"Трихопол" при цистите: инструкция по применению, побочные действия, аналоги, противопоказания, отзывы врачей и пациентов

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, для лечения которого на сегодняшний день имеется множество действительно хороших, действенных средств. Об одном из них сейчас хотелось бы рассказать. Довольно часто назначают при цистите «Трихопол».

Что это за препарат? Каков его состав? В чем заключается принцип действия? Какова инструкция по применению? Есть ли побочные действия? На эти и многие другие вопросы сейчас стоит дать ответы.

Состав

«Трихопол» - это противопротозойный препарат, обладающий антибактериальной активностью. Его действующим веществом является метронидазол. Этот компонент нарушает структуру ДНК чувствительных микроорганизмов, оказывая активность по отношению к различным бактериям паразитирующего происхождения, а также к анаэробным.

При цистите «Трихопол» эффективен, но на грибки и вирусы он не воздействует. Также данный медикамент увеличивает чувствительность опухолей к облучению и стимулирует репаративные процессы.

Наиболее популярен препарат в виде белых круглых плоских таблеток с желтоватым оттенком. Вспомогательными веществами, входящими в состав, являются крахмал, патока, желатин и стеарат магния.

Также есть «Трихопол» в виде вагинальных таблеток, раствора для инъекций, суспензии и порошка.

трихопол при цистите

Инструкция по применению

Лучше всего принимать при цистите «Трихопол» в виде таблеток. Суспензия и суппозитории показаны людям, страдающими болезнями печени, почек и ЖКТ. Инъекции применимы лишь при наличии осложнений.

Важно отметить, что одни таблетки содержат в себе 500 мг действующего вещества, а другие – 250 мг. Потому подбором дозировки занимается исключительно врач. Он учитывает общее состояние организма, вес больного, а еще тяжесть патологии и специфику симптоматики.

На основании этих данных подбирается схема и продолжительность лечения. В инструкции же сказано, что надо в сутки принимать 2-3 раза по 1 таблетке, содержащей 250 мг действующего вещества. Курс длится 7 дней. В некоторых случаях – 10.

Способы приема медикамент разные. Можно запить целую таблетку водой или молоком либо разжевать и проглотить. Но обязательно после еды.

При цистите у женщин «Трихопол» рекомендуется принимать как в виде таблеток, так и в виде вагинальных суппозиториев.

трихопол при цистите можно

Показания

«Трихопол» назначают не только при цистите. Также к ряду показания относят:

  • Трихомониаз.
  • Периодонт (в том числе и острый язвенный гингивит).
  • Амебиаз всех форм.
  • Вагиноз бактериальной природы.
  • Лямблиоз.
  • Бактериальные анаэробные инфекции.
  • Сепсис, инфекции ЦНС, эндокардит, заболевания дыхательных путей.

Также данный препарат могут назначить перед проведением хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте или репродуктивных органах.

Он также помогает справиться с инфекциями, возникшими при язве 12-перстной кишки или желудка. Но в таком случае данный препарат сочетают с медикаментами, содержащими висмут.

как применять трихопол при цистите

Возможные побочные эффекты

Они есть у каждого препарата. Каждый человек, который лечит цистит «Трихополом», должен быть о них осведомлен. Вот некоторые из них:

  • ЖКТ - диарея, тошнота, рвота, боли эпигастрального характера, кишечная колика, запоры, нарушение вкуса, анорексия, сухость во рту, стоматит, глоссит.
  • ЦНС - головная боль, раздражительность, повышенная возбудимость, депрессия, сонливость, нарушение сна, слабость, нарушение координации движений, очень редко спутанность сознания.
  • Мочевыделительная система - окрашивание мочи в коричнево-красный цвет, усиленное мочеиспускание.
  • Костно-мышечная система - артралгии и миалгии.
  • Система кроветворения - лейкопения, в крайних случаях – нейтропения, панцитопения, агранулоцитоз и тромбоцитопения.

При индивидуальной непереносимости возможен зуд, кожная сыпь, заложенность нос, крапивница, а также многоформная экссудативная эритема и даже лихорадка. Поэтому так важно пройти обследование и сдать анализы перед тем, как начинать лечение цистита «Трихополом».

Противопоказания

Как избежать неприятных последствий от приема при цистите «Трихопола»? Можно просто предварительно ознакомиться с противопоказаниями. К таковым относят:

  • Лейкопения.
  • Органические поражения центральной нервной системы. Эпилепсия в том числе.
  • Печеночная недостаточность.
  • Период грудного вскармливания.
  • Первый триместр беременности.
  • Повышенная чувствительность к производным нитроимидазола. К метронидазолу в частности.
  • Возраст до трех лет.

С осторожностью необходимо принимать препарат во 2-м и 3-м триместре беременности, а также при наличии почечной недостаточности.

трихопол при цистите у женщин отзывы

Применение при беременности

Как применять «Трихопол» при цистите, если женщина находится в положении? Его нежелательно употреблять в этот период. В первом триместре и вовсе строго запрещено. Потому что действующее вещество препарата проникает через плацентарный барьер.

Во 2-м и 3-м триместре врач его может назначить лишь в том случае, если предполагаемая польза для будущей матери превысит потенциальный риск.

И так как метронидазол выделяется вместе с грудным молоком (причем в таких концентрациях, которые близки к содержанию этого вещества в плазме крови), при необходимости его применения в период лактации надо прекратить кормление грудью.

Применение при других проблемах со здоровьем

Осторожно нужно употреблять «Трихопол» в случае, если имеются нарушения функции печени. Потому что из-за замедления метаболизма концентрация в плазме метронидазола, как и его метаболитов, увеличивается.

То же самое касается пациентов с почечной недостаточностью. Если у человека тяжелая степень (КК меньше 10 мл/мин), то суточная доза сокращается в два раза.

И детям при цистите «Трихопол» надо давать с осторожностью. Препарат запрещен всем, кто младше трех лет. А для боле взрослых детей и подростков дозировка подбирается врачом.

И еще надо помнить, что у пожилых пациентов метронидазол намного медленнее выводится почками из организма.

Также с осторожностью надо принимать препарат людям, у которых наблюдается угнетение функций ЦНС и костномозгового кроветворения.

лечение цистита трихополом

Передозировка

Можно отравиться любым лекарством. Не является исключением и «Трихопол». При передозировке данного средства возникают следующие симптомы:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Атаксия, судороги и парестезии.

Смертельная доза неизвестна. Но после внутреннего разового применения препарата в количестве 15 грамм уже наблюдаются вышеперечисленные симптомы.

Специфического антидота к данному средству не существует. Лечение заключается в проведение симптоматической и поддерживающей терапии.

трихопол инструкция при цистите

Аналоги

Выше была в подробностях рассмотрены принципы применения «Трихопола» при цистите и инструкция препарата. Теперь следует перечислить аналоги этого медикамента.

Самый популярный препарат носит название действующего вещества «Трихопола». Он известен, как «Метронидазол». Выпускается в упаковке по 20 таблеток.

Если говорить о зарубежных аналогах, то можно отметить вниманием «Метроксан», «Флагил», «Клион», «Дефламон» и «Метрогил». Второй из перечисленных является самым дорогим. «Флагил» - это оригинальный французский препарат. А наиболее дешевым является «Метрогил», выпускающийся в Индии.

Многие аналоги, как и «Трихопол», существуют в нескольких видах. Есть вагинальные таблетки и свечи, специальные гель, а также крем.

трихопол цистит лечит

Лекарственное взаимодействие

«Трихопол» - это серьезный препарат. Его с осторожностью нужно принимать одновременно с медикаментами, содержащими литий. Также надо контролировать концентрацию в плазме крови креатинина и лития. А еще категорически не рекомендуется принимать «Трихопол» при цистите вместе с непрямыми антикоагулянтами.

Если совместное назначение показано врачом, то нужно тщательно следить за протромбиновым временем и дозировками противосвертывающего препарата. Но одновременно с терфенадином или же астемизолом применять это средство нельзя.

И еще надо знать, что запрещено употреблять «Трихопол» в течение двух недель после завершения курса дисульфирама.

Врачи о препарате

Доктора, как правило, назначают «Трихопол» при цистите вместе с другими лекарствами. Самостоятельно его применяют редко. Также врачи предупреждают всех своих пациентов о самом часто встречающемся побочном действии. Им является неприятный привкус во рту, напоминающий металл. От него крайне сложно избавиться.

Но явным плюсом препарата, о чем также говорят врачи, является его эффективность. Он эффективен при лечении воспалений, поэтому его назначают не только для лечения цистита, но и для устранения вагинита, гонореи, хламидиоза, кольпита, эндометрита и прочих заболеваний.

Также врачи считают данный препарат хорошим средством при подготовке к хирургическому лечению. Он эффективен и как восстанавливающий медикамент в послеоперационный период.

Реальные отзывы

Стоит обратить внимание и на оставленные про «Трихопол» отзывы женщин. При цистите у всех девушек возникает проблема – чем же его лечить и как быстрее от него избавиться? Если верить их комментариям, то данный препарат является превосходным выбором. Вот о чем говорится во многих отзывах:

  • Заметное облегчение наблюдается уже на вторые сутки после начала применения.
  • После окончания курса повторные анализы демонстрируют полное отсутствие паразитирующих микроорганизмов.
  • Препарат быстро устраняет неприятные симптомы даже в случае хронического цистита.
  • У этого лекарства очень низкая цена. Всего 85 рублей за упаковку (20 таблеток).
  • Недостаток лишь один - неприятный, горький вкус таблетки. Поэтому девушки, прошедшие курс препарата, рекомендуют проглатывать лекарство быстро, сразу же запивая молоком. Оно, кстати, помогает нейтрализовать то самое металлическое послевкусие.

Но некоторые девушки, начавшие принимать медикамент без назначения врача, жалуются на появление побочных эффектов. Чтобы избежать этой неприятности и разочарования в препарате, не нужно заниматься самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Метронидазол - прекрасный препарат при лечении цистита!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.