Сон — лучшее лекарство от всех болезней. И это не расхожее утверждение, а чистая правда. Именно в этот период организм человека восстанавливает силы — как душевные, так и физические. Человек, страдающий бессонницей, становится раздражительным, агрессивным, выглядит устало и болезненно.
В особенности качественный сон необходим будущим мамам. Ведь они ответственны не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша. Тем не менее огромное число будущих мам сталкиваются с таким скверным явлением, как бессонница перед родами. Почему у мужа тоже частенько случаются нарушения сна в этот период? Что делать будущим родителям, чтобы наладить крепкий и здоровый сон?
Давайте выясним, по какой причине возникает бессонница перед родами, за сколько дней до родов чаще всего случается неприятность и как бороться с этим явлением.
Чем опасна бессонница
Здоровый человек должен проводить в постели около 7-8 часов. В этом случае он будет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Тот, кто спит менее 6 часов в сутки, спустя некоторое время начинает ощущать проблемы со здоровьем.
Чтобы выносить крепкого и здорового малыша, женщине нужны силы. В этот период потребность в полноценном сне существенно возрастает, и для восстановления организму необходимо отдыхать 8-9 часов.
Бессонница перед родами не просто ухудшает настроение. Длительное недосыпание вызывает раздражительность, а в запущенных случаях может привести к тяжелой депрессии. В результате нарушения сна у беременной женщины многократно возрастает нагрузка на сердце, ухудшается память, снижается общий иммунитет. Организм будущей роженицы становится особенно уязвим перед разнообразными бактериями и инфекциями. А с учетом того, что дамам в «интересном положении» не рекомендуется принимать любые медикаменты, бессонница перед родами может представлять серьезную угрозу.
Нарушения сна обычно связаны с еще одним негативным последствием для организма. Бессонница приводит к набору лишних килограммов. Мучаясь от безделья и пытаясь успокоить организм, многие женщины отправляются в «поход к холодильнику». Дополнительные калории, «съеденные» в ночное время, моментально откладываются на талии. Избавиться от них впоследствии будет непросто, ведь при регулярном недосыпании обменные процессы в организме нарушаются.
Классификация по времени
Классическую бессонницу можно классифицировать на несколько видов. К примеру, в зависимости от времени она бывает такой:
- Стартовая (сложности с засыпанием). Женщина долго ворочается в постели, считает «баранов», моментально просыпается при малейшем шорохе в помещении. В связи с этим формируется страх возникновения бессонницы, наблюдается повышенная тревожность. Желание спать пропадает, как только голова касается подушки.
- Серединная (интрасомническое расстройство). На протяжении ночи человек многократно просыпается по различным причинам и испытывает сложности с последующим засыпаем. В этом случае тревожно спавший всю ночь человек будет чувствовать себя разбитым на протяжении всего следующего дня. Сон превращается не в отдых, а в настоящее мучение.
- Финальная (постсомническое расстройство). Этот вид бессонницы характеризуется сверхранним пробуждением без видимой причины. Недостаточное количество сна в дальнейшем приводит к дневной сонливости, снижению трудоспособности, раздражительности, синдрому хронической усталости.
Классификация по причинам
Различные виды бессонницы можно выделить и в результате выявления причин, спровоцировавших явление:
- Ситуативная. Такое явление возникает под воздействием различных факторов как положительного, так и отрицательного свойства. Ситуативная бессонница характерна для первого триместра беременности. Женщина не так давно узнала о своем состоянии и осознала его. Она обдумывает дальнейшую жизнь, радуется или переживает, строит планы. Такая бессонница продолжается не более двух недель и не требует врачебного вмешательства.
- Кратковременная. Этот вид бессонницы формируется под влиянием физических и психологических изменений, которые испытывает женщина. Туалет становится лучшим другом. Ведь постоянно увеличивающаяся матка оказывает все большее давление на мочевой пузырь. Одновременно растут страхи, связанные с беременностью. Женщина начинает активно интересоваться «как оно будет». Особенно часто кратковременная бессонница сопутствует возникновению различных осложнений и патологий беременности. Чтобы минимизировать риски и обеспечить организму полноценный отдых, стоит обязательно обратиться к врачу.
- Хроническая. Такая бессонница продолжается несколько месяцев кряду и могла появиться задолго до беременности. В ее основе часто лежит какое-либо психологическое или соматическое нарушение, требующее обязательного вмешательства специалиста. Последствиями такого состояния могут стать галлюцинации, тяжелая депрессия, хроническое переутомление организма, двоение в глазах и другие последствия.
Физиологические причины бессонницы
Почему же возникает бессонница? За сколько дней перед родами она начинает беспокоить будущую маму? Прежде всего виновниками такого малоприятного явления являются чисто физиологические причины.
Почему перед родами бессонница просто отравляет жизнь женщины в положении? Все очень просто. Чем больше становится плод, тем сильнее становится нагрузка на позвоночник матери. Мочевой пузырь находится под постоянным давлением. Причем с течением времени нагрузка только увеличивается. Кожа в районе живота и на груди растягивается и начинает чесаться, ноги отекают и так далее.
Вот небольшой перечень наиболее распространенных физиологических причин, провоцирующих бессонницу:
- нагрузка на все отделы позвоночника;
- боли в поясничной и тазовой области;
- отеки и судороги, нехватка магния и калия;
- частые походы в туалет, особенно в ночное время;
- изжога, тошнота, сложная реакция на привычные вкусы и запахи;
- регулярные шевеления плода;
- гормональная перестройка организма;
- зуд и раздражение кожи в области груди и живота, появление растяжек;
- повышенное потоотделение;
- невозможность подобрать удобную позу для сна, ограничение возможности лечь на живот;
- затрудненное дыхание;
- невозможность (особенно на больших сроках) спать на спине.
Психологические факторы
Бессонница перед родами формируется также и за счет психологических изменений, происходящих в организме будущей матери. К ним относятся:
- хроническая усталость;
- нервное перенапряжение;
- стрессы;
- страх перед грядущими родами;
- тревожный сон, хроническая усталость;
- общая раздражительность.
Кстати, именно психологические факторы становятся частой причиной бессонницы у мужчин, чьи жены находятся в «интересном положении». Для мужского пола беременность зачастую является чем-то из области фантастики. Поэтому бытует мнение, что страх перед родами у будущих отцов намного превосходит переживания самой беременной.
Дневная подготовка ко сну
Чтобы бессонница перед родами доставляла как можно меньше хлопот, готовиться ко сну нужно начинать прямо с утра. В этом поможет перечень нехитрых рекомендаций, составленный на основе личного опыта женщин, успешно справившихся с этим состоянием.
- Постарайтесь избегать переутомления на протяжении дня. Пытаясь как можно больше вымотать себя, чтобы к вечеру валиться от усталости, женщины допускают большую ошибку. После слишком напряженного дня организм будущей мамы просто не в состоянии остановиться. Перед глазами мелькают лица, события, в голове крутятся мысли о незавершенных делах. Бессонница в этом случае гарантирована.
- Несмотря на то что беременным часто рекомендуют дневной отдых, от обеденного сна лучше отказаться. Если испытываете сложности с ночным отдыхом, дневной сон лучше заменить чтением книги или прослушиванием легкой спокойной музыки.
- Если спать по ночам мешают кошмары, поговорите об этом с родным человеком. Высказанные вслух опасения, во-первых, помогут убедиться в их несерьезности. Во-вторых, озвученная негативная эмоция теряет большую часть своей силы, и ночной сон станет намного спокойнее.
- Женщинам, так и не сумевшим отказаться от вредных привычек, самое время это сделать. Курение и даже умеренное потребление алкоголя приводит к резкому сужению сосудов. Это способствует снижению уровня кислорода в крови и приводит организм в некоторое возбуждение.
- Когда работа женщины связана с двигательной активностью, ее лучше перенести на первую половину дня. В вечернее время достаточно легкой прогулки в спокойном месте, не более 30-40 минут. Отлично подойдет сквер, небольшой парк, детская площадка, любое место, куда не долетает шум городской суеты.
Как подготовиться ко сну в вечернее время
Итак, вас беспокоит бессонница перед родами. За сколько времени нужно начинать подготовку ко сну, чтобы повысить его эффективность? Как правильно это делать?
- Постарайтесь избегать любых стрессовых ситуаций. Исключите просмотр фильмов ужасов и других «страшилок». Минимизируйте двигательную и психологическую активность: подвижные игры с детворой, выяснение отношений с родными, уборку, стирку, походы в гости или другие шумные мероприятия.
- Исключите из своего рациона продукты, имеющие стимулирующее действие: крепкий чай, кофе, колу, шоколад. Кушайте не позже чем за 3,5-4 часа до сна. Старайтесь не есть в вечернее время тяжелую пищу: мясо, бобовые, дыни, жирную рыбу, пельмени и так далее.
- Постарайтесь не пить на ночь много воды. Это не только приведет к отекам, но и заставит посетить туалет несколько раз за ночь.
- До сна лучше принять приятную теплую ванну с ароматическими успокаивающими травами или душ. Отлично подойдет ромашка, лаванда, календула. Замечательным продолжением водных процедур станет расслабляющий массаж ступней или поясницы.
Несколько советов
Наверное, каждая беременная сталкивалась с таким явлением, как бессонница перед родами. Что делать в этой ситуации? Как помочь своему организму, не навредив при этом малышу?
- Теплое молоко с медом, выпитое за 20-30 минут до сна, — отличное успокаивающее средство. Если не любите молочные продукты, подойдет некрепкий травяной чай, не содержащий шалфея или мяты. Эти травы беременным нужно употреблять с крайней осторожностью.
- Поддерживайте в спальне комфортную температуру, почаще проветривайте помещение. Белье и одежду для сна выбирайте из натуральных гигроскопичных материалов.
- Постарайтесь найти наиболее комфортную позу для сна. Используйте различные по размеру и форме подушки. Их удобно подкладывать под поясницу или ноги. Или приобретите специальные, предназначенные для будущих мам. Старайтесь не ложиться на спину. Лучше устроиться на боку с полуповоротом вперед. Так вы обеспечите ребенку наилучшее кровоснабжение.
- Хорошему сну способствуют регулярные занятия йогой, медленная спокойная музыка, приятные запахи и приглушенный свет в спальне.
Ну и последнее: ни в коем случае не используйте снотворные препараты без подробной консультации врача. Подобные действия часто не решают проблему, а лишь вредят здоровью мамы и малыша.