Прививка от аллергии: назначение врача, состав, дозировка, условия для прививки, предупреждение расширения спектра аллергенов и отзывы аллергиков

Прививки от аллергии принято называть иммунотерапией. Они делаются для того, чтобы организм человека смог лучше бороться с инфекциями и бактериями, вызывающими аллергическую реакцию. Показаны людям, у которых возникают сильные аллергические реакции, и происходит это не меньше трех месяцев в год. Прививки от аллергии как таковые вовсе не спасают от нее в полной мере, они только укрепляют иммунитет человека, помогая организму справляться с аллергенами.

сделать прививку от аллергии

Состав прививки

Прежде чем начинать лечение, врачи определяют, какой же из аллергенов провоцирует неприятную симптоматику в конкретном случае. После этого готовится специальный препарат, который по сути своей выступает разведенным раствором аллергена. В состав такого препарата нередко включают иммуномодуляторы, потенцирующие воздействие лекарства.

Как вводят?

Лекарство вводят путем подкожных инъекций, а также посредством закапывания раствора в носовой ход либо в рот. Наиболее надежным методом являются инъекции, ведь так пациент точно получит все необходимое дозирование препарата.

В начале терапии используют самые минимальные дозы лекарства, которые в дальнейшем повышаются. Наибольшая концентрация аллергенов вводимого средства приходится на последнюю инъекцию. Поддерживающая доза препарата вводится с определенной периодичностью. Стоит заметить, что поддерживающий курс достаточно длительный и составляет от трех до пяти лет.

Можно ли ставить прививку аллергии, интересно многим.

прививка против аллергии

Аллергенспецифическая иммунотерапия и предупреждение расширения перечня аллергенов

АСИТ является методом противоаллергической терапии и заключается во вводе возрастающих дозировок аллергена, к которому устанавливается повышенная чувствительность. Только такая иммунотерапия действует на любые значимые звенья аллергических процессов и отличается продолжительным профилактическим эффектом после завершения лечебного курса.

Цель этой методики заключается в понижении чувствительности к причинным значимым аллергенам, что проявляется в уменьшении либо в абсолютном отсутствии клинической симптоматики при натуральной экспозиции патогенных возбудителей. Клиническую эффективность данного метода подтверждают контролируемые испытания с использованием плацебо. В ходе подобных исследований определяются очевидные преимущества специфической иммунотерапии перед другими методами лечения:

  • Сохраняется длительная ремиссия после завершения успешного курса АСИТ.
  • Предупреждается расширение спектра аллергенов, к которым устанавливается повышенная чувствительность.
  • Предупреждается утяжеление течения заболевания. Также становится невозможным переход более легкого клинического проявления аллергии (к примеру, ринита) в более тяжелое (в бронхиальную астму).
  • Снижение потребности в использовании противоаллергических лекарственных средств.

Далее узнаем, как часто придется посещать врача и какой бывает дозировка инъекционного препарата в случае прохождения курса прививок от той или иной аллергической реакции.

прививка от аллергии на цветение

Условия для прививки и дозирование

Прививки от аллергии делают на протяжении нескольких месяцев подряд. При осуществлении такого лечения требуется два раза в неделю посещать доктора. Доза препарата вначале минимальная, а затем постепенно увеличивается – до тех пор, пока пациенту не подберут оптимальную норму. В том случае, если прививка приносит облегчение, необходимо посещать доктора в течение нескольких лет четырехкратно в неделю. Во время терапии симптоматика аллергии ослабевает и может прекратиться совсем.

Как подготовиться к прививкам?

Перед прививкой от аллергии в течение двух часов, а также спустя столько же времени после нее запрещено заниматься физкультурой, и в целом необходимо ограничить физические нагрузки. При занятии физическими нагрузками кровь приливает к тканям, а антигены, в свою очередь, очень быстро выбрасываются в кровяной поток.

Прививки обычно несовместимы с рядом лекарств, например, их не следует сочетать с бета-блокаторами. Эти препараты на фоне действия прививки от аллергии могут усиливать риски появления побочных эффектов. Поэтому непосредственно перед прохождением подобного курса терапии следует рассказать врачу обо всех препаратах, которые человек принимает. Не менее внимательно надо отнестись к курсу прививок при наличии беременности или в том случае, если женщина планирует зачатие.

Чего ожидать после прививок?

Спустя тридцать минут после прививки требуется обязательно пройти осмотр у доктора для того, чтобы выявить возможные побочные реакции в виде насморка, першения в горле, зуда и общего недомогания. Такая симптоматика может возникать и после того как пациент уйдет от врача. Если это происходит, то нужно вернуться в медучреждение, в котором была выполнена прививка.

Возникновение в месте прививки местного раздражения наряду с припухлостью и покраснением считается нормальным в том случае, если эти симптомы пройдут максимально через восемь часов после инъекции.

Делают ли прививку от аллергии на цветение?

прививки при аллергии на яйца

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) позволяет уменьшить чувствительность человека к конкретному аллергену, и таким образом уменьшается выраженность внешних проявлений, а также снижается риск “утяжеления” аллергии — развития бронхиальной астмы.

Ее суть заключается в подкожном введении возрастающих доз причинно-значимого аллергена. АСИТ проводят до начала сезона цветения. Такое лечение рекомендуется проводить в течение трех—пяти лет.

Эффективность прививки

Иммунотерапия является достаточно эффективной для борьбы с аллергиями на укусы насекомых. Но на сегодняшний день отсутствуют какие-либо данные о том, насколько такой метод эффективен при наличии у человека пищевой аллергии.

Что важно знать о прививках при аллергии на яйца?

Если у малыша непереносимость куриного белка, то все вакцины, которые сделаны на основе куриного эмбриона, такому пациенту противопоказаны.

Врачу необходимо звонить в том случае, если после прививки развивается симптоматика, которая вызвана побочными действиями лекарства.

График проведения прививок для детей

Сделать прививку от аллергии можно во всех медучреждениях страны, имеющих аллергологическое отделение.

График проведения прививок должен быть индивидуальным. Ребенку делается прививка исключительно на фоне абсолютного здоровья с дополнительной страховочной защитой противоаллергическими медикаментами. Как правило, назначаются антигистаминные лекарства за три дня до прививки и в течение двенадцати дней после нее.

прививка от аллергии отзывы

В том случае, если ребенок заболевает чем-либо, требуется быть очень осторожными в выборе лекарственных средств для него. Не рекомендуют использовать популярные и всем известные средства в виде меда, горчичников, прополиса, мумие, сборов пыльцы растений, растираний скипидаром и других раздражающих жидкостей. Из антибиотиков не советуют применять пенициллин.

Лечение аллергии прививками становится все популярнее с каждым днем.

При условии последовательного соблюдения перечисленных профилактических процедур можно предупредить, а вместе с тем и существенно ослабить либо отложить на более поздний возраст клиническую симптоматику аллергического заболевания. Кроме этого, профилактика пищевых аллергий одновременно выступает и способом предупреждения других форм реакций. У ряда пациентов это еще может послужить профилактикой чрезмерной респираторной заболеваемости.

можно ли ставить прививку аллергии

Что думают о прививках против аллергии специалисты? Об этом далее.

Отзывы аллергиков и специалистов

Очень многие пациенты жалуются на то, что им от аллергической реакции абсолютно ничего не помогает. Врачи, в свою очередь, акцентируют внимание на том, что люди после прохождения курса прививок зачастую ожидают мгновенного эффекта и результата. Но, как отмечают специалисты, такого попросту не бывает, и на все требуется время наряду с выработкой организмом соответствующих защитных реакций. Прививка не избавляет человека от таковой, а побуждает организм эффективнее реагировать на патогенного возбудителя, благодаря чему в большинстве ситуаций острая симптоматика заметно снижается.

лечение аллергии прививками

В отзывах о прививках от аллергии пациенты пишут о том, что аллергенспецифическая иммунотерапия сама по себе подразумевает продолжительное лечение. Кто-то сообщает об улучшении, которое наступает уже спустя один годичный курс. Но, как рассказывает большинство пациентов, им понадобилось пройти минимум три, а то и четыре курса, то есть пришлось делать уколы в течение нескольких лет для того, чтобы получить в итоге устойчивый результат. А кому-то, судя по отзывам, приходится посещать врача и пять лет.

Врачи в своих комментариях подчеркивают, что в том случае, если у человека аллергическая реакция случается хотя бы однажды, это уже свидетельствует о том, что у пациента имеется сенсибилизация (то есть гиперчувствительность) к какому-то определенному аллергену. И это уже означает, что сама по себе аллергия, возникшая один раз, не пройдет. И когда она вновь проявится, попросту неизвестно. Таким образом, в подобной ситуации необходимо обратиться к врачу и пройти курс соответствующих прививок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.