Камбала на пару: рецепт, калорийность, особенности приготовления

Камбала является одной из самых любимых и популярных видов рыб у тех людей, которые беспокоятся о собственном здоровье, предпочитая употреблять "правильный" белок. Он усваивается человеческим организмом намного быстрее и легче, чем мясной. Камбала на пару включена в рацион не только сидящих на диете дам, но и людей, которые восстанавливаются после операции и тяжелых заболеваний. Также камбала "показана" и маленьким детям.

Благодаря содержанию жирных кислот, витаминов и микроэлементов рыба является незаменимой при таких заболеваниях, как бронхит, патологии щитовидной железы, простуда и грипп. Камбала считается универсальным продуктом, который можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Но особенно хороша камбала на пару. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но очень вкусных рецептов.

филе камбалы

Рыба с овощами под соусом из орехов

Не стоит пугаться названия блюда. Рецепт его достаточно прост. С приготовлением управится даже неопытная хозяйка. Главное - найти качественные продукты, особенно, филе. Можно использовать для готовки и неразделанную рыбу, но процесс приготовления займет на порядок больше времени.

Список ингредиентов

Для блюда понадобится:

  • 620 г рыбного филе;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • корневой сельдерей;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • любимая приправа для рыбы.

Описание процесса приготовления

Для начала, нарезаем одинаковой соломкой морковь, сельдерей и яблоко. Лук шинкуем мелко. Все перечисленные продукты обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем немного соли, лимонного сока и приправы. На дно пароварки выкладываем овощи, сверху помещаем слегка подсоленное филе камбалы.

камбала на пару

Для соуса потребуются: сок лимона, 120 г сливочного масла, большой пучок петрушки, 5 столовых ложек молотых грецких орехов, молотый черный перец, соль. Все перечисленные ингредиенты смешать между собой. Полить соусом обильно каждый кусок рыбы. Готовить 10-15 минут.

Камбала на пару с соевым соусом

Если необходимо приготовить быстрое, но вкусное и полезное блюдо, то данный рецепт будет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки. В списке ингредиентов можно встретить такой продукт, как ветчина. Женщин, сидящих на диете, он может напугать. И совершенно напрасно. В рецепте используются постная ветчина, и ее количество настолько мало, что совершенно не навредит вашей фигуре.

Список продуктов

Необходимы такие ингредиенты:

  • две столовые ложки и качественного соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1 куб. говяжьего бульона;
  • пара столовых ложек хереса;
  • одна ложка постной ветчины, порубленной на очень мелкие кубики;
  • небольшой корень имбиря;
  • 4 шт. рыбы.
    камбала калорийность

Как готовить

Приготовление камбалы начинаем с того, что рыбу моем, удаляем плавники, разделываем тушку. Из 4-х рыбок должно получиться 8 небольших кусочков филе. Лук измельчаем. Имбирь нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем говяжий бульон, херес и соевый соус. Этой смесью хорошо промазываем рыбное филе, посыпая сверху луком и имбирем. Помещаем рыбу в пароварку. Время приготовления составляет 22-24 минуты. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпаем его мелко порубленной ветчиной.

Рыба в мультиварке с рисом

Как известно, мультиварка является настоящей помощницей для современной хозяйки. В ней не только можно обжаривать, отваривать, тушить, но и готовить блюда на пару. Камбала - не исключение.

Необходимые ингредиенты

Нужно взять:

  • рыбное филе - 2 шт.;
  • соль;
  • приправу для рыбы;
  • один лимон;
  • сливочное масло - 1 ч.л.;
  • рис - 3 ст.л.

Готовится камбала на пару за считанные минуты. Рыбное филе натирается приправой, солится, поливается лимонным соком. Слегка смазав сливочным маслом решетку, выкладываем рыбу. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество воды. Закрываем крышку. Устанавливаем программу "Пароварка". Рис можно варить отдельно, а можно приготовить вместе с рыбой.

приготовление камбалы

Калорийность

Как мы уже упоминали выше, эта рыба с плоским туловищем и выпученными глазами является настоящей находкой для тех, кто следит за своим питанием. Показатель калорийности камбалы является одним из самых низких, если говорить о рыбе. В ста граммах рыбного филе содержится всего 80-83 килокалории. Конечно же, речь идет о сырой рыбе. Если камбала будет подвергаться различным методам готовки, то и ее калорийность, соответственно, будет меняться.

К примеру, в ста граммах отварной рыбы будет 103 калории. В блюде, состоящем из запеченной в духовке рыбы, лимонного сока и пары спелых томатов будет содержаться около 110 килокалорий. Калорийность камбалы, которая приготовлена в пароварке, будет варьироваться от 95-102 Ккал. Жареная рыба в мучном кляре "потянет" на 153 килокалории. 192 Ккал будет в рыбе копченой, а в тушеной с овощами - всего 90.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.