Классификация инноваций

Инновационное развитие промышленности можно считать важной составляющей для стабильной экономической ситуации в любой страны. Однако не все видоизменения технологического процесса или выпускаемой продукции можно отнести к данной категории, поэтому стоит детально остановиться на видах инноваций и привести их классификацию.

В зависимости от того, каким образом новшество внедряется в технологический процесс, выделяют инновации:

  • продуктовые;
  • процессные.

В первом случае применяются новые материалы, полуфабрикаты и комплектующие, в результате чего получаются принципиально новые продукты. Процессные инновации предусматривают новые подходы как к организации деятельности на предприятии, так и к внедрению новой высокопроизводительной технологии.

Классификация инноваций может приводиться в зависимости от новизны для рынка. В частности выделяют научные разработки, появившиеся впервые в мире, в стране и на конкретном предприятии. Очевидно, что наибольшей ценностью обладает первый вид. При этом, в зависимости от охвата ожидаемой доли рынка, они могут быть локальными, системными и стратегическими.

Классификация инноваций может опираться на место новой разработки в системе предприятия. Такая научная разработка может внести изменения в структуру и принцип работы самого предприятия. Здесь выделяют инновации:

  • на входе предприятия, которые изменяют применяемое сырье, материалы, машины, оборудование и другие важные моменты на начальном этапе производства;
  • на выходе предприятия - оказывают влияние на конечный результат производственной деятельности;
  • системной структуры предприятия, видоизменяющие управленческую, производственную и технологическую составляющие

Классификация инноваций зависит от степени изменения продукта. Здесь выделяют

  • радикальные (базовые), которые коренным образом видоизменяют качество оказываемых услуг или выпускаемого товара. Здесь на практике внедряются открытия и крупные изобретения, позволяющие наладить выпуск нового поколения техники или внедрить новейшую технологию;
  • улучшающие, для реализации которых задействуются изобретения среднего уровня;
  • модификационные (частные) лишь незначительно улучшают отдельные параметры изделия или организации производства.

Классификация инноваций может также проводиться по степени распространенности нововведения. В частности выделяют единичные и диффузные научные разработки. В зависимости от преемственности инновации могут быть замещающими, отменяющими, возвратными, открывающими, ретровведениями.

Конечно, перечисленные виды инноваций и их классификация не являются окончательными и будут постоянно расширяться и дополняться. Однако можно утверждать, что в какой бы области не работало предприятие, для него всегда можно будет подобрать наукоемкий продукт, который позволит повысить его рентабельность работы.

Не менее интересна и классификация инновационных проектов. Они, как правило, различаются в зависимости от уровня научно-технической значимости. Так, выделяют модернизационный инновационный проект, во время разработки которого не происходит кардинального изменения базовой конструкции или технологии. Новаторская (или улучшающая) научная деятельность позволяет внести существенные изменения в имеющиеся технологии и конструкции. Однако наибольшую коммерческую выгоду должна принести реализация опережающего и пионерного инновационного проекта, которые предусматривают внедрение соответственно опережающих технических разработок и вновь созданных материалов, конструкций и технологий, которые способны выполнять новые функции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.