Сталь 35Х: применение, ГОСТ, характеристики

Эта статья будет интересна в первую очередь тем, кто ищет информацию, поданную максимально простыми и понятными каждому словами. В ней вы узнаете основную информацию о такой марке стали, как 35Х, а также ознакомитесь с ее химическим составом и узнаете, как аналогичную или схожую по своему составу сталь именуют в других странах.

Применение

У стали 35Х весьма специфическое, но большое значение, так как именно из этой стали чаще всего изготовляются наиболее важные части различных механизмов, в числе которых валы двигателей внутреннего сгорания, зубчатые передачи вращательного движения, а также оси и в некоторых случаях кольцевые рельсы.

Что объединяет все эти предметы между собой? Как минимум то, что от их прочности зависит достаточно многое, что уже говорит нам кое-что о возможностях стали, из которой, собственно, они изготовлены. Вышеперечисленные детали чаще всего подвержены воздействию вибрации. Это значит, что деталь должна сочетать в себе прочность, дабы выполнять свою основную функцию, но в то же время быть достаточно пластичной и упругой, чтобы под действием вибрации не получать микротрещины, которые спустя некоторое количество времени приведут к поломке.

сталь 35х применение

ГОСТ

Теперь стоит узнать, как сталь 35Х именуется на самом деле. Согласно нормативным документам, это конструкционная легированная хромистая сталь. И, благодаря еще советской системе наименования марок стали, мы даже можем узнать некоторую подноготную этой марки сплава. К примеру:

  • Обозначение «сталь» дает нам понять, что сталь подпадает под категорию «Качественная». Это значит, что в составе стали 35Х количество вредных примесей ниже, чем у стали обыкновенного качества.
  • Цифра 35 отсылает нас к процентному содержанию углерода в составе сплава – в среднем 0,35 процента.
  • Буква «Х» в конце аббревиатуры сообщает нам о повышенном содержании в составе стали такого легирующего элемента, как хром.
    марка стали 35х

Лигатура и характеристики

Как и в любом другом случае, характеристики стали 35Х очень сильно зависят от легирующих элементов, входящих в ее состав. Именно они наделяют сталь основными свойствами, необходимыми для тех или иных условий. Для 35Х состав химических добавок таков:

  • Углерод – значительно повышает прочность и твердость стали, снижая пластичность – 0,35 %.
  • Кремний – незначительно повышает прочность, при этом не влияя на общую хрупкость – 0,22 %.
  • Марганец – прибавляет стали прочности, стойкости к ударным нагрузкам, не урезая ее в пластичности – 0,65 %.
  • Хром – незначительно повышающий твердость стали и защищающий ее от коррозии, путем образования оксидной пленки – 0,95 %.
  • Медь – также положительно влияет на коррозионную стойкость стали – до 0,3 %.
  • Никель – аналогично повышает стойкость к окислению, а также прочность и гибкость – до 0,3 %.

Мы упоминали так называемые вредные примеси, содержащиеся в стали 35Х. Такие примеси, как сера и фосфор как раз неблагоприятно влияют на структуру, и, как следствие, на качество получаемой стали. Однако их содержание зачастую мизерно и в данном случае составляет всего лишь 0,035 % каждый.

сталь 35х характеристики

Аналоги

Уверены, вы не удивитесь, узнав тот факт, что аналоги марки стали 35Х широко применяются во многих странах мира и выпускаются тамошними металлургическими заводами, однако носят совершенно иные наименования. Это, кстати, тоже совсем не удивительно. Ведь система наименования марок стали у разных государств может отличаться. Именно поэтому важно ознакомиться хотя бы с парой-тройкой зарубежных наименований и, по возможности, запомнить их. Мало ли, пригодится.

Вот специально для вас небольшой список:

  • Соединенные Штаты Америки – 5132 или 5135
  • Евросоюз – 1.7033 или 34Cr4
  • Китай – 35Cr
  • Япония – SCr430 или SCr435

Теперь, имея в голове этот перечень, вы точно сможете определить марку стали, аналогичную 35Х. Пригодится ли вам это - другой вопрос, на который вы должны ответить сами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.