Сезон кабачков начинается весной и длится вплоть до наступления морозов. Этого времени вполне достаточно, чтобы любители овощей могли насладиться, казалось бы, простым, но очень полезным продуктом. Главная особенность кабачков заключается в том, что они очень просты в приготовлении. Тем не менее из них готовят много интересных и вкусных блюд, среди которых самое популярное – это кабачки в кляре. Но и его можно сделать разными способами (на сковороде, в духовом шкафу и даже в мультиварке). Однако первый вариант все-таки считается наиболее предпочтительным.
Кабачки в легком кляре
Чтобы научиться жарить кабачки в кляре, сначала нужно освоить самый простой вариант. Для него потребуется минимальный набор продуктов:
- 2 небольших цукини;
- соль;
- 60 грамм муки;
- листья салата (необязательно);
- 1 яйцо;
- растительное масло.
Готовить кабачки в кляре, в принципе, несложно:
- Цукини вымыть, срезать у них концы, а остальную часть порезать ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Лучше брать молодые плоды. В этом случае кожицу можно будет не срезать.
- Яйцо слегка взбить в тарелке.
- Муку отдельно высыпать на блюдце.
- Каждый кусочек кабачков посолить, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и снова обработать в яйце.
- Выложить их на горячую сковороду, смазанную маслом.
- Жарить с двух сторон, пока поверхность кружочков не зарумянится.
Готовые кабачки в кляре получаются достаточно жирными. Поэтому сначала их нужно сложить на салфетку. Она впитает лишнее масло. В тарелке жареные цукини можно украсить листьями салата.
Кабачки в сырном кляре на кефире
Те, кому не понравится чересчур сухая корочка, кабачки в кляре на сковороде могут сделать и по-другому. Тесто вокруг заготовки после жарки будет сочнее, мягче и плотнее, если для его приготовления, к примеру, на 1 кабачок среднего размера использовать следующие компоненты:
- 100 грамм твердого сыра;
- 10 столовых ложек жирного кефира;
- 2 яйца;
- 1 зубок чеснока;
- 210 грамм муки;
- специи.
Методика приготовления блюда:
- Кабачок подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.
- Для кляра первым делом яйцо надо взбить с солью.
- Добавить кефир.
- Небольшими частями вводить муку, постоянно помешивая.
- Добавить чеснок и сыр, измельченный на мелкой терке.
- Жарить кабачки в кляре на сковороде с добавлением масла.
Корочка получается достаточно толстой, румяной и очень ароматной. Такие кабачки можно кушать даже холодными. Дополнительно можно подать сметану, а сами изделия посыпать рубленой зеленью. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Кабачки в пивном кляре
Для людей, которые привыкли долгое время проводить на кухне, есть другой оригинальный рецепт. Кабачки в кляре будут еще нежнее, если для панировочной смеси использовать не совсем обычные ингредиенты. Для блюда понадобятся:
- 2 кабачка;
- 300 миллилитров масла растительного;
- 5 грамм соли;
- 70 грамм муки;
- ½ чайной ложки сушеного чеснока.
Для кляра:
- 200-240 грамм муки пшеничной;
- 300 миллилитров пива светлого;
- 5 грамм мелкой соли.
Технология приготовления:
- Кабачки (аналогично предыдущим вариантам) порезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
- Сложить их в миску, посыпать чесноком, посолить, перемешать и оставить на 15-30 минут.
- Для кляра сначала муку необходимо соединить с солью. Затем, продолжая перемешивание, медленно ввести пиво. Масса должна получиться не слишком жидкой (как на оладьи).
- Образовавшийся сок с кабачков слить, а сами кружочки сначала обвалять в муке, а затем окунуть в кляр.
- Жарить с двух сторон на кипящем масле. Чтобы поверхность кабачков не пригорела, их лучше переворачивать несколько раз.
Получается очень оригинальное блюдо с мягкой овощной серединой и ароматной, хрустящей, но достаточно объемной корочкой.
Фаршированные кабачки
Чтобы закуска была более сытной, к овощам можно добавить немного мяса. Кстати, это не противоречит теории совместимости продуктов. В этом случае можно сделать фаршированные кабачки, жаренные в кляре. Ингредиентов для такого варианта потребуется немного:
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 2 куриных филе;
- 1 луковица;
- перец молотый;
- 150 грамм муки;
- растительное дезодорированное масло.
Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов:
- Мясо и лук произвольно покрошить, а затем измельчить их в блендере. После этого смесь надо немного подсолить и добавить чуточку перца.
- Кабачки хорошо вымыть, аккуратно очистить от кожицы и нарезать тонкими кольцами.
- Аккуратно острым ножом удалить у них середину вместе с семенами.
- Свободное пространство заполнить приготовленным мясным фаршем.
- Яйцо отдельно взбить с перцем и солью. После этого добавить муки и еще раз хорошо перемешать.
- Фаршированные заготовки обмакнуть в кляр и жарить на сковороде с двух сторон.
Закуска получается вкусной, ароматной и достаточно сытной. При желании ею можно заменить даже легкий ужин.