Абаканское пиво "АЯН": виды, особенности производства
Пивоваренный завод "АЯН" был основан в 1980 году. Только тогда он носил название «Абаканский». Это было яркое событие. В то время прохладительные напитки были в дефиците, а появление собственного производителя для жителей окрестных городов и поселков стало настоящим праздником. Тем более, что ассортимент завода был достаточно широк, тут было налажено производство газированных напитков, кваса, пива и минеральной воды. Продукция была настолько высокого качества, что слава о ней распространилась далеко за пределы Хакасии. Абаканское пиво "АЯН" до сих пор пользуется огромной популярностью.
Как развивалось производство
После развала Союза, как и большинство предприятий, Абаканский пивоваренный завод был приватизирован. Теперь он стал акционерным обществом открытого типа.
А в 1996 году руководство завода подало документы на переименование. В начале декабря девяносто шестого года вместо Абаканского пивоваренного завода появилось открытое акционерное общество «АЯН».
Особенности производства
Весь процесс происходит под контролем высококлассных специалистов. Именно поэтому так любимое всеми Абаканское пиво "АЯН" – действительно качественный продукт. За технологическим процессом следят из специально оборудованной на заводе лаборатории. Тут проверяют и сырье на качество, и уже готовую продукцию. В продажу выходят не только бутилированные напитки, но и разливное пиво в кегах.
Залог успеха компании заключается в том, что она стремится к постоянному улучшению качества. Пиво этого завода натуральное, полезное и экологически чистое. Руководство компании небезосновательно считает, что именно поэтому популярность Абаканского пива "АЯН" постоянно растет.
Залог успеха напитков
Очень важно то, что Абаканское пиво не пастеризуют, мало того, фильтрацию проводят только холодным методом. Именно поэтому сохраняется вся полнота вкуса напитка. Продукцию изготавливают по классическому методу, который занимает от двадцати восьми до сорока девяти дней.
Пиво не подвергается искусственной карбонизации, так как вполне достаточно природного углекислого газа.
Абаканское пиво "АЯН" не содержит консервантов. Также в него не добавляют стабилизаторы и пенообразователи. Как у любого живого пива, срок годности у него сильно ограничен. При условии правильного хранения он не превышает двадцати пяти суток.
На заводе не используют для розлива пива пластиковую тару. Она не пригодна для хранения непастеризованного пива. Но для любителей свежайшего напитка существует разливное пиво в кегах.
Сорта пива
Завод выпускает несколько видов напитка:
- Самой большой популярностью пользуется Традиционное «Абаканское» пиво 0,5. У него приятный хмелевой аромат, мягкий солодовый вкус с ненавязчивой легкой горчинкой. В составе этого сорта специальные чешские пивоваренные дрожжи, хмель и солод из Европы и, конечно же, особым образом подготовленная вода. У «Абаканского» пива освежающий яркий вкус, именно поэтому оно идеально подойдет для того, чтобы утолить жажду в знойный летний день. Главное – помнить, что срок годности этого напитка меньше месяца.
- Следующий сорт пенного назван именем чистой горной реки, которая впадает в Енисей. Это светлое пиво «Джой». У него нежно-золотистый оттенок, полнотелый вкус, который дополняет хмелевая горчинка, и стойкая пена. В составе этого напитка особый солод из Финляндии, ароматный хмель из Чехии и особая подготовленная мягкая вода. В дополнение ко всему в этом сорте пива есть особый ингредиент – селен. Это минерал, который является антиоксидантом для человеческого организма и благотворно влияет на иммунную систему. Срок хранения напитка также не превышает двадцати пяти дней.
- Еще одной любимой в народе позицией считается крепкое пиво «Охотник». У этого напитка есть тонизирующие и стимулирующие свойства. В состав «Охотника», в отличие от других сортов, входит рис. Именно благодаря этому компоненту у пива мягкий вкус и такое же послевкусие, несмотря на его крепость. Срок годности все те же двадцать пять дней. А вот стоимость этого напитка чуть выше, чем у двух предыдущих. Да и купить его сложнее, так как оно продается далеко не во всех магазинах.
- Есть еще один сезонный напиток – светлое «Новогоднее» пиво. Выпускают этот пенный напиток раз в год, перед новогодними каникулами. У него золотистый цвет и пышная стойкая пена. Это самый крепкий сорт из всей линейки, в нем содержится 6,2% алкоголя.