Симптом Пастернацкого - повод для беспокойства

Пиелонефрит является инфекционным воспалительным заболеванием, при котором поражаются почечная лоханка, паренхима почки и чашечки.

Пиелонефрит провоцируют любые микроорганизмы, в частности, кишечная палочка, энтерококки и стафилококки. Возбудитель попадает в почку из очага хронической инфекции в организме либо по мочеточнику, когда нарушается отток мочи.

Пиелонефрит: признаки

Острый пиелонефрит проявляется общими симптомами, такими как слабость, боли во всем теле, озноб с высокой температурой (до 40 °С), тошнота, снижение аппетита. Наряду с этим, наблюдаются местные симптомы — боль в области поясницы, дизурия. Моча становится мутной, в ней могут появиться хлопья. Пальпация в области почки становится болезненной, напрягаются мышцы передней стенки брюшины, возникает положительный симптом Пастернацкого (поколачивания) и ухудшаются показатели крови.

Болезненность, возникающая при поколачивании области поясницы, является одним из наиболее частых признаков заболеваний почки. Определяется нанесением несильных ударов по поясничной области поочередно с двух сторон в реберно-мышечном углу. Обычно определяется симптом Пастернацкого, когда больной стоит или сидит. Боль свидетельствует о том, что симптом положительный, что объясняется сотрясением паранефрия и пораженной почки. Однако положительный симптом Пастернацкого может появиться и при заболеваниях соседних органов.

При ультразвуковом исследовании можно обнаружить увеличение размера почки, уплотнение и утолщение ее паренхимы, при этом лоханки и чашечки расширяются.

Осложнения острого пиелонефрита

Острое течение заболевания нередко сопровождается бактериальным шоком, обусловленным массивным воздействием токсинов на организм, некрозом почечных сосочков, паранефритом, уросепсисом.

Больного следует срочно госпитализировать в урологическое или хирургическое отделение и назначить постельный режим. Лечение направлено на восстановление нарушения оттока мочи и снятие воспаления.

При своевременной диагностике и лечении острого течения пиелонефрита наступает выздоровление.

Хронический пиелонефрит

Патология переходит в хроническую форму после перенесенного острого течения. Болезнь выявляется при исследовании мочи случайно или при детальном обследовании из-за подозрения на мочекаменную болезнь. При опросе у пациентов выявляют перенесенные в прошлом цистит и другие острые болезни мочевых путей. Периодические обострения проявляются субфебрильной температурой тела, слабостью, быстрой утомляемостью, потливостью по ночам, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, анемией, землистым цветом лица, сухостью кожи, артериальной гипертензией, болями в поясничной области, нарушением мочеотделения и мочеиспускания. Показательны изменения мочи: лейкоцитурия, пиурия, бактериурия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия.

При лечении хронического пиелонефрита устраняют очаги хронической инфекции, восстанавливают полноценный отток мочи из почки. Проводится продолжительное антибактериальное лечение, назначают мочегонные препараты и иммуностимулирующие средства. Своевременная диагностика и длительная терапия часто приводят к полному выздоровлению.

Детский пиелонефрит

У детей пиелонефрит считается самым распространенным заболеванием после болезней органов дыхания.

Пиелонефрит у ребенка может быть односторонним и двусторонним, вторичным и первичным, острым и хроническим.

Острый пиелонефрит у ребенка бывает серозным и гнойным, который протекает в виде карбункула, апостематозного пиелонефрита или абсцесса. Его исходом может быть выздоровление или хроническая форма. Патология часто усложняется пионефрозом или сморщиванием почки.

При пиелонефрите больной ребенок жалуется на боль в почке, которая проявляется на стороне поражения. Боль чаще всего тупая, иногда возникают острые приступы, что свидетельствует о развитии калькулезного пиелонефрита. У ребенка наблюдается положительный симптом Пастернацкого и общая интоксикация. Для диагностики пиелонефрита исследуют кровь и мочу, проводят УЗИ почек и делают рентгенографию. Лечат пиелонефрит у детей антибиотиками, проведением дезинтоксикационной и инфузионной терапии. Показаны физиотерапевтические процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.