Пульс и давление у детей: нормы и стандарты физического здоровья ребенка

Соответствие пульса и артериального давления норме по возрасту говорит о здоровье сердца и сосудов. Но у детей нормы не просто отличаются от взрослых 120\80, а еще и являются сугубо индивидуальными. Какими должны быть давление и пульс в разные периоды развития ребенка? Есть ли зависимость показателей от пола? В каких случаях говорят о развитии заболевания?

ЧСС плода во время беременности

Артериальное давление плода измерить невозможно, зато частота сокращений сердечной мышцы является важным фактором жизнеспособности. Врачи отслеживают работу сердца плода на протяжении всего периода внутриутробного развития и особенно во время родов. Зачаток сердца закладывается на четвертой неделе гестации, а первые сокращения можно зафиксироваться на пятой. К восьми-девяти неделям развития сердце будущего малыша становится четырехкамерным. Для оценки ЧСС плода используются УЗИ, КТГ, прослушивание сердца или ЭхоКГ.

давление детей норма по возрасту и пульс

До тринадцатой недели беременности ЧСС эмбриона меняется, это зависит от срока. На шестой-восьмой неделях сердце бьется с частотой 110-130 ударов в минуту, в девять-десять недель — 170-190 ударов. С одиннадцатой недели беременности и до родов норму составляет показатель в 140-160 ударов в минуту. Такие значительные изменения связаны со становлением функций вегетососудистой системы плода.

Норма давления у новорожденных

Наименьшие значения давления врачи регистрируют у новорожденных, то есть в первые четыре недели жизни ребенка. Показатели пульса и давления у детей начинают измерять уже в роддоме. За норму современная медицина принимает значения, зарегистрированные у 90-94 % маленьких пациентов. Сразу после рождения давление будет составлять приблизительно 60-80 на 40-50 мм рт. ст. Нормальный пульс — около 140 ударов. В дальнейшем пульс немного уменьшится (до 130 ударов сердца в минуту). что будет сохраняться до одного года.

Так, в неонатальный период (первые две недели жизни) систолическое давление составляет 60-96 мм рт. ст, диастолическое — 40-50 мм. Максимально быстро показатели будут расти в течение ближайших двух недель. В среднем давление может повышаться на 2 единицы в сутки. В дальнейшем прирост показателей замедлится. В период новорожденности (от двух до четырех недель) давление немного увеличится и составит 80-112 на 40-74 мм ртутного столбика. Все что находится в этих границах — нормальные физиологические колебания.

показатели пульса и давления у детей

АД и пульс в грудничковом возрасте

Соответствие показателей норме давления и пульса у детей по возрасту позволяет судить о состоянии сердца и сосудов малыша. При этом в педиатрической практике все нормы условны. Норма всегда сугубо индивидуальна, это особенно верно для детского возраста. Как правило, давление в грудничковом возрасте, то есть от одного до двенадцати месяцев, составляет 90-112 на 50-74 мм рт. ст. До года нормальное АД у детей можно рассчитать по формуле: систолическое (верхнее) = 76 + 2 х Т (месяц жизни), диастолическое (нижнее) = половина или треть от систолического. Нормальные физиологические колебания — тридцать единиц в большую сторону.

Давление в младшем детском возрасте

Нормальное давление и пульс у ребенка в возрасте одного года — 110-112 мм рт. ст. на 60-74 мм. Такие показатели будут сохраняться до трех лет, то есть весь ранний возраст ребенка. У малышей старше года норму давления можно рассчитывать по формуле: 90 + 2 х Т (год жизни) = верхнее, 60 + Т (год жизни) = нижнее. Нормальные колебания составляют до тридцати единиц в сторону увеличения.

давление у детей 4 лет пульс

В два-три года малыш постоянно двигается, затрачивая значительное количество энергии. Сердечная мышцы начинает сокращаться с новой силой, кровь движется быстрее, чтобы полноценно обеспечить все ткани и органы нужными веществами. Уже в таком раннем возрасте давление будет зависеть от наследственности, состояния кровеносной системы и физической активности.

У дошкольников организм продолжается формироваться, так что возможные незначительные колебания показателей. Норма давления и пульса у детей 4 лет — 100-110 на 65-75 мм, 106-115 ударов сердца в минуту. В рамках нормы также находится давление от 86 до 126 ударов. Многие дошкольники посещают детский сад и склонны к инфекционным заболеваниям, которые оказывают влияние на сосудистый тонус. Сильным стрессом, который ожидаемо приводит к спазму сосудов, является отдаление от дома.

Нормы давления для школьников

Младший школьный возраст — это всегда сильный стресс и нагрузка. У ребенка могут диагностировать заболевания, которых раньше не было: это и проблемы с пищеварительной системой из-за нерационального питания и перекусов, и снижение зрение, и сколиоз, и сердечно-сосудистые патологии. Все это влияет и на показатели давления.

Нормальное давление и пульс у ребенка 6 лет — от 105 до 120 мм рт. ст. на 60-80 мм рт. ст., 98-106 ударов сердца в минуту. Показатели обычно стабильны и не зависят от пола. Норма давления и пульса у ребенка в 7 лет такая же. АД начинается меняться уже с девяти-десяти лет в связи с постепенным началом процесса полового созревания.

нормальное давление и пульс у ребенка

С девяти до двенадцати лет норма давления и пульса у детей выглядит следующим образом: 110-126 систолической и 70-82 диастолическое, около 80 ударов в минуту. В связи с началом созревания у девочек АД может быть немного выше.

Нормы в подростковом возрасте

Возраст одиннадцати-двенадцати лет является границей между детским возрастом и периодом полового созревания. Дети начинают быстро расти, а удлинение костей создает сильную нагрузку на сосудистую систему. Укрепить сердце и сосуды, а также стабилизировать нервную систему поможет умеренная физическая активность.

В подростковом возрасте у детей нормы пульса и давления сугубо индивидуальны. Повышенные или пониженные показатели у них имеют нейрогенную природу и обычно нормализуются с помощью успокоительных настоев. В 13-15 лет давление варьируется в границах 110-120 на 75-80 мм рт. ст. Уже в пятнадцать лет показатели соответствуют «взрослым» нормам.

Что влияет на показатели давления

Норма давления у детей и пульса по возрасту всегда индивидуальна. Кроме того, на показатели АД влияют и другие факторы. Естественное снижением давления наблюдается у людей, проживающих в условиях тропического или горного климата. Влияет количество соли в рационе, а для детей грудного возраста, находящихся на естественном вскармливании, — предпочтения матери.

АД несколько ниже у детей, рожденных раньше срока. В младшем возрастном периоде повышенные показатели фиксируются у активных детей. При регулярных физических нагрузках у старших детей наблюдается физиологическое снижение давления. Повышенные цифры часто характерны для высоких детей. Показатели могут быть недостоверными при несоблюдении техники измерения.

какое давление и пульс у детей

Давление у мальчиков и девочек

Пульс и артериальное давление у детей может различаться (но незначительно) в зависимости от пола. С момента рождения и до конца первого года жизни показатели у мальчиков и девочек обычно одинаковые, далее у девочек постепенно повышается давление, достигая максимальной разницы к трем-четырем годам. Уже к пяти годам цифры обычно сравниваются.

С пяти до десяти лет АД у девочек опять повышается. После десяти лет мальчики вступают в активную фазу роста, в связи с чем у них давление выше, чем у сверстниц. Такое первенство сохраняется примерно до 17 лет. В дальнейшем у женщин давление обычно немного выше, чем у мужчин.

Причины низкого давления у детей

Какое давление и пульс у детей являются нормой, уже понятно, но что делать, если показатели ниже оптимальных? В некоторых случаях низкое давление является вариантом нормой. Это, как правило, связано с особенностями функционирования нервной системы, при которых определенная ее часть активнее. Это не несет опасности для ребенка.

Патологическое снижение давления имеет такие симптомы: головокружение, головные боли различной интенсивности, плохой аппетит, снижение активности, общая слабость, склонность к обморокам, вегетативные нарушения. Система регуляции давления нарушается под воздействием следующих провоцирующих факторов: инфекционные болезни или соматические заболевания матери, которые повлияли на ребенка, преждевременные роды, высокое внутричерепное давление, эмоциональная неустойчивость ребенка, хронические инфекции, неблагоприятные условия жизни, недостаточные спортивные нагрузки, недостаточное количество отдыха, переходный возраст.

Почему может повышаться давление

Давление и пульс у ребенка в 8 лет или в любом другом возрасте может повышаться в любой стрессовой ситуации, в ходе или сразу после любой физической активности, в случае получения травмы. В таком случае повышение показателей имеет временный характер. При постоянных высоких цифрах давления у детей врачи ставят «мягкую гипертензию». В этом случае характерных симптомов повышенного АД обычно нет, а обнаруживается патология при очередном осмотре.

давление и пульс у ребенка 8 лет

Причин повышенного давления может быть множество. В результате обследования могут диагностировать: поражения почечной ткани, а именно недоразвитие ткани почек, нефропатии, воспалительные процессы в клубочках почек, трансформация ткани органа в соединительную и так далее; сосудистые изменения, нарушения развития аорты, аутоиммунные воспалительные процессы; эндокринные болезни; поражения ЦНС; воздействие лекарственных препаратов; другие причины (отравление тяжелыми металлами, никотин или алкоголь).

Особенности метода измерения

Показатели могут не соответствовать норме пульса и давления у детей даже при неправильном измерении. Ширина манжеты тонометра должна составлять не менее сорока процентов окружности плеча, руку манжета должна охватывать полностью или практически полностью. Измерения проводятся на обеих руках и не менее двух раз. В случае отклонения от нормы контроль АД нужно осуществлять в домашних условиях дважды в день в течение недели. Нельзя проводить измерение после активных игр или плача, кормления. Исследование проводится только лежа или сидя, после двадцати минут покоя.

Показания к измерению в течение суток

Индивидуальную норму пульса и давления у детей (из-за их повышенной возбудимости и активности) можно определить, измеряя давление в течение суток. Существует и целый список медицинских показаний для контроля АД дома на протяжении двадцати четырех часов. При подозрении на гипертензию для подтверждения диагноза перед назначением лечения, диабете первого типа, любых заболеваниях почек, для оценки эффекта лечения, при диагностике устойчивой к лечению формы болезни, нарушении функций нервной системы или наличии признаком снижения \ повышения давления.

давление ребенка 7 лет норма пульс

Тахикардия и брадикардия

Физиологическая брадикардия (замедление пульса) не требует лечения. Такое состояние может быть характерно при наследственной предрасположенности или профессиональных занятиях спортом. Патологическая возникает при недостатке кислорода у плода, внутриутробных инфекциях, врожденных пороках сердца, гипоксии или операциях, повышении внутричерепного давления, при неврозах или болезнях эндокринной системы.

Тахикардия — это вид аритмии с учащением ЧСС. Нормой считается временная тахикардия во время или после нагрузки. Нередко у детей, склонных к тахикардии, в переходном возрасте диагностируются невротические состояния разной степени тяжести со страхами и симптомами, обусловленными вегетативной системой: покраснение кожи, испарина. ЧСС может усиливаться при злоупотреблении чаем или кофе, при курении, при инфекционных заболеваниях в инкубационном периоде.

В любом случае нужно следить за состоянием здоровья ребенка, особенно если у него есть предрасположенность к определенным болезням от родителей. Нужно знать о проблеме, чтобы следить за выявленной болезнью и вовремя принимать соответствующие меры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.