смоченной в слабом растворе марганцовки.

Увлажнение воздуха

Антуриумы нуждаются во влажном воздухе не меньше, чем в поливе. При недостаточной влажности воздуха и чрезмерном количестве света листья антуриумов начинают сворачиваться в трубочки. Желательно приобрести увлажнитель воздуха либо ставить растения на подносы с керамзитом или песком, которые следует периодически увлажнять.

Можно также опрыскивать растения из пульверизатора. При этом необходимо следить, чтобы вода не попадала на соцветия. Иначе они покроются пятнами и быстро опадут. Опрыскивать нужно именно воздух вокруг растений: это должна быть очень мелкая водяная пыль, взвесь.

Время от времени нужно аккуратно протирать листья растений влажной тканью или губкой. Можно мыть его под душем, но, опять же делать это аккуратно, чтобы не намочить соцветия. Излишек воды с листьев желательно убрать бумажной салфеткой.

Пересадка и полив после нее

Пересаживать взрослые растения желательно в весеннее или летнее время, раз в два года, но не в сильную жару. До достижения им пятилетнего возраста можно делать это каждый год. В процессе пересадки растение удобно размножить делением («детками»). Это оптимальное время.

На дно следует насыпать слой дренажа. Он поможет избавляться от лишней влаги после полива. Корни растения перед пересадкой осматривают, и если обнаруживаются больные места, их следует обрезать и присыпать толченым углем. Предварительно после обрезки можно замочить корни на 20 минут в растворе фунгицида или марганцовки.

Горшок лучше приобрести широкий, но неглубокий. Выбирая емкость для пересадки, необходимо иметь в виду, что слишком большой горшок будет стимулировать образование «деток», но цвести антуриум будет плохо. Слишком заглублять растение не следует, листовая розетка не должна быть засыпана землей. После пересадки важно несколько недель лишний раз не тревожить растение и не менять положение горшка.

сколько поливать антуриум

Как следует после пересадки поливать антуриум? Если пересадка осуществлялась без земляного кома, а корни очищались и обрезались то полить растение в первый раз можно не раньше, чем земля просохнет на три сантиметра в глубину. Растение, пересаженное методом перевалки, вместе с земляным комом, предварительно политое, можно оставить в покое на несколько дней. Такая пауза в поливе не нанесет ему вреда.

А как поливать антуриум в домашних условиях, пересаженный методом перевалки, если земля предварительно не была увлажнена? В этом случае растению нужно дать отстояться на протяжении нескольких часов.

Для первого полива после пересаживания используют воду, которая отстаивалась не менее трех дней. Само собой, она должна быть теплой. Остатки из поддона необходимо слить.

Требования к почве

Антуриумы любят слабокислые грунты (pH-5,5-6,5). Субстрат для этих растений должен быть достаточно рыхлым, хорошо пропускать воздух и не накапливать влагу, не уплотняться, чтобы корни растения не загнивали, ведь в природе они – эпифиты, то есть растут на деревьях. При этом почва должна обеспечивать антуриумам необходимую поддержку, то есть быть в меру плотной. Можно купить в магазине готовый грунт для ароидных, а можно приготовить его самостоятельно по одному из следующих рецептов:

  1. Листовая земля, дерновая земля, сфагнум – 2:1:1.
  2. Перегной, листовая земля, торф, песок – 2:1:1:0,5.
  3. Дерновая земля, перегной, торф, песок.

На дно горшка кладут дренаж - примерно до ¼ высоты. В почву можно добавить шишки, древесный уголь, кусочки кирпича или глиняные черепки (важно, чтобы они не имели острых краев), измельченную сосновую кору.

На заметку

Приведенные в статье рекомендации, касающиеся полива и увлажнения воздуха, относятся в основном к гибридам антуриума Андре, так как они наиболее распространены в нашей стране. Что касается антуриума Шерцера, то ему требуется большее увлажнение, в том числе и при опрыскивании листьев. Антуриум хрустальный, выпускающий воздушные корни, нужно поливать очень аккуратно, а корни следует увлажнять из пульверизатора. Их можно укоренять, используя для этого торф.

антуриум сколько раз поливать

В весеннее-летний период антуриумы следует подкармливать комплексным удобрением для декоративноцветущих растений каждые две недели. Опытные цветоводы рекомендуют уменьшать его концентрацию вдвое.

Размножать антуриумы можно не только «детками», но и стеблевыми черенками. Семенное размножение обычно очень хлопотно и малоэффективно.

В заключение

В статье было подробно рассмотрено, как поливать антуриум, кратко охарактеризованы наиболее популярные виды и описаны условия содержания этих растений. Они довольно прихотливы и нуждаются в регулярном уходе, но он вполне под силу тем, кто хочет видеть эти яркие цветы у себя в доме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.