Коктейль "Баскетбол": рецептура, особенности приготовления, компоненты

Коктейль "Баскетбол" - это крайне опасный напиток, который способен свалить с ног неподготовленного дегустатора. Дело даже не в том, что в его составе есть красный абсент. Причиной такого риска служит техника употребления коктейля, которая при неправильном выполнении чревата тяжелым ожогом ладони и полностью испорченным вечером. Статья расскажет о том, как появился коктейль "Баскетбол", а также можно ли приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Первая версия происхождения названия

шот баскетбол

Согласно наиболее распространенной версии появления такого наименования у коктейля, команда "Филадельфия Уорриорз", празднуя свою победу, пришла в восторг от движений бармена, после чего произошел массовый заказ коктейля для спортсменов. Инцидент попал в газеты, а журналисты с легкий руки окрестили напиток "Баскетбол" в честь произошедшей ситуации. Имя прочно закрепилось, после чего коктейль быстро обрел популярность среди молодежи. Продиктована она риском свалиться с ног от крепости выпитого, а также получить при этом серьезное ранение.

Вторая версия наименования

Согласно более практичной теории, свое имя коктейль "Баскетбол" получил из-за движения, которое нужно сделать до того, как выпить содержимое рюмки. После того как в шот добавили основные компоненты, его поджигают. Ладонью нужно потушить алкоголь, после чего встряхнуть запястьем, как будто бы посылая невидимый мяч в корзину. Содержимое рюмки перемешается, и коктейль можно пить.

Основные ингредиенты и рецептура

баскетбол коктейль состав

Существует как минимум две основные вариации того, как готовить коктейль "Баскетбол". Первая, которая чаще остальных появляется именно в русских барах, выглядит таким образом:

  • коньяк - 20 мл;
  • ликер "Трипл-сек" - 20 мл (вполне можно заменить любым биттером или же абсентом на вкус клиента).

В свою очередь, более модный, иностранный аналог несколько сложнее и предусматривает большее количество компонентов:

  • коньяк или бренди - 20 мл;
  • самбука - 20 мл;
  • красный абсент или ликер "Трипл-сек" - 20 мл.

Красный абсент - это такая же настойка, которая по своим свойствам очень похожа на обычный биттер, но обладает насыщенным оттенком алого, что смотрится очень интересно в рюмке.

Непосредственно сам состав коктейля "Баскетбол" лучше не менять кардинальным образом, это чревато потерей вкуса и непредвиденными последствиями на следующее утро.

Процесс приготовления можно представить таким образом:

  • охладить рюмку для шота, как и алкогольные ингредиенты;
  • налить бренди, после него самбуку и только потом абсент или ликер;
  • поджечь содержимое перед клиентом.

Задача дегустатора накрыть шот ладонью, полностью перекрыв доступ кислорода к огню. Тот потухнет, после чего рюмка просто "присосется" к руке. Затем нужно сделать характерный жест для того, чтобы содержимое тщательно перемешалось, и выпить залпом.

Важно помнить, что для неподготовленного клиента абсент может показаться хорошим решением, но вряд ли после этого дегустатор останется на ногах. Для более широкой публики целесообразнее использовать ликер и всегда объяснять то, как нужно накрыть шот, иначе есть риск приобрести несколько ожогов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.