Духи по нотам: выбор духов, основные и базовые ноты, шлейф, выбор духов, любимые ароматы и их классификация

Каждый день талантливые парфюмеры по всему миру открывают самые неожиданные сочетания нот в духах. На первый взгляд может показаться, что работа парфюмера делается по наитию, не имея какого-то фундамента под собой, но это вовсе не так. Еще в 1990-х годах во Франции была разработана специальная классификация запахов, в рамках которой появились группы ароматов с подробными описаниями.

Старая классификация основных ароматов

Изначальный перечь ароматов насчитывал семь групп:

  • восточные (амбровые),
  • лесные,
  • шипровые,
  • цветочные,
  • кожаные,
  • папоротниковые,
  • цитрусовые.

В настоящее время удалось расширить первичную классификацию благодаря применению последних технологий. Парфюмеры открыли новые семейства духов по нотам и провели ряд экспериментов по совмещению ароматов существующих групп.

Современная классификация основных ароматов

Сегодня специалисты предлагают выбор из целых 16 типов нот аромата духов. Конечно же, данные типы не часто используются в чистом виде, представленные на прилавках магазинов парфюмы обыкновенно являются сочетанием сразу нескольких категорий запахов, умело смешанных профессионалами.

Преобладание определенных ноток в духах позволяет отнести их к определенной категории по возрасту, полу или назначению. Многие люди имеют сразу несколько используемых парфюмов, каждый из которых подходит для конкретного мероприятия или жизненной ситуации.

Девушка применяет парфюм

Пирамида аромата

Каждый парфюм на рынке непременно включает в себя ноты трех типов: базовые, сердечные и верхние. Главное их отличие заключается в использовании масел с разной скоростью улетучивания молекул. Сочетание трех нот или «нотный аккорд» парфюмеры называют правильной обонятельной или ольфакторной гармонией.

Базовые ноты духов «тяжелее» других и способны держаться на теле до 24 часов. Их также называют нотами шлейфа. Проявляются такие ноты позже других, но именно они создают основу насыщения композиции, раскрывая все богатство ароматов. Первые запахи базовых нот заметны примерно через 30 минут после нанесения парфюма.

Ноты сердца или средние ноты в композиции проявляются между базовыми и верхними через несколько минут. В сочетании с верхними нотами они создают особый «характер» духов, который и выделяет их из ряда других. Обычно такие мягкие и округлые ароматы и называются в духах нотами любви.

Верхние ноты чрезвычайно важны, так как ощущаются мгновенно после нанесения духов. Живут меньше других нот — от 10 до 20 минут. Представляют собой летучие масла в чистом виде.

Парфюмер времен Викторианской Англии

Следование принципу пирамиды

В настоящее время технологии химической промышленности сделали свое дело, и теперь принцип построения композиции по пирамиде аромата не является обязательным. Не все парфюмеры разбивают состав строго по трем ступеням пирамиды, существует множество переходных масел. От того, в каких пропорциях, и какие ноты в духах использовал мастер, будут зависеть абсолютно все качества парфюма на выходе.

В качестве примера можно указать популярные духи «Молекула», состоящие всего лишь из одной нотки. Но это скорее исключение, присутствие в духах нескольких нот остается стандартом. В иных случаях духи состоят из такого немыслимого количества различных нот, что разделить их на три ступени пирамиды ароматов представляется довольно нетривиальной задачей.

Тем не менее, классическим поныне признается такое сочетание нот, при котором однородность создает качество полученной композиции, ее уникальность и стойкость среди прочих.

Девушка в шляпке с флакончиком парфюма

Виды ароматов по концентрации

До сих пор некоторые при выборе задаются вопросом, чем же отличается туалетная вода от одеколона или парфюма. Существует 4 типа духов в зависимости от концентрации ароматов:

  • Собственно, духи. Имеют самую высокую концентрацию около 20-30 % и используются в вечернее время. Места для нанесения: виски, заушные поверхности и запястья.
  • Парфюмерная вода имеет концентрацию 14-25 % и наносится днем на тело и одежду от 2 до 3 раз. Стойкость составляет примерно 4-5 часов.
  • Туалетная вода с концентрацией 10-20 % применяется утром и в выходные дни. Как правило, не наносится на кожу, а только на одежду.
  • Одеколон же является самым легким ароматом и наносится по утрам. Может применяться мужчинами после бритья.

Распространенные ошибки при подборе духов по нотам

Нередко говорят, что подходящий человеку аромат перестает им ощущаться через небольшое время. Это заблуждение, так как организм просто защищает человека от чрезмерно утомляющих запахов, блокируя их распознавание обонятельной системой.

Поход в магазин следует планировать в первой половине дня, пока обонятельная система еще не переутомилась. Одно посещение парфюмерной позволяет прочувствовать до трех ароматов, среди которых лишь один наносится на запястье (остальные — только на тестовую бумажку).

Опытные парфюмеры также не рекомендуют растирать место нанесения аромата. Нужно дать аромату распространиться самому, тогда через 15-25 минут можно будет услышать полную композицию духов.

Девушки выбирают парфюм в магазине

Выбор ароматов для взрослых людей

Амбровые или восточные ноты идеальны для выхода в свет зрелой дамы в красивом вечернем платье. Можно выбрать из Christian Dior - Poison, Yves Saint Laurent - Opium, Lancome - Magie Noire или Boadicea The Victorious - Joyous.

Древесные нотки преимущественно созданы для мужчин. Подходят для любых ситуации и мероприятий, лучший выбор для уверенных в себе мужчин за тридцать. Рекомендуется линейка британского парфюма English Laundry - Arrogant.

Кожаные ароматы считаются весьма редкими в современном парфюме. Они также прекрасно сочетаются с образом целеустремленного представителя сильного пола средних лет или независимой волевой женщины. Особняком в данной категории стоит аргентинский парфюм Bayres Hombre от La Martina.

Кроме того, уверенным дамам не лишним будет присмотреться к мускусным духам, изначально добываемым из желез животных, для которых они служили средством привлечения внимания противоположного пола. Сейчас такие нотки создаются искусственно или из растений. Об этом прекрасно знают представители Montale и предлагают поклонницам уникальный парфюм Musk to Musk.

Универсальные пряные нотки понравятся как мужчинам, так и женщинам за тридцать. Первым стоит выбирать ароматы с древесными нотками, а вторым — сочетания с цветочными или восточными.

Приторные, сладкие, пробуждающие желание аккорды гурманских нот предназначены для взрослых и опытных женщин, которые часто сочетают их с восточными и цветочными ароматами. Парфюм Figure: Cerise от Roxana Illuminated Perfume является эталонным среди гурманских духов.

Солидность мужчины-бизнесмена как нельзя лучше способны показать шипровые нотки, являющиеся основой множества композиций. Встречается и в женской парфюмерии, например, широко известные Miss Dior от Christian Dior.

Реклама парфюма Poison

Выбор ароматов для молодых людей

Водные или морские ноты появились лишь 25 лет назад и как нельзя лучше подойдут энергичной молодежи благодаря своей свежести и бодрящим ароматам. Стоит присмотреться к Davidoff - Cool Watero».

Озоновые ароматы - относительно недавно появившаяся категория, адресованная, в первую очередь, молодым людям обоих полов. Хороший представитель — французские духи S.T. Dupont - Essence Pure Homme.

Тем, кто ведет активный образ жизни и много путешествует, не лишним будет обратить внимание на продукцию с так называемыми фужерными или папоротниковыми нотками. Качественный парфюм в данной категории — UOMO-Madera Marina от итальянской фирмы Bottega Verde.

Легкие травяные и зеленые ароматы лучше всего подойдут девушкам и молодым людям до 25 лет. Такие духи по нотам могут включать в себя цитрусовые, деревья и мох. Интересен в этой категории слегка горький аромат свежескошенной травы, придающий неповторимый шарм истинной молодости. Американцы из Elizabeth Arden рекомендуют парфюм Green Tea Intense.

Для активной молодежи ноты духов могут быть совершенно разными, но почти всегда среди прочих ароматов присутствуют свежие и бодрые нотки цитрусовых. Для ежедневного применения хорошим выбором станет продуктовая линейка цитрусовых духов Colonia Assoluta от итальянцев из Acqua di Parma.

Девушка нюхает тест с духами

Универсальные ароматы для всех

Цветочные ноты всегда по праву считались самыми распространенными и востребованными всеми полами и возрастами. Какие еще ноты в духах способны одновременно подчеркивать свежесть и густоту основного аромата у мужчин и неповторимую женственность и уникальность образа у женщин?

Фруктовые ароматы обычно становятся выбором прекрасного пола любых возрастов, но порой используются и в чисто мужских композициях. Составляются как из ноток одного фрукта, так и из запахов нескольких сразу.

Существуют еще так называемые экзотические ароматы, которые по большей части принадлежат к фруктовым или цветочным нотам композиции. Выделены они в отдельную категорию из соображений маркетинга. Выбором ярких незаурядных дам часто становится парфюм Annick Goutal - Folavril.

В отдельную категорию необходимо выделить альдегидные ароматы, так как они по своей сути чисто синтетические. Благодаря данному фактору можно смешивать абсолютно любые запахи. Такое производство значительно проще и дешевле натуральной экстракции ароматов.

Современный процесс создания парфюма

Практические советы по выбору, применению и хранению духов

Специалисты советуют использовать пробники, чтобы «носить» понравившуюся композицию в течение одного дня и точно понять, подходит ли он. Наносить пробник лучше на область запястий. Не стоит определять аромат на другом человеке, проводить тестирования следует именно на себе.

Из советов по применению можно выделить то, что наносится парфюм обычно на «теплые зоны» или зоны с пульсацией: шею, места за ушными раковинами, виски, места сгиба рук и ног. Одобряется легкое сбрызгивание волос и зон под одеждой.

Для утренней поездки на работу в транспорте и вечернего свидания требуются совершенно разные интенсивности парфюма: под утро отлично подойдет более легкая туалетная вода, а вечером можно использовать парфюмерную воду или духи с наивысшей концентрацией.

Немало людей ошибочно считает, что парфюм долговечен. Это не совсем так, эксперты настаивают на том, что не стоит покупать несколько разных флакончиков в больших объемах. В любом случае правильные условия для хранения подразумевают темное и прохладное место, плотно закрытый флакон (рекомендуется также использовать упаковку). Такие условия позволят надолго сохранить все свойства композиции.

Рассмотрение основных ошибок и советов по выбору в сочетании с описанием нот духов призвано помочь каждому более основательно подойти к выбору нужного аромата и остаться при этом довольным собственным выбором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Здравствуйте!Мне нравились духи. Их сняли с производства. Можно ли по составу подобрать что нибкдь похожее! Спасибо!
Копировать ссылку
0
Добрый день! Конечно, достаточно обратиться к консультанту в парфюмерном. Если образца духов у вас не осталось, то придется постараться описать аромат. Чем лучше вы его запомнили, тем легче будет подобрать хороший аналог.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.