Что такое устав организации и как производится регистрация его изменений

Устав организации представляет собой свод правил, установленных учредителями и призванных регулировать деятельность этого юридического лица. Этот документ составляется не по прихоти создателей организации. Создавать его и утверждать требует Гражданский кодекс и соответствующие законодательные акты.

Нормы, содержащиеся в уставе, обязательны для исполнения всеми учредителями. Отказ от обязательств влечет исключение из состава общества.

Примерная структура

Структура и содержание документа определяются для каждого вида организаций отдельно. Для акционерного общества это будет обширный документ с детальным описанием всех организационных процедур. Для общества с ограниченной ответственностью он менее пространный. Для некоммерческих организаций вместо него вообще разрешено пользоваться положением.

Кроме того, Гражданский кодекс предоставляет право заменить устав организации учредительным договором. Правда, не для всех видов юридических лиц.

Конечно, каждую мелочь в законе не пропишешь, но некоторые рамки все-таки установлены.

В уставе должны присутствовать:

- наименование организации (полное и сокращенное);

- юридический адрес, то есть адрес регистрации;

- предмет и цели деятельности;

- руководящие органы и порядок управления;

- порядок ликвидации.

Какие страницы интересны официальным органам

Для официальных органов, куда неизбежно обращаются юридические лица, имеют значение две страницы устава. На одной содержится адрес и форма собственности, на другой – данные на руководителя. В последнее время копии с этих страниц могут потребовать контрагенты, сомневающиеся в благонадежности будущего партнера по бизнесу.

Следует сказать, что уже давно самостоятельно никто не составляет тексты подобных документов. Чтобы прописать все положения в устав организации, образец можно найти у коллег по предпринимательскому цеху и, конечно, в Интернете. А затем на этой основе с учетом специфики своего коммерческого предприятия и сформировать главный документ.

Однако в таком деле, особенно если это общество со многими учредителями, лучше довериться профессионалам. Это позволит избежать множества проблем в дальнейшем.

Принципы регистрации самого устава и изменений в нем

Созданный устав организации следует зарегистрировать в налоговом органе, который курирует район регистрации юридического лица. Ранее этот документ там и проверялся на соответствие законодательству. Однако с некоторого времени устав налоговики не проверяют. Мало того, перед сдачей в инспекцию его требуется заверить у нотариуса и обязательно уплатить государственную пошлину.

В жизни любого юридического лица на протяжении его деятельности могут происходить различные события, коллизии. Меняется ли адрес, выходят ли из состава учредители, прирастает ли уставный капитал – для отражения подобных событий требуется внесение изменений в устав организации. Процедура здесь абсолютно аналогична той, когда регистрируется организация «с нуля».

Причем в большинстве случаев требуется решение общего собрания учредителей. Ведь устав организации – слишком ответственный документ, чтобы позволить его менять неколлегиально.

Следует учесть, что для корректировки различных положений устава требуется различное количество решающих голосов. В одном случае достаточно простого большинства или даже решения совета директоров. В другом случае необходимо набрать две трети голосов учредителей, не менее.

После оформления всех бумаг остается отнести их в регистрирующий орган и ожидать пять дней, пока не закончится процесс оформления. В последнее время, правда, появилась возможность проводить регистрацию изменений в он-лайн режиме. На сайте регистрирующего органа (ФНС) есть соответствующий сервис. Однако без некоторых действий, которые требуют личного присутствия (заверение в нотариальной конторе), все равно не обойтись.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.