Шунгитовая вода: польза и вред, как приготовить

Абсолютно каждый человек ежедневно пьет воду, благодаря чему вопрос о ее пользе остается открытым уже многие десятилетия. Известно человечеству и то, что во многом польза воды зависит от места ее источника. Так, обогащенную полезными веществами воду продают по всему миру, а в районах с минеральными водами функционируют различные оздоровительные комплексы, санатории и прочие учреждения, но первый в своем роде в нашей стране курорт был создан Петром I именно в месте залежей шунгита. Лечатся в «Марциальных Водах» и по сей день, а польза шунгитовой воды уже давно доказана научными исследованиями и не считается чудом.

Что такое шунгит

Данный минерал внешне напоминает уголь, поскольку выглядит как мелкие черные камешки. Конечно, испачкать ими руки не получится. Основой шунгита является углерод, содержание которого в отдельных залежах может доходить почти до 100%, а в других находится на уровне всего 10%. Такие показатели дают камешкам возможность проводить электричество. Возраст минерала насчитывает более двух миллиардов лет, и благодаря основному компоненту шунгит очень хрупок, поэтому не встречается в виде крупных камней.

Шунгит для приготовления воды

Встретить его можно только в виде мелких камешков, залегающих в шунгитовом сланце или доломите. О полезных свойствах шунгита знали давно, особенно те люди, которые проживают вблизи его месторождений. Там часто называли шунгит северным антрацитом, аспидным камнем или кижским черноземом, поскольку его легко можно было добавлять в грунт вместо удобрений. Под действием воздуха и воды минерал распадался.

Выбор минерала

Вред шунгитовой воды можно ощутить на себе, если изначально неправильно выбрать камешки для ее приготовления. Дело в том, что польза зависит как раз от количества в минерале углерода, и камни с низким его содержанием просто не способны очистить воду должным образом. При этом содержащиеся в нем другие примеси, которые занимают большую часть, будут беспрепятственно проникать в жидкость, а потом и в человеческий организм.

Шунгитовая вода не способна полноценно оздоровить организм и в случае, если камни для нее выбраны, наоборот, с повышенным содержанием углерода. Такой минерал обязательно имеет глянцевую поверхность, а значит, не способен пропускать жидкость через себя.

Шунгит с высоким содержанием углерода

Поскольку очищение происходит именно благодаря прохождению жидкости через поры минерала, то получить видимый результат и пользу можно только от камней со средней долей углерода – 30%-40%. Такой минерал часто встречается в продаже и выглядит не очень привлекательно. Внешне камешки невзрачные, мелкие, но при этом способны проводить электричество и обладают матовой поверхностью с порами нужного размера.

Интересно, что в продаже часто можно встретить различные пирамидки или кольца из шунгита, которые выглядят намного привлекательнее необработанных камней, но получить с ними действительно полезную шунгитовую воду не получится. Дело в том, что минерал с необходимой долей углерода для очищения очень хрупок, и обработать его должным образом просто не получится. Для изготовления таких фигур используется шунгит с высоким процентом углерода, а его полезные свойства находятся под вопросом, как уже говорилось выше.

Почувствовать энергию от настоящего камня можно даже собственными руками. Для этого достаточно поднести ладонь к поверхности минерала на пару сантиметров. Некоторые при этом даже ощущают легкое покалывание, но приятное тепло, исходящее от камней, точно почувствуют все.

Очень важным нюансом при выборе минерала для приготовления шунгитовой воды является его месторождение. Добывается настоящий камень исключительно в Карелии, в одноименном селении Шуньга. Привезти его из Тибета, Алтая или других районов просто невозможно.

Польза и вред шунгитовой воды

Как уже говорилось выше, основа шунгита - углерод, а значит, минерал очень пористый. Именно проходя через эти отверстия вода и насыщается полезными минералами, имеющимися в камешках. Конечно, если использовать для ее приготовления шунгит с низкой концентрацией углерода, то вероятность попадания в жидкость вредных веществ возрастает в несколько раз, а такая вода не способна принести организму должной пользы. Кроме этого, вред от шунгитовой воды можно получить и при ее бесконтрольном употреблении, ведь все хорошо только в меру. Переизбыток в организме определенных веществ, даже полезных, может спровоцировать плохое самочувствие и нарушение в работе некоторых систем, поэтому при лечении следует придерживаться нормы в 2-3 стакана в день.

Говоря о пользе шунгитовой воды, нельзя не отметить, что первыми ее заметили еще крестьяне Карелии. Тогда этот минерал использовался просто как добавка к чернозему, но урожай при этом возрастал в несколько раз, а сами овощи превосходили в размерах даже хорошо удобренные другими способами культуры. Именно тогда и сам царь Петр I решил использовать уникальные свойства минерала для оздоровления своих солдат. Для этого на Онежском озере был возведен и работающий по сей день курорт.

Научное доказательство пользы минерала было сделано только в 1985 году группой иностранных химиков, которые за свое открытие даже получили Нобелевскую премию. Именно они выявили, что углеродные соединения в минерале находятся в уникальном состоянии.

Фуллерены углерода

Их форма представляет собой полые многогранные оболочки – фуллерены. Именно благодаря им шунгит способен благотворно воздействовать на организм на клеточном уровне:

  • повышать прочность клеток;
  • ускорять обмен веществ;
  • стимулировать выработку ферментов;
  • способствовать скорейшему выведению из организма шлаков.

Крем на основе камня

Уже после популяризации шунгитовой воды для эффективного внешнего воздействия на больные суставы был изобретен специальный крем на основе этого минерала. Как же камень проникает через кожу? Для этого его перетирают в порошок и добавляют в смесь множество других полезных компонентов. Так, крем-бальзам «Шунгит» содержит в себе эфирные масла сандала, кипариса, лимона, эвкалипта, сабельник и камфару. Также состав обогащен пантенолом, а также крапивы, боярышника, жгучего перца, зверобоя и чабреца водными экстрактами. Шунгитовая вода даже при всей своей пользе не способна оказать такого терапевтического эффекта, как крем. Это средство отлично согревает, снимает боль и устраняет хруст в суставах всего за несколько недель использования. Согласно отзывам, заметно даже, как крем намного быстрее впитывается именно в больные области.

Приготовление воды

Найти такой продукт в продаже практически невозможно, а вот приготовить его самостоятельно очень просто, тем более что сам минерал свободно продается в аптеках по всей стране. Самое главное перед тем, как приготовить шунгитовую воду, - тщательно промыть минерал. Это необходимо для очистки его от пыли и делается под проточной водой, пока она не станет прозрачной. После подготовительной процедуры можно помещать камешки в емкость и заливать водой.

Приготовление воды

На каждый литр жидкости потребуется взять 100 грамм шунгита. Посуду лучше брать стеклянную, но можно использовать и эмалированную. Сама вода может быть даже водопроводной, но для лучшего оздоровительного эффекта следует взять родниковую.

Уже через 30 минут жидкость обогащается небольшим количеством минералов и полностью освобождается от неприятного привкуса и запаха. Пьется такая вода очень легко, но для максимальной результативности оставить ее настаиваться необходимо на 2-3 суток, в зависимости от размера камешков. Чем они меньше, тем быстрее могут пропустить через себя всю жидкость, а значит, сливать ее можно уже на вторые сутки. Важно переливать в другую емкость не всю воду. Самую нижнюю часть следует оставить в банке и просто вылить, поскольку в ней скапливается осадок из тяжелых примесей и солей, от которых шунгит очищает воду. Также перед сливанием емкость нельзя взбалтывать.

От чего помогает

Отзывы о шунгитовой воде свидетельствуют о правдивости всех предписанных ей свойств. Благодаря уникальным характеристикам камня очищенная им жидкость может облегчить течение таких заболеваний, как:

  • анемия;
  • аллергия;
  • астма;
  • изжога;
  • простуда;
  • синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • холецистит;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • нарушения работы пищеварительной системы, печени и почек;
  • гинекологические нарушения и многое другое.

Шунгитовая вода оказывает одинаковое воздействие на организм и при непосредственном употреблении, в чистом виде, и при приготовлении на ее основе пищи.

Чистая вода

Даже если в такие чудодейственные свойства минерала не верится, то в его способности очищать воду можно не сомневаться, ведь это уже не догадки, а доказанный многими факт. Именно поэтому пить такую воду будет полезно в любом случае, ведь только чистая, обогащенная полезными веществами жидкость способна вывести из организма шлаки и ускорить его очищение.

Дополнительные свойства

Воду, настоянную на шунгите, можно не только пить, чтобы получать от нее пользу. Такая жидкость отлично обеззараживает, если промыть ею раны. Поить шунгитовой водой можно и животных, ведь им также необходимы различные минералы для крепкого здоровья. Превосходно показывает себя такая вода и на огороде, где вместо привычных удобрений добавляется в жидкость для полива. Обильное цветение и хороший урожай обеспечены при внесении всего 10 мл настоянной воды на литр обычной.

Кроме этого минеральной водой можно полоскать горло при простуде, умываться при кожных заболеваниях или угревой сыпи и даже ополаскивать волосы, после чего они приобретают здоровый блеск и силу.

В санаториях, где шунгитовую воду используют в огромных количествах, посетителям предлагаются даже ванны, наполненные такой целебной жидкостью.

Рецепты для здоровья

Чтобы избавиться от артрита, варикозного расширения вен или артроза, ну или хотя бы облегчить их течение, часто применяются компрессы из шунгитовой воды. Для них необходимо всего лишь намочить ткань в подготовленной жидкости и приложить к больному месту на пару часов под полиэтилен. Благодаря такой процедуре можно облегчить боль от мозолей, ускорить заживление ожогов и ран.

Компресс из шунгитовой воды

Для избавления от зубной боли, воспалении десен, боли в горле, стоматита или пародонтоза воду следует слегка нагреть и использовать для полоскания. При простуде ею можно также и промывать носовые ходы.

При регулярном умывании шунгитовой водой у подростков пропадают угри, а у взрослых уменьшаются морщины. Кожа становится гладкой, эластичной и упругой, устраняется шелушение, покраснения и воспаления. Ополаскивание такой водой волос укрепляет не только сами волоски, но и их корни, уходит перхоть. Шевелюра при этом становится густой и блестящей.

При желании можно даже приготовить ванну из минеральной воды у себя дома. Для этого необходимо поместить 300 грамм камней в тканевый мешочек и расположить под струей горячей воды, чтобы вся она протекала через минерал. После этого камешки ополаскивают в той же воде - и ванна готова. Такую процедуру разрешается проводить курсом из 15 ванн, каждая из которых принимается только через день и в течение 10-20 минут. Способствует ванна заживлению ран и послеоперационных швов, облегчению грибковых заболеваний, экземы и шелушения кожи. Кроме этого, процедура нормализует сон, снимает нервное напряжение и успокаивает.

Для усиления любого из перечисленных эффектов можно использовать серебряную шунгитовую воду.

Применение самого минерала

Кроме этого для здоровья организма можно использовать и сам камень. Для этого его достаточно положить рядом с компьютерным монитором, чтобы минерал поглощал все негативное электромагнитное излучение от него. Камешками можно делать массаж спины и всего тела, а при желании можно насыпать их ковриком и массировать стопы.

Уход за камнем

Камешки не теряют своих свойств долгое время, но чтобы вода, настоянная на них, обладала только полезными свойствами, за шунгитом следует соответственно ухаживать. Очищение минералу необходимо регулярное, поскольку все негативные примеси из воды оседают на его поверхности и в дальнейшем могут нанести вред организму. В естественной среде такая чистка осуществляется благодаря ярким солнечным лучам и проточной воде ручьев.

Естественная среда

В домашних же условиях подойдет проточная дистиллированная вода или водопроводная, главное, чтобы она не была хлорированной. Промывать камешки следует не менее 10 минут, особое внимание уделяя порам и неровностям. При необходимости для эффективного очищения можно использовать мелкую щетку (подойдет старая зубная).

После тщательной чистки шунгит следует вынести на солнце и просушить в течение нескольких часов, чтобы минерал хорошо прогрелся, но делать это можно не чаще чем раз в 1,5-2 месяца.

Каждые полгода камешкам следует проводить глубокую чистку. Для этого их полностью обрабатывают щеткой и длительное время промывают под проточной водой. Конечно, при регулярном использовании шунгита сроки ухода за ним могут быть другими. Нужно следить за состоянием камешков и не доводить до образования на них налета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.