Парадигма: пример. Научная парадигма. Что такое парадигма простыми словами

Вы когда-нибудь останавливались, чтобы рассмотреть все маленькие кусочки, которые составляют культуру, в которой вы живете? Конечно, есть много традиций и институтов, таких как государственные школы, но как насчет убеждений, которые вы разделяете с окружающими, такими как друзья и семья? Что такое парадигма? Это, простыми словами, совокупность концепций и убеждений, составляющих мировоззрение.

Определение парадигмы

Идеи, концепции и убеждения, которые вы и другие люди разделяют в отношении религии, национальности и других предметов культуры, вероятно, являются важной частью вашей индивидуальной и коллективной идентичности, но как часто вы размышляете, откуда они пришли или как могут измениться? Говоря простыми словами, парадигма - это коллекция убеждений и концепций, представляющая собой набор теорий, предположений и идей, которые способствуют вашему мировоззрению или создают определенные рамки и ограничения.

парадигма это

Пример парадигмы - фраза «американский образ жизни». Это словосочетание относится к совокупности убеждений и представлений о том, что значит быть американцем. Для людей, которые считают эту парадигму очень важной, она может служить основой того, как они видят или взаимодействуют с окружающим миром. Это подчеркивает одну из самых важных особенностей парадигмы, которая заключается в том, что она состоит из убеждений и идей, которые образуют основу для подхода и взаимодействия с другими вещами или людьми.

Откуда происходят парадигмы?

В социологии примеры парадигм возникли в работе некоторых ключевых европейских философов, таких как Карл Маркс и Эмиль Дюркгейм, в середине-конце XIX века. Хотя они, возможно, не особо обозначали их как парадигмы, эти мыслители построили ряд теорий для изучения того, как связаны некоторые элементы общества или решения социальных проблем, вызванных, среди прочего, растущей силой капитализма. На протяжении XX века социологи базировали свои идеи на этих более ранних концепциях и теориях, чтобы сформировать основу современных социологических подходов и традиций.

парадигма это простыми словами

Теоретические парадигмы в социологии

В рамках социологической традиции существуют два основных вида парадигм, которые исследователи используют в качестве основы для анализа обществ:

  1. Структурный функционализм - это перспектива, которая связана с тем, как отдельные части общества или культуры пересекаются и полагаются друг на друга, чтобы сформировать функционирующее целое. Пример парадигмы: в городах и поселках есть официальное правительство, которое существует для предоставления услуг и обслуживания жителей, таких как школы и автострады, и в свою очередь эти жители платят налоги правительству, чтобы оно продолжало работать. Функциональная перспектива будет рассматривать их как взаимозависимые отношения, в которых каждая сторона сотрудничает с другой, чтобы обеспечить всю функцию города.
  2. Научная парадигма представляет собой структуру, содержащую все общепринятые взгляды на предмет, конвенции о том, какое направление исследования следует предпринять и как оно должно выполняться. Философ Томас Кун предположил, что парадигма включает «практики, которые определяют научную дисциплину в определенный момент времени». Исследование парадигмы содержит все четкие, установленные закономерности, теории, общие методы и стандарты, которые позволяют нам признать экспериментальный результат как принадлежность на поле или нет. Наука идет путем накопления поддержки гипотез, которые со временем становятся моделями и теориями. Но все они существуют в более крупных теоретических рамках. Словарь и понятия в трех законах Ньютона или центральная догма в биологии являются примерами парадигмы научных «открытых ресурсов», которые ученые приняли.
исследование парадигма

Парадигмы исторически и культурно связаны (Томас Кун)

Современный китайский медицинский исследователь с опытом в восточной медицине будет действовать в рамках другой парадигмы, чем западный врач 1800-х годов. Откуда возникает парадигма? Философ Томас Кун интересовался тем, как всеохватывающие теории, которые мы имеем от самой реальности, влияют на модели и теории, которые мы используем в рамках парадигмы, которая диктует следующее:

  • что наблюдается и измеряется;
  • вопросы, которые мы задаем об этих наблюдениях;
  • как эти вопросы формулируются;
  • как интерпретировать результаты;
  • как проводится исследование;
  • какое оборудование подходит.
научная парадигма

Многие студенты, которые предпочитают изучать науку, делают это с уверенностью, что они проводят наиболее рациональный путь к изучению объективной реальности. Но наука, как и любая другая дисциплина, подвержена идеологическим особенностям, предубеждениям и скрытым предположениям. Фактически Кун решительно предположил, что исследования в глубоко укоренившейся парадигме неизменно завершают эту парадигму, поскольку все, что противоречит ей, игнорируется или преследуется заданными методами до тех пор, пока оно не будет соответствовать уже установленной догме.

Тело уже существующих доказательств в полевых условиях и формирует сбор и интерпретацию всех последующих доказательств. Уверенность в том, что нынешняя парадигма является самой реальностью, именно то, что делает ее настолько трудной для принятия альтернатив. Хотя Кун сосредоточился на науках, его наблюдения о научных парадигмах применимы к другим дисциплинам.

Новые теории: сдвиг парадигмы

Ученые очень часто отбрасывают существующие модели и собирают новые теории. Но время от времени в определенной области накапливаются достаточные аномалии, и сама научная парадигма должна меняться для их размещения. Кун считал, что наука имеет периоды терпеливого сбора данных в рамках парадигмы, смешанных с периодической революцией по мере ее созревания. Сдвиг парадигмы не является угрозой для науки, в отличие от самой манеры, в которой она прогрессирует.

сознание и реальность

Нормальная наука - это пошаговый научный процесс , который бережно относится к предыдущим исследованиям. Революционная наука (часто «краеугольная наука») ставит под вопрос парадигму. Кун считал, что если парадигма внезапно перескакивает с одного фундамента на другой, происходит сдвиг. Можно привести следующий пример. Многие физики в XIX века были убеждены, что ньютоновская парадигма, которая царила на протяжении 200 лет, была вершиной открытия, и научный прогресс был более или менее вопросом уточнения.

Концепция парадигмы

Когда Эйнштейн опубликовал свои теории общей теории относительности, это была не просто еще одна идея, которая могла бы удобно вписаться в существующую парадигму. Вместо этого сама ньютоновская физика была отнесена к тому, чтобы быть специальным подклассом большей парадигмы, выдвинутой общей теорией относительности. Три закона Ньютона по-прежнему преподаются в школах, однако теперь мы действуем в рамках парадигмы, которая ставит эти законы в более широкий контекст.

характеристика парадигм

Концепция парадигмы тесно связана с платоническим и аристотелевским взглядами на знание. Аристотель считал, что знание может основываться только на том, что уже известно, на основе научного метода. Платон считал, что знание должно оцениваться тем, что может стать конечным результатом или конечной целью. Философия Платона больше похожа на интуитивные скачки, которые вызывают научную революцию.

Примеры теорий парадигмы

  • Геоцентрическая модель Вселенной Птолемея (с землей в центре).
  • Гелиоцентрическая астрономия Коперника (с солнцем в центре).
  • Физика Аристотеля.
  • Механика Галилея.
  • Теория тяжести Ньютона.
  • Теория атома Далтона.
  • Теория эволюции Дарвина.
  • Теория относительности Эйнштейна.
  • Квантовая механика.
  • Теория тектоники плит в геологии.
  • Теория микробов в медицине.
  • Теория генов в биологии.

Что такое сдвиг парадигмы?

Смещение происходит, когда одна теория парадигмы заменяется другой. Вот некоторые примеры:

  • Астрономия Птолемея уступает место астрономии Коперника.
  • Физика Аристотеля (в которой утверждалось, что материальные объекты имели существенную природу, определяющую их поведение) уступает место физике Галилея и Ньютона (которые рассматривали поведение материальных объектов как управляемых законами природы).
  • Ньютоновская физика (которая удерживала время и пространство одинаково везде, для всех наблюдателей) уступает место физике Эйнштейна (которая удерживает время и пространство относительно системы отсчета наблюдателя).
особенности парадигмы

Примеры в разных науках

Характеристика парадигм зависит от того, в какой области она рассматривается. Например:

  • Физика. Парадигма состояла в том, что ранее не существовало связи между электрическим и магнитным полями до тех пор, пока в 1831 году Майкл Фарадей не научился превращать магнетизм в электричество.
  • Химия. В 1869 году Дмитрий Менделеев открыл периодическую систему , до него не было упорядоченности химических элементов.
  • Биология. Клонирование ранее было на одной грани с фантастикой вплоть до конца прошлого столетия.
  • Экология. Сейчас все чаще стали говорить об озоновых дырах и их последствиях, а раньше о такой проблеме даже и не слышали.
  • Естествознание. В прошлые времена признавалось одно мировоззрение - религиозное. Сейчас же в целом люди сами могут выбирать, во что им верить, в религию или науку, или в то и другое.

Существующие парадигмы часто не дают возможности посмотреть на мир по-новому. Чтобы приобрести внутреннюю ясность, нужно иногда выходить за рамки общепринятого, изменять деструктивные парадигмы на преобразующие. Все меняется, и то, что казалось непоколебимым в прошлом, в настоящее время вызывает смех и слезы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.