УЗИ брюшной полости: алгоритм подготовки пациента, назначение врача, правила проведения, время проведения, показания и противопоказания к исследованию
Привычный всем известный метод обследования внутренних органов и тканей живота назначают взрослым и детям. Подготовка пациента к УЗИ брюшной полости, алгоритм проведения процедуры позволяет получить информацию безопасно и безболезненно. Эту процедуру можно делать даже новорожденным детям.
Кто и для чего назначает исследование
Брюшная полость отделена от грудной клетки диафрагмой. Все, что находится выше нее не входит в процедуру. Данная манипуляция предусматривает подготовку пациента к УЗИ органов брюшной полости, эту информацию рассмотрим дальше.
В процедуру входит осмотр следующих органов:
- желудка;
- поджелудочной железы;
- печени;
- селезенки;
- желчного пузыря;
- кишечника;
- брюшная аорта;
- почки;
- надпочечники;
- мочеточники;
- мочевой пузырь;
- матка;
- предстательная железа.
Направляет на проведение УЗИ терапевт, гепатолог, гастроэнтеролог. В клинику можно записаться самостоятельно и пройти обследование платно.
Цель диагностического метода
Назначают проведение УЗИ, чтобы правильно установить диагноз после жалоб пациента. Для предупреждения болезней метод используют в профилактических целях. С помощью исследования наблюдают за состояние внутренних органов.
Среди показаний УЗИ:
- Выявление болезни органов брюшной полости.
- Наблюдение за хроническими процессами.
- В качестве помощи при проведении лечебных процедур.
Исследование поможет успешно провести операцию. За счет безопасности и эффективности используется неограниченное количество раз.
В каких случаях проводят процедуру
Прежде чем начать подготовку к процедуре УЗИ органов брюшной полости, у пациента выясняют симптомы плохого самочувствия. Назначают УЗИ как для диагностики, так к и для контролирования процесса при биопсии почек и печени.
Ультразвук понадобится в таких случаях:
- Боль в животе.
- Горький привкус.
- Тяжесть с правой стороны под ребром.
- Жалобы, характерные для проблем с желчным пузырем.
- Признаки болезни желудка.
- Отрыжка и изжога.
- Желтуха.
- Наследственность, связанная с риском ЖКБ.
- Длительный прием лекарств.
- Травмы живота.
- Алкоголизм.
- Неправильное питание.
- Подозрение на онкологию.
- Контроль гастроэнтерологических патологий.
Важно, что противопоказаний к проведению очень мало. К последним можно отнести наличие на теле пациента гнойных поражений (пиодермии), любых открытых ран (манипуляция откладывается до их заживления) или свищей в области живота. При вирусных инфекционных заболеваниях (например, гепатит С или ВИЧ) УЗИ также не проводится.
Как правильно подготовиться
Соблюдая алгоритм подготовки пациента к УЗИ брюшной полости, следует отказаться от еды и питья на 8-10 часов до проведения. В течение трех дней перед обращением в клинику придерживаются диеты, исключающей газообразование. В повседневном рационе не должна быть мучная и сладкая выпечка, свежий хлеб. Исключают свежие овощи с клетчаткой.
В памятке пациенту по подготовке к УЗИ брюшной полости говорится о таких продуктах, как молоко, квашеная капуста, газированные напитки. Они находятся в списке запрещенных, среди которых и алкоголь. Непосредственно в день обследования нельзя употреблять жевательную резинку.
Идеальная диета включает постное мясо, нежирную рыбу. Их готовят в пароварке. Кашу варят без молока, яблоки запекают. Питание дробное, без переедания. Обязательно соблюдают питьевой режим. Весь период подготовки разрешается чистая негазированная вода и несладкий чай.
Рекомендации пациентам
Алгоритм подготовки к УЗИ органов брюшной полости детям, беременным женщинам и людям с диабетом имеет свои особенности и носит щадящий характер. Малышам можно есть в день обследования, но не позднее, чем за три часа до начала. Иначе обследование будет неполноценным.
Беременной женщине лучше назначить процедуру на утро, чтобы легче перенести голод. Разрешается за два часа выпить воды и съесть галетное печенье. При диабете перед обследованием разрешают чай с небольшим количеством сахара и сухарик.
Подготовка к исследованию УЗИ брюшной полости взрослого включает прием препаратов. Он разрешен только после консультации с врачом. Назначают средства для предотвращения метеоризма, улучшения пищеварительной функции. В зависимости от рассматриваемого органа подбирают ферменты, энтеросорбенты. Если предполагается нарушение в работе органов ЖКТ, кишечник необходимо очистить. В этом случае понадобится слабительное, свечи, очистительная клизма.
Проверка внутренних органов
Алгоритм подготовки пациента к УЗИ брюшной полости отличается в зависимости от проверяемых органов. Проверка почек происходит при наполненном мочевом пузыре. Пациенту необходимо пить воду или некрепкий чай. Тщательная подготовка позволит получить подлинный результат. При заполнении мочевого пузыря рассматривают его форму, толщину стенок и контуры. Во процессе исследования кишечник должен быть пустым. Проверка натощак позволит получить максимально полную картину того, что происходит в организме пациента.
Правильная подготовка к УЗИ внутренних органов брюшной полости позволяет оценить размер и контуры органа, визуализировать доброкачественные и злокачественные новообразования. За три дня до проведения процедуры отказываются от пищи с высоким содержанием белка. В рацион включают вегетарианский суп, овощи, фрукты, ягоды. Исключают алкоголь и курение.
С помощью ультразвука исследуют печень на наличие патологических процессов. Допускают очищение сорбентами, клизмой или слабительными препаратами. Особенно это касается людей с лишним весом.
Исследование матки и придатков
Отличается подготовка к УЗИ брюшной полости у женщин. Корректируется питание, очищается организм. Женщине необходимо придерживаться диеты, не переедать. Обследование проводят натощак. Перед процедурой наполняют мочевой пузырь. Для этого выпивают полтора литра воды и не опустошают орган, пока осмотр не закончится.
Качественная диагностика при правильной подготовке позволяет на ранней стадии выявить заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Искажение показаний происходит при энергичных движениях пациента, вздутии кишечника. Необходимо правильно питаться, следить за количеством пищи.
Процедура с функциональными пробами и контрастом
Комплексное УЗИ включает исследование нескольких органов. Иногда проводится для рассмотрения определенных структур. Это необходимо, когда диагноз уже установлен. Врач исследует функциональное состояние органа. Проведение УЗИ с функциональными пробами длится дольше часа.
Чаще всего применяют для выявления проблем желчевыводящих путей при нагрузке пищи. Это позволяет определить степень сокращения органа, моторную функцию. Еще один способ – проведение ультразвука с водно-сифонной пробой. Улучшает видимость просматриваемого органа, позволяет проследить скорость движения жидкости по органам пищеварения.
Контрастные вещества позволяют улучшить визуализацию структур. При проведении УЗИ используют небольшое количество жидкости, в котором растворили мелкие пузырьки газа. Используют для выявления:
- Доброкачественной и злокачественной опухоли.
- Оценки кровоснабжения.
- Определения воспаления.
- Исследования параметров кровотока.
Вещество вводят внутривенно, чтобы обозначить просвет для сосудов. Пузырьки эффективно отражают ультразвуковые волны. А по качеству процедура не уступает КТ или МРТ.
Тонкости проведения
Подготовка больного к УЗИ брюшной полости начинается дома, сама процедура проводится в условиях поликлиники. Пациент ложится на спину на кушетку. Врач наносит специальный гипоаллергенный гель на кожу, чтобы улучшить контакт с датчиком прибора. В некоторых областях необходимо углубление кожи под нажимом специалиста. Следует расслабиться, чтобы не было неприятных ощущений.
Если проводят проверку органов, которые закрыты реберной дугой, необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Органы сместятся книзу, лучше просматриваются. Длится процедура около получаса.
Результаты обследования
Придерживаясь алгоритма подготовки пациента к УЗИ брюшной полости, можно получить результаты изменений. Сюда относится деформация желчного пузыря, воспаление, неправильное формирование элементов соединительной ткани. Выясняют, есть ли нагноение в полости, скопление жира на поверхности железы.
При проверке почек определяют нефросклероз или мочекаменную болезнь. Осмотр селезенки укажет на инфаркт органа, наличие гельминтов. Поджелудочную железу проверяют на абсцесс и новообразование. Если в брюшной полости скапливается жидкость, ставят диагноз асцит. Специалист выявит изменения в кровеносной и лимфатической структуре. После проведения процедуры выдают заключение. После получения результатов расшифровкой занимается врач, который направил на УЗИ, или сам специалист-узист.
Выбор эффективного метода
На основании полученных показаний подтверждают, что размер, форма и структура печени, поджелудочной железы не нарушены. Отсутствует разрастание ткани и жидкость. Не выявлены признаки аневризмы, аорта в нормальном состоянии. Осмотр желчного пузыря показывает, что он не изменился, не расширены протоки, отсутствуют камни. Нет их и в почках, которые сохранили правильную форму. Кроме этого, можно с полной уверенностью подтвердить цирроз печени, скопление жидкости, наличие опухоли в малом тазу.
Если имеются патологии, врач сообщит об этом больному. Понадобится дополнительное обследование в виде рентгена, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Чтобы подтвердить наличие камней в желчном пузыре, проводят радиотопное сканирование и холангиопанкреатографию. Исследовать состояние кишечника можно с помощью колоноскопии. При обнаружении кисты для исследования состава ее содержимого, степени злокачественности проводят биопсию.
Процедуру выполняют в частном или государственном диагностическом центре. В каждой поликлинике имеются аппараты ультразвуковой диагностики. При выборе обращают внимание на профиль учреждения. Делают выбор в пользу клиники, где есть профессиональный гастроэнтеролог. Он сможет оценить состояние и назначить лечение.
Ограничений по количеству проведения ультразвука нет. Его проводят такое количество раз, которое позволит получить четкую картину развития болезни. Процедура вреда не приносит, поэтому ее выполняют малышам и беременным женщинам.
Ультразвуковое исследование – безопасный эффективный метод диагностики. В целях профилактики рекомендуют проводить обследование не реже одного раза в год. С его помощью можно на ранней стадии выявить патологии органов ЖКТ, кишечника, печени и почек.