Порядок и способы защиты гражданских прав

Человек как субъект права имеет возможность так защищать свои права - и политические, и, конечно, гражданские, - чтобы они могли реализовываться. Как международные документы, в том числе Декларация Прав Человека ООН, так и национальные – а именно, конституции и системы законодательства различных стран – предоставляют такую возможность и закрепляют ее юридически. В России само понятие и способы защиты гражданских прав субъектами права прописаны в Гражданском Кодексе. Согласно этому документу, защита прав – это возможность принятия законных мер, предоставляемая управомоченному лицу, чтобы восстановить его или ее нарушенные права или права, которое оспариваются. Предметом защиты выступают, в таком случае, нарушенные гражданские права и интересы, охраняемые законом.

Таким образом, различают формы и способы защиты гражданских прав. Формы защиты (юрисдикционная и неюрисдикционная) - это совокупность согласованных и установленных законом мер, призванных защитить субъективные права и интересы. При юрисдикционной форме действуют уполномоченные органы государства, когда лицо, чьи права нарушены, обращается за защитой (например, в органы власти, подает административную жалобу или же обращается в суд). При неюрисдикционной форме граждане и организации самостоятельно действуют в защиту попранных гражданских прав, и не обращаются за помощью ни к представителям власти, ни к местному самоуправлению, а объединяются для самозащиты или даже действуют в одиночку. Но неюрисдикционная форма защиты должна быть санкционирована закондательно.

Способы защиты гражданских прав – это утвержденные законодательно или санкционированные законом меры материального права, носящие принудительный характер по отношению к правонарушителю, с помощью которых восстанавливаются нарушенные права. В зависимости от вида или формы того, как восстанавливать нарушенные права, различают: устранение нарушения права, восстановление (то есть признание) права и компенсацию потерь, которые были вызваны таким нарушением.

В Гражданском Кодексе РФ есть специальная статья 12, посвященная этому вопросу, и она перечисляет одиннадцать различных способов того, каким образом можно осуществить подобную защиту. Но это не значит, что защищать свои права можно только так, как описано в данной статье. Так, существуют такие способы защиты гражданских прав, как признать недействительность права определенного субъекта, или же какого-либо акта, выданного государственным или иным органом (например, местного самоуправления). Эти два способа защиты реализуются только в судебном порядке, а во втором случае право на обжалование в суде имеет только человек или организация (юридическое лицо), права которых были нарушены вследствие издания такого акта. Перекликается с этим еще один способ защиты права, а именно неприменение судом противоречащего закону акта или документа, который был выдан органом государственной власти или же органом самоуправления. Этот способ распространяется как на нормативные, так и на индивидуально-правовые акты указанных институтов власти.

Есть и такие способы защиты прав, которые не требуют обязательного обращения в суд и могут быть восстановлены добровольно нарушителем или путем самозащиты. Например, когда какая-либо сделка признается недействительной, а последствия этого признания применяются в дальнейшем на практике. Или же когда восстанавливается то положение, которое существовало до того, как данное право было нарушено; когда пресекаются действия, которые угрожают реализации права или даже нарушают его. Гражданское законодательство предусматривает в некоторых случаях и такие способы защиты гражданских прав, как самостоятельная защита или решение самого нарушителя добровольно восстановить нарушенные права. Это может быть добровольное возмещение убытков в виде денежной компенсации; или возмещение предусмотренных договором или законом неустойки (которая может быть предоставлена добровольно или в результате решения суда). Но присуждение к исполнению обязательств, компенсация морального ущерба, прекращение или изменение провоотношений являются теми формами восстановления попранных гражданских прав, которые реализуются только через обращение в суд, то есть в юрисдикционном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.