Ядовитые растения России

 

О растениях, опасных для человека, издавна ходят легенды. Но, несмотря на это, слухи могут оказаться далеки от реальности. Стоит знать, какие ядовитые растения могут представлять опасность. В любом случае с ними следует познакомиться ближе, чтобы не подвергать себя риску.

Степень опасности тех или иных видов растений порой неверно определяется. К ядовитым причисляют плоды, которые имеют неприятный вкус. Но на самом деле они не представляют угрозы здоровью. Ядовитыми могут быть разные части – не только плоды, но и стебли травянистых растений, оболочки плодов. Даже при небольшом недомогании после поедания незнакомых плодов следует обращаться за медицинской помощью. Тем более, если наблюдаются такие симптомы, как головокружение, рвота, диарея.

Различают слабо ядовитые, сильно ядовитые и самые ядовитые растения, представляющие наибольшую опасность и способные привести к гибели человека. Известной с детских пор является волчья ягода, правильное название которой – волчеягодник. Кустарник является полностью ядовитым растением. Яд содержится в его коре и соке. Причиной отравления чаще всего становятся ярко-красные ягоды растения. Но с ним лучше даже не соприкасаться, иначе на коже возникают красные пятна, появляется зуд, волдыри и воспаления. И очень часто жертвами становятся именно дети. Признаки отравления: боли в желудке, обильное выделение слюны, рвота. Смертельные случаи редки, потому что ягоды очень неприятны на вкус и много съесть их невозможно.

Кроме волчеягодника существуют и многие другие ядовитые растения, которые следует знать, быть готовыми к встрече сними. Ведь есть и такие, которые проявляют свой опасный нрав даже не при соприкосновении с ними, а при близком нахождении человека с растением «с характером». Например, ясенец. Растение вызывает ожоги на коже, если срывают его мягкие листья. Кроме этого оно выделяет эфирные масла.

Болиголов, дурман, белладонна – наиболее ядовитые растения России, но ими, конечно, не исчерпывается список опасных представителей флоры нашей полосы. Стоит подробнее остановиться на них.

Белладонна содержит алкалоиды, концентрация которых повышается во время появления бутонов и цветения растения. Она является очень ядовитым растением. Ягоды белладонны напоминают вишню, именно из-за их употребления и возникает отравление, признаками которого становятся следующие: появление галлюцинаций, сухость кожи и расширенные зрачки. Повышается пульс и температура тела.

Дурман обыкновенный относится к семейству пасленовых. Распространен он в Западной Сибири и в европейской части России. Он является очень ядовитым растением, причем алкалоиды содержат в себе листья. Дурман более токсичен, чем белена черная и белладонна. Чаще всего отравление возникает после поедания семян растения. Признаками являются нарушения зрения, покраснение кожи, тахикардия, иногда – галлюцинации и бред.

Такие ядовитые растения, как дурман и белладонна, могу привести к смертельному исходу. Белладонна вызывает сердечную недостаточность. Дурман парализует дыхательный центр, появляется острая сосудистая недостаточность и человек погибает.

Болиголов пятнистый относится к семейству зонтичных. Являясь очень ядовитым, содержит алкалоиды в плодах. Его листья напоминают петрушку или хрен. Часто отравление наступает из-за ошибочного сходства растений. При сильном отравлении человек погибает от удушья, так как алкалоиды растения нарушают дыхание.

Но есть такие ядовитые растения, которые кроме опасности несут в себе и лекарственный потенциал. Таким является болиголов, из которого изготавливают целебные настойки. Приступая к лечению тем или иным травяным сбором, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
и это не статья, а скопированный текст с другого глупого ресурса.
Копировать ссылку
0
и
Копировать ссылку
0
я могу сказать, что все ядовитые растения несут в себе лекарственные свойства. Все ядовитые растения используются в фармацевтике.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.