Основы сетевого администрирования. Что такое IP-адрес

Все больше пользователей на просторах интернета пытаются узнать, что такое IP-адрес, чтобы воспользоваться полученными знаниями для своих конкретных целей. Кого-то забанили на любимом сайте по IP, кто-то хочет путешествовать по сети анонимно или настроить внутреннюю Интра-сеть. Для подобных задач нужно понимать принцип функционирова­ния сетевых устройств по протоколу TCP|IP.

Действительно, сетевое взаимодействие происходит в большинстве случаев именно по этому протоколу, а каждый компьютер определяется уникальным числовым адресом, который идентифицирует участника сети. Чтобы понять, что такое IP-адрес, давайте выясним значение этого термина. Также будет рассмотрен диапазон IP-адресов (дано понятие) и поиск сайта в браузере по его доменному имени.

Что такое числовой адрес компьютера

Это уникальный, отделяющий хост идентификатор, на который к компьютеру поступают какие-либо данные (по сети) или же с которого от компьютера уходят в сеть определенные данные. Данное обозначение применимо не только к компьютерам, но и любым другим устройствам, поддерживающим связь через драйвер TCP|IP.

По адресу веб-ресурса можно также выявить его географическое расположение вплоть до конкретного региона.

Что такое IP-адрес в визуальном представлении. Внутренний IP

Вот пример внутреннего числового адреса в локальной сети (LAN): 198.169.1.1. В данном случае первые 3 десятичные цифры обозначают TCP|IP сеть (множество объединенных компьютеров внутренней подсети). Последнее число «персонализирует» уникальный хост в этом подмножестве.

В отличие от глобальных идентификаторов (WAN) внутренние адреса не могут функционировать в интернет-пространстве и характеризуют только локальную подсеть. Выход в Интернет в этом случае осуществляется через маршрутизатор или прокси-сервер.

Другими словами адрес хоста наподобие 198.169.1.1 или 10.12.2.254 является внутренним. Существует определенный диапазон IP-адресов (подсетей), который никогда не будет являться частью интернет-зоны. Справедливо и обратное: никакой компьютер глобальной подсети не может определяться идентификатором типа 192.169.1.Х, где Х — IP-адрес отдельного устройства.

Как браузер «ищет» веб-сайт по набранному в адресной строке имени

Давайте разберемся, что такое IP-адрес с точки зрения браузера и почему его наличие для идентификации ресурса обязательно.

Итак, когда в Internet Explorer либо другом браузере пользователь вводит адрес сайта, происходит следующий процесс.

Определяется IP, соответствующий символьному имени ресурса (dns-резолюция). При этом браузер сначала обращается к специальному файлу со списком сопоставлений. Если в списке нужное сопоставление не присутствует, программное обеспечение обращается за «помощью» к сервису DNS, прописанному в настройках операционной системы.

Данный сервис самостоятельно находит нужный адрес-идентификатор, и передает полученный результат браузеру.

Теперь браузер «знает», что такое IP-адрес конечного ресурса и куда нужно направить пользовательский запрос. В итоге пользователь видит перед собой ту веб-страничку, которую он хотел получить.

Как происходит выдача адреса IP

В локальной сети, состоящей из множества компьютеров и промежуточных устройств, присваивать каждому отдельный идентификатор вручную слишком хлопотно и нерационально. Для этого процесса существует специально выделенный хост, на котором настроен сервис динамической выдачи из диапазона IP-адресов - DHCP.

Данный сервис обычно настраивается таким образом, что при обращении к нему отдельно взятого хоста выдается конкретный IP из определенного диапазона локальных адресов. Также хосту передаются параметры сетевой маски и, возможно, адрес сетевого маршрутизатора, без которого выход в соседнюю или глобальную подсеть невозможен. На остальных хостах должен быть установлен DHCP-клиент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.