Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга: причины, описание с фото, проведение диагностических исследований, размеры кисты, лечение и возможные последствия

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга – патологическое образование, которое часто возникает в глубоких тканях. Среди клиницистов считается, что данная опухоль имеет доброкачественный характер, однако не исключена вероятность ее онкологического перерождения.

Причины возникновения

Причины развития ретроцеребеллярной арахноидальной кисты головного мозга довольно разнообразны, начиная от травматизации или множественных ушибов головы и заканчивая инсультом или ишемией мозга. К негативным факторам относится генетическая предрасположенность. На степень выраженности клинической симптоматики оказывают прямое влияние размеры ретроцеребеллярной кисты головного мозга.

ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга

Провоцирующие факторы

Проявиться новообразование такого типа может без очевидных причин, что существенно усложняет ее диагностику. Факторы, провоцирующие ее развитие, довольно многообразны. В их число входят:

  • нарушение кровообращения;
  • сотрясения, травмы головы;
  • воспалительные процессы, вызванные инфекционным влиянием;
  • серьезные неблагоприятные изменения в мозге;
  • проведенные оперативные вмешательства на мозге;
  • ранее перенесенный инсульт;
  • генетическая предрасположенность;
  • родовые травмы, отрицательное воздействие на плод медикаментозных препаратов, которые принимались матерью в период беременности;
  • нарушения гормонального фоне в организме.

Люди, имеющие вышеперечисленные патологические состояния, находятся в зоне риска. Высокая вероятность формирования кисты требует регулярного наблюдения у специалиста. Необходимо посещать его хотя бы один раз в год, чтобы минимизировать риск неожиданного развития этого заболевания.

Классификация

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга является небольшой доброкачественной опухолью, которая развивается на месте, где началось отмирание мозговой ткани. Первоначально пострадавший участок постепенно расширяется, а потом сформировавшаяся полость начинает наполняться ликвором. В определенных случаях образование может самостоятельно рассосаться, однако если киста начинает увеличиваться в размерах, это повышает риск возникновения серьезных проблем со здоровьем.

ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга чем опасна

Киста имеет одновременно две формы: арахноидальную и ретроцеребеллярную. Первая подразумевает под собой формирование опухоли, которая затрагивает серое вещество. Особенности проявления второй заключаются в прямом воздействии на паутинные оболочки мозга. Подобное сочетание вызывает яркую симптоматику и высокую сложность лечения этого патологического явления.

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга носит локальный характер и, как правило, не распространяется на здоровые ткани. При этом участком локализации могут быть любые отделы мозговой ткани. Наиболее часто доброкачественные новообразования такого типа появляются в затылочной и лобной долях. По месту их формирования врачи подразделяют данное заболевание на два вида: верхняя и нижняя киста.

Первичная и вторичная

Главное разделение на разновидности подразумевает два варианта развития болезни:

  • первичная, которая является врожденной, обнаруживается еще в родильном доме;
  • вторичная, которая может развиться в любой момент жизни.

Взрослые люди подвержены данной патологии меньше, поскольку чаще всего такие кистозные формирования относятся именно к первому типу.

Рассмотрим размеры в норме ретроцеребеллярной арахноидальной кисты головного мозга.

Размеры

Опухоль небольших размеров может присутствовать у пациента долгие годы, не проявляя никаких отрицательных симптомов. Если она обнаруживается, то терапия, как правило, при этом не требуется. Больному придется лишь чаще наблюдаться у врача и проверять при помощи снимка, не начало ли образование расти. При сохранении малых размеров киста может считаться нормой, а пациент может вести привычный образ жизни. Однако при увеличении опухоли или серьезных причинах ее возникновения терапия все же потребуется. Какова же норма?

арахноидальная ретроцеребеллярная киста головного мозга размеры норма

Размеры ретроцеребеллярной арахноидальной кисты головного мозга:

  • До 2 мм - киста представляет собой уплотнение незначительных размеров, не требующее лечения.
  • До 10 мм - такие размеры считаются умеренными, и патология для пациента представляет среднюю степень опасности.
  • Киста от 10 мм – считается опасным патологическим образованием, вызывающим тяжелые симптомы.

Какого размера ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга опасна – это первое, что интересует пациентов, узнавших о наличии у себя подобного новообразования. Киста до 10 мм требует внимания только в тех случаях, когда наблюдается ее увеличение. К разряду опасных можно отнести только те опухоли, которые имеют толщину от 10 мм. При интенсивном росте такое новообразование за пару месяцев может увеличиваться в несколько раз. Подобное явление характерно при инфекционных заболеваниях, спровоцировавших возникновение кисты.

Как проявляет себя ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста головного мозга?

ретроцеребеллярная киста головного мозга опасна

Симптоматика болезни

Кисты небольших размеров, как правило, не вызывают никаких отрицательных симптомов, однако при динамичном росте опухоли человек постепенно начинает ощущать все неприятные проявления. Когда новообразование разрастается до критичных размеров, самочувствие больного может быть крайне тяжелым. Для кисты головного мозга подобного типа характерна следующая симптоматика:

  • изменение психоэмоционального состояния в негативную сторону, при котором у пациента возникают депрессивные мысли, апатия, нарушения сна, усталость;
  • головные боли, сильные головокружения и чувство выраженного давления на череп, что на поздних стадиях может проявляться в форме сильнейшей мигрени;
  • нарушение функционирования органов чувств – ухудшение слуховых функций, шум в голове, двоение в глазах;
  • замедление мозговой активности, ухудшение мыслительных процессов и концентрации внимания;
  • паралич, который часто носит локальный характер, затрагивая лишь некоторую часть тела, но в определенных случаях поражает все конечности пациента и может сочетаться с развитием эпилепсии и судорог;
  • развитие такой патологии, как гидроцефалия, в совокупности с ощущениями тошноты, нервозности, сонливости и обмороками.

Если опухоль затрагивает задние части головы и оказывает повышенное давление на мозжечок, то пациент может иметь проблемы с функционированием вестибулярного аппарата.

Чем опасна ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга для детей?

Особенности опухоли у детей

У ребенка, у которого началось развитие данного патологического образования, будут отмечаться такие же симптомы, как у взрослого. Однако они часто бывают выражены более ярко, что вызовет подозрение на возникновение кисты на ранней стадии и существенные проблемы со здоровьем. Наиболее распространенной причиной возникновения такой проблемы в детском возрасте является перенесенный менингит. С учетом этого после выздоровления необходимо регулярно проверяться, чтобы исключить риск формирования опухоли такого типа.

лечение ретроцеребеллярной арахноидальной кисты головного мозга

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга у ребенка часто наблюдается в младенческом возрасте. Если ее своевременно не заметить, то имеется высокий риск расхождения у грудничка костных швов. При этом может начаться развитие гидроцефалии, и в будущем ребенок будет иметь множество проблем с физическим и умственным развитием.

При обнаружении у ребенка подобной кисты головного мозга важно с максимальной скоростью подтвердить диагноз при помощи специальных диагностических методик и провести интенсивную терапию, которая включает в себя хирургическое вмешательство.

Как выявляют ретроцеребеллярную кисту головного мозга у ребенка и взрослого?

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза – одна из важнейших составляющих терапии опухоли. При неправильном подходе существует высокая вероятность летального исхода. Таким образом, в случае, когда онкологическую опухоль путают с подобной кистой, могут назначить осуществление хирургической операции, чего ни в коем случае нельзя делать при возникновении опасных опухолей.

Сначала специалист проводит опрос пациента, составляя полную картину клинических симптомов больного. После этого в обязательном порядке назначаются МРТ, КТ и УЗИ, при этом ультразвуковое исследование проводить необходимо с внутривенным введением контрастных веществ, что помогает определить - доброкачественная или злокачественная опухоль у пациента. Также специалист назначает иные обследования, чтобы достоверно определить причину формирования патологического новообразования. Важно делать это сразу, чтобы начать лечение и исключить негативное воздействие первопричины заболевания.

Дополнительные процедуры

ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста головного мозга

Дополнительно пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  1. Анализы крови. Показатели свертываемости и уровня холестерина помогут уточнить состояние сосудов и имеющиеся закупорки, из-за которых часто начинает расти подобная опухоль. Кроме того, проверяется наличие аутоиммунных и инфекционных патологий.
  2. Диагностика сердца. Данная процедура необходима для выявления нарушений, связанных со здоровьем сердца, что крайне важно при проведении операции под длительным общим наркозом.
  3. Доплер УЗИ. Обнаружение участков сужения сосудов в головном и спинном мозге будет означать, что к мозгу поступает недостаточный объем крови, и такой дефицит приводит к гибели клеток мозговой ткани и возникновению патологических новообразований.
  4. Мониторинг давления. Изменение артериального давления может провоцировать микроинсульты, вследствие которых начинают развиваться опухоли мозга.

Сразу после определения расширения ретроцеребеллярного пространства и установки диагноза пациентам назначается необходимое лечение. Нужно приступить к нему быстро, чтобы исключить последующее ухудшение состояния больного и возможный риск осложнений.

Лечение ретроцеребеллярной арахноидальной кисты головного мозга

Подход к терапии данного заболевания должен быть серьезным. Только так можно добиться положительных результатов. Не менее важна при этом опытность врача, занимающегося лечением. Терапия подразумевает два основных подхода: хирургический и медикаментозный.

Эффективность применения лекарственных средств наблюдается исключительно на начальных стадиях болезни. В большинстве случаев после приема всех необходимых медикаментов новообразование самостоятельно уменьшается или рассасывается. При назначении лекарств главными целями являются нормализация кровоснабжения мозга и обеспечение процесса рассасывания рубцов.

Медикаменты

Назначаются следующие средства:

  • антиагреганты;
  • антиоксиданты;
  • ноотропы;
  • антикоагулянты;
  • гипотензивные препараты.

Хирургическое лечение

При отсутствии положительной динамики после консервативной терапии пациенту назначается операция. Применяется несколько видов хирургического лечения:

  • эндоскопическая операция;
  • шунтирование;
  • удаление новообразования.

Итак, чем ретроцеребеллярная киста головного мозга опасна?

ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга чем опасна

Прогноз, возможные осложнения

При отсутствии терапии состояние больного, если опухоль прогрессирует, будет ухудшаться. Как правило, это приводит к сильным болям, которые заканчиваются чаще всего разрывом мозговых тканей. У пациента начнется кровотечение, которое сопровождается воспалением, что в конце концов становится причиной летального исхода. Это главная опасность ретроцеребеллярной арахноидальной кисты мозга.

Однако даже при проведении правильного лечения и проведении операции у пациента могут возникнуть осложнения. Прогноз заболевания, как правило, положительный, если больной выполняет все требования специалистов. Осложнения могут быть следующие:

  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • снижение иммунитета, недомогание;
  • нарушения функций органов чувств, двигательных и речевых функций;
  • эпилепсия, судороги;
  • гиперактивность или задержка развития у детей;
  • психологические расстройства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Здравствуйте у меня две такие кисты я не могу дотронуться до головы это от них?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.