Коньяк Arvest: описание, вкусовые характеристики, советы сомелье
На данный момент на рынке крепкого алкоголя достаточно высокая конкуренция. Предложение заметно превышает спрос. Потребители начали разбираться в спиртном, и уже никто не хочет брать посредственный товар по явно завышенной цене. Теперь для того, чтобы удержаться на рынке, продукция действительно должна быть достойной.
Если это касается коньячных изделий, то напиток должен быть качественным, иметь приятный натуральный аромат, мягкий вкус и длительное послевкусие.
Самое интересное, что продукции много, но, если разобраться, то в среднеценовом сегменте достойных напитков очень мало. Но они все же есть. Например, коньяк Arvest из Армении.
Этот напиток относится к премиальному классу, при этом имеет достаточно демократичную цену. Хотя по качеству он может создать достойную конкуренцию некоторым французским коньякам.
Историческая справка
Все началось с винного завода, который был построен в 1874 году в Даларе, неподалеку от Еревана. Владельцем этого предприятия был один предприимчивый армянин. По имени Овсеп Абрамян.
Но потом Овсепа очень вдохновили успехи Шустова, который начинал заниматься коньячным производством именно в Армении. Абрамян переоборудовал свою винодельню в коньякодельню. И назвал ее «Агрек», что в переводе с армянского звучит как "солнышко". Это произошло в 1889 году, тогда же с завода вышла первая бутылка собственного коньяка. Завод Абрамяна был поставщиком коньячных спиртов таким гигантам алкогольного производства как "Шустов" и "Смирнов".
Линейка коньяков Arvest была выпущена как юбилейная к 120-летию завода. И сразу завоевала сердца армян.
Самыми популярными в линейке являются две позиции ординарных коньяков.
Коньяк Arvest 3 года
Это самый молодой напиток в линейке, но при этом он отличается отменным качеством. Его готовят из винограда, который произрастает в самом сердце Араратской долины. У коньяка Arvest с 3-летней выдержкой янтарный цвет и приятный аромат. В согревающем вкусе ярко выражены ореховые, шоколадные и карамельные ноты.
К коньяку прилагается подарочная коробка. А на бутылке обязательно должна быть кольеретка в виде солнышка со сроком выдержки посередине.
Коньяк Arvest 5 лет
Напиток, произведенный в Армении. В купаже самый молодой спирт имеет пятилетнюю выдержку. Он относится к категории ординарных коньяков, но обладает высоким качеством и отменным мягким вкусом, с нотами специй, ванильного крема и какао. Коньяк Arvest с 5-летней выдержкой имеет карамельно-янтарный цвет. В аромате ярко ощущаются горький шоколад, пряности и мед. На этом коньяке, как и на трехлетнем, обязательно должна быть кольеретка в форме солнышка.
Как отличить подделку от настоящего коньяка
При покупке напитка в магазине его можно оценить визуально. Это, конечно, на сто процентов не обезопасит от фальсификата, но хоть какие-то гарантии будут.
Во-первых, нужно обратить внимание на цвет. Коньяк Arvest всегда имеет яркий янтарный оттенок, и он обязательно должен быть светопроницаемым. Осадка быть не может. Как бы ни уверяли продавцы, никакого натурального осадка в коньяке быть не может.
Напиток должен быть слегка тягучим, не как растительное масло, конечно. Но некоторая маслянистость быть должна. Это легко проверить. Достаточно перевернуть бутылку вверх ногами. Если это не подделка, тогда с донышка упадет одна крупная капля, а на стенках образуются так называемые «слезы» - слегка маслянистые потеки.
После того, как бутылка будет откупорена, нужно убедиться в подлинности напитка. Настоящий коньяк меняет запах, когда испаряется. Достаточно небольшой капли алкоголя, налитой в бокал. Нужно покрутить посуду в руках, чтобы капелька разошлась по стенкам. Сначала напиток будет пахнуть дубовой древесиной, но потом, когда коньяк немного нагреется, должна быть ярко слышна нота элитного трубочного табака, и только потом появится аромат фруктов, цветов и ванили.
Для того, чтобы аромат раскрылся полностью и правильно, алкогольный напиток необходимо подавать в специальных бокалах – снифтерах. Из-за тонкого стекла и узкого горлышка можно прочувствовать все прелести многослойного запаха. Пить коньяк нужно маленькими глоточками, наслаждаясь при этом медленно раскрывающимся ароматом.
Интересный факт: первый армянский коньяк появился благодаря известному художнику Айвазовскому. Именно он дал денег Нерсесу Таирянцу на открытие коньячного завода.
С чем пить коньяк
Вообще, на родине этого алкогольного напитка существует правило 4С – коньяк, кофе, шоколад, сигара. Все эти четыре слова на французском языке начинаются с буквы C. Считается, что коньяк больше не сочетается ни с чем, что закусывать его – это кощунство. И подается он исключительно как дижестив. Но это во Франции, а у нас принято все же употреблять крепкий алкоголь под закуски. Иначе можно очень быстро опьянеть.
Коньяк Arvest прекрасно сочетается с печеным мясом, дичью, морепродуктами, фруктами и шоколадом. А вот, как принято, лимончик или другие цитрусовые подавать не стоит. Они полностью забивают и вкус, и аромат напитка.
Как ни странно, но этот коньяк отлично проявил себя и как основной ингредиент некоторых коктейлей.
Виды коньяка "Арвест"
Кроме ординарных напитков, которые были описаны выше, в линейке есть еще и марочные позиции, среди которых даже самый привередливый ценитель найдет для себя алкоголь по вкусу.
Коньяк "Arvest Наполеон". В купаже этого напитка самый молодой спирт выдерживается семь лет. У него янтарный цвет с медным оттенком. В аромате сухие цветы гармонично смешиваются с ванилью, шоколадом и древесиной. Вкус насыщен изюмом, курагой и дубовыми нотками.
Коньяк Arvest XO. Тут в купаже собраны старейшие спирты завода. Он имеет темно-янтарный цвет. Аромат сложный, многогранный с преобладанием дубовых нот. Вкус мягкий, гармоничный с фруктово-шоколадными оттенками.
Линейка "Арвест" порадует любого покупателя отменным качеством за приемлемую цену. Тут есть и молодой, легкий трехлетний коньяк, и выдержанный напиток для истинных ценителей. Каждый любитель крепкого алкоголя найдет бутылочку, достойную своего домашнего бара.
Ординарные коньяки прекрасно подойдут для застолья - как праздничного, так и просто вечерних посиделок. А вот марочными напитками все же лучше наслаждаться хоть и в приятной, но небольшой и тихой компании.