"Супрастин" или "Зиртек" - что лучше? Инструкция по применению, действие, эффективность

Многим знакомо чувство зуда, жжения на коже, появление сыпи. Часто такое состояние сопровождается отеком и покраснением слизистых оболочек, головной болью, тошнотой.

Все это - классические признаки аллергической реакции - патологии, при которой иммунная система организма неадекватно реагирует на какое-либо чужеродное вещество.

Источником могут служить шерсть, продукты питания, пыльца растений, лекарственные препараты и многое другое. Поэтому практически никто не застрахован от возникновения аллергии.

Стандартная схема лечения данного заболевания сводится к незамедлительному устранению аллергена, а для снятия симптомов используются лекарства, относящиеся к группе антигистаминных средств.

Данные средства довольно широко представлены на рынке и делятся на несколько групп в зависимости от действующего вещества. Помимо этого все они различаются формой выпуска, дозировкой, скоростью наступления эффекта и его длительностью, а также побочными эффектами.

Ниже будет проведено сравнение одних из наиболее популярных антигистаминных препаратов. Мы разберемся, что лучше - "Супрастин" или "Зиртек"?

Действующее вещество

Любой сравнительный анализ лекарственных препаратов начинается с изучения их действующих веществ.

У "Супрастина" - хлоропирамин. Является производным этилендиамина. Относится к антигистаминным средствам первого поколения.

У "Зиртека" - цетиризин. Является представителем группы второго поколения противоаллергических веществ.

Этот пункт обязательно следует учитывать, выбирая "Супрастин" или "Зиртек". Дело в том, что количество побочных эффектов и их выраженность, как правило, снижаются с каждым новым поколением.

Таблетки "Супрастин"

Форма выпуска

То, в каком виде представлено лекарство на фармацевтическом рынке, порой выступает решающим критерием выбора. Ведь от этого напрямую зависят режим дозирования и удобство приема.

"Супрастин" выпускается в виде:

  1. Раствора для внутривенного или внутримышечного введения. Концентрация вещества составляет 20 мг/1 мл. Количество ампул в упаковке может быть равно пяти или десяти.
  2. Таблетки по 25 мг хлоропирамина. Количество таблеток в упаковке - 20.

На витринных полках аптечных организаций "Зиртек" можно встретить в виде:

  1. Раствора для приема внутрь, который разлит во флаконы из темного стекла. Объем может быть 10 мл, а может - 20.
  2. Вторая форма выпуска - таблетки, расфасованные в картонные упаковки по 7, 10 или 20 штук.
    Капли "Зиртек"

Как видно, данные препараты существенно отличаются между собой по выпускаемым формам.

Существуют случаи, когда уколы "Супрастина" являются препаратом выбора. Кроме того, они оказывают более сильный и быстрый терапевтический эффект.

Таблетки "Супрастина" также эффективны, однако часто случается так, что их нужно делить. Причем иногда даже на 1/4 (например, маленькому ребенку по назначению педиатра). Это не очень удобно. Кроме того, в этом случае отсутствует точность дозирования.

Поэтому, если мама решает, что лучше для детей - "Супрастин" или "Зиртек", Можно смело отвечать, что второй препарат гораздо удобнее дозировать.

Действие препаратов

"Супрастин" начинает действовать уже через 15-30 минут. Длится эффект от его приема в течение 3-6 часов.

"Зиртек" оказывает действие спустя 20-60 минут после употребления. Фармакотерапевтический эффект способен сохраняться в течение суток. Поэтому у "Зиртека" в стандартной схеме лечения прописано: 1 раз в сутки. Удобство применения - определенно достоинство данного препарата.

Показания к применению

Останавливая свой выбор на "Супрастине" или "Зиртеке", очень важно обратить внимание на список показаний к применению. В данном случае они примерно одинаковые.

Основное отличие прописано в инструкции по применению раствора для инъекций "Супрастин". Благодаря своей форме выпуска он может быстро купировать даже такие сильнейшие проявления аллергической реакции, как отек Квинке.

Уколы и таблетки Супрастин

Противопоказания к применению

Здесь у препаратов много общего. Их применение запрещено при таких состояниях, как:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • почечная недостаточность;
  • непереносимость какого-либо из компонентов препарата;
  • детский возраст.

Особенно подробно хотелось бы остановиться на последнем пункте.

"Супрастин" или "Зиртек" для ребенка

Инъекционный раствор "Супрастина" строго запрещен к применению у детей. В то время как таблетки официально разрешены к применению у детей старше 3 лет. Однако в педиатрической практике встречаются случаи, когда врач назначает ребенку 1/4 или 1/2 таблетки. Как говорилось выше, это неудобно.

Таблетки "Зиртека" недопустимо употреблять детям, возраст которых не достиг 6 лет. Однако для них существует удобная форма выпуска - капли. Они разрешены с 6 месяцев. Их удобно дозировать на ложку, после чего давать грудничку.

Побочные эффекты

Изучая инструкции по применению "Супрастина" или "Зиртека", невозможно не обратить свое внимание на такой пункт, как нежелательные побочные реакции.

Как и любое другое лекарственное средство, каждое из них способно в некоторых случаях оказывать негативное влияние на организм человека.

Побочные эффекты "Супрастина":

  • Возможно изменение состава крови. Например, снижение уровня лейкоцитов.
  • Головокружение, головная боль, повышенная утомляемость и сонливость, слабость в мышцах.
  • Редко, но возможно развитие нечеткости зрения.
  • Боль в области живота, расстройство пищеварения, чувство тошноты или рвота.

Побочные эффекты "Зиртека" аналогичны, однако у данного препарата риск развития вышеперечисленных нежелательных реакций все же несколько ниже.

Таблетки "Зиртек"

Более подробно хотелось бы остановиться на таком побочном эффекте, как сонливость. Часто именно тот факт, что многие из антигистаминных препаратов, делают пациента чересчур вялым и апатичным, играет решающую роль при выборе "Зиртека" или "Супрастина" для ребенка и взрослого. Учитывая, что действующее вещество первого - цетиризин, который относится к более современному поколению антигистаминных веществ, он значительно реже вызывает сонливость.

У того небольшого процента пациентов, которые заметили, что они становятся вялыми после приема препарата, этот побочный эффект все же менее выраженный, чем от употребления "Супрастина".

Стоимость препаратов

"Супрастин":

  • Уколы - 150-200 рублей.
  • Таблетки - 100-150 рублей.

"Зиртек":

  • Капли 10 мл - 270-320 рублей.
  • Таблетки 7 штук - 190-240 рублей.
  • Таблетки 20 штук - 350-400 рублей.
сильная аллергия

Заключение

Оба препарата способны эффективно устранить симптомы аллергии. Действие "Зиртека" при этом будет сохраняться значительно дольше.

Для детей предпочтительней использование "Зиртека".

По степени выраженности сонливости идет "Зиртек" после "Супрастина". Поэтому, останавливая выбор на нем, можно обезопасить себя от развития нежелательного побочного эффекта.

Если говорить о стоимости "Супрастина" или "Зиртека", то можно сделать вывод, что первый вариант гораздо бюджетнее.

Подводя итог, следует сказать, что "Зиртек" - более эффективный лекарственный препарат с менее выраженным побочным эффектом в виде сонливости, но стоит несколько дороже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.