Коктейль "Зомби": рецепт, раскладки, необходимый инвентарь при приготовлении
Рецепт коктейля "Зомби" довольно сложен и требует определенного инвентаря, доступного бармену. Вместе с тем, он отличается освежающим тропическим вкусом и просто убийственной крепостью. Согласно слухам, два выпитых коктейля "Зомби" равносильны как минимум семи "Манхэттенам", а потому такой напиток очень ценится среди молодой публики. Несмотря на претенциозное название, коктейль был придуман в далеком 1934 году, с тех пор оставаясь одним из немногих напитков, которые не просто помнят, но и готовят до сих по всему миру.
Краткие выдержки из истории
Достоверно известно, что автором, придумавшим рецепт коктейля "Зомби", стал бармен Дон Бичкомбер в заведении "Дон Бич". Мужчина отметил, что ключевая задача напитка - "и мертвого поставить на ноги", впрочем, публика в основном заказывала эту позицию как раз для обратного эффекта. Настоящий рецепт коктейля "Зомби" долгое время держался в секрете. Даже сам создатель готовил напиток как минимум по 3 различным вариантам в период с 1934 по 1956 год. Он пытался добиться идеальной пропорции тропического вкуса и крепости, в итоге достигнув желанного совершенства. Впервые оригинальный рецепт коктейля "Зомби" появился в опусе Джеффа Берри SIPPIN SAFARI.
Влияние на организм
"Зомби" известен как средство, которое способно свалить даже быка, при должной пропорции, конечно же. Коктейли с золотым ромом, а также дополнительной алкогольной основой отличаются довольно высокой крепостью. Это же можно сказать про "Зомби". Однако в данном напитке присутствуют целых четыре разновидности рома. Так, к примеру, друг Дона, которому тот подал коктейль перед дорогой, по возвращении отметил, что чувствовал себя как зомби, что с его легкой руки и стало первым этапом в распространении репутации напитка. В 1940 году пианист Фатс Воллер представил свою композицию "У Аберкромби был "Зомби", с которой началось повальное желание публики попробовать новый коктейль.
Состав напитка включает в себя как минимум 80 мл чистого и очень крепкого алкоголя. Благодаря смешиванию ингредиентов, эффект от потребления появляется значительно быстрее, поэтому "Зомби" называют очень сильным коктейлем. Пить его рекомендуется в отдельности, не "переплетая" с другими алкогольными напитками. Практически сразу наступает головокружение, эйфория, а впоследствии апатия и некоторая вялость. Коктейль подают далеко не во все барах из-за дороговизны ингредиентов.
Инвентарь, который потребуется для приготовления
Рецепт коктейля "Зомби" несколько капризен в плане выбора емкостей, а также процесса приготовления. Бармену потребуется ряд инструментов, таких как:
- привычные бокалы для коктейлей лучше заменить высокими или же стилизованными под тропические;
- щипцы для льда;
- шейкер, в котором нужно смешать все ингредиенты;
- стрейнер, поскольку в составе напитка есть цитрусовые;
- отжим для фруктов;
- мерный стаканчик (джигер);
- трубочки.
Помимо прочего, стоит заранее озаботиться тем, чтобы все ингредиенты были охлаждены до нужной температуры. Рецепт коктейля "Зомби" не терпит замен в классической интерпретации, но в некоторых случаях они возможны. Так, к примеру, определенная публика ценит фруктовый осадок на дне коктейля, который делает его красивее, о таких нюансах следует также позаботиться заранее.
Составляющие убийственного напитка
Оригинальная раскладка данного напитка включает в себя:
- Золотой, темный и светлый ром в объеме 20 мл. В редких случаях происходит такая замена: количество темного рома увеличивают до 45 мл, не используют золотой. Такой вариант отличается более терпким вкусом.
- Абрикосовый и вишневый ликеры - 15 мл. Оба напитка могут быть заменены на один, например персиковый или со вкусом корицы, зависит от заведения.
- Гренадин (гранатовый сироп) - 5 мл. Используется только для аутентичного варианта коктейля. Гранатовый сироп заменяют соком или же не используют вовсе, когда речь идет о более доступном варианте по сниженной цене.
- Соки: апельсиновый, ананасовый или лаймовый - 30 мл. Подойдет любой тропический сок, иногда добавляют ананасовый или манговый для сладости вкуса.
- Грейпфрут добавляется опционально, чаще всего добавляется в качестве свежего сока с мякотью.
- Декоративные элементы - мята (1 веточка), апельсин или лимон (1 долька), вишня.
- Лед в кубиках и дробленый. Второй насыпается в бокал в количестве 150 грамм, в кубиках используется в шейкере для дополнительного охлаждения напитка в объеме 200 грамм.
Готовится "Зомби" чрезвычайно просто - все ингредиенты нужно отмерить, влить в шейкер и смешать с льдом. Готовый напиток следует украсить и подать с трубочкой.