Типы женщин по Юнгу

В обычной жизни нередко можно услышать жалобы и от мужчин, и от женщин о том, как сложно бывает им понять друг друга. Представители сильного пола часто признаются, что не в состоянии объяснить женскую природу. Во избежание конфликтов, которые часто являются результатом недопонимания, мужчина должен изучить характер любимой. Возможно, для него будет полезно узнать определенные типы женщин, чтобы быть в состоянии в будущем приспособиться к своей подруге и найти настоящее счастье в семейных отношениях.

Существует несколько классификаций, в том числе в соответствии с древнеиндийским текстом "Камасутра". Индийский философ Ватсьяяна Малланага (автор "Камасутры") распределяет «женские роли» по физическим характеристикам, желаниям и эмоциональным реакциям.

Любопытная классификация - клубные типы женщин (среди них светская львица, закаленный ветеран, неопытный новичок, эскорт-девушка). В наши дни появилась совершенно новая женская «порода». Эта женщина финансово независима, больше интересуется посещением магазинов модной одежды и косметики, автомобилями, чем домашними делами, в определенной мере эгоистична, а мужчину вообще может рассматривать лишь как объект для сексуальной эксплуатации.

Классической признана классификация согласно психологии Юнга, в которой рассматриваются следующие архетипы женщин.

1. Женщина-мать.

Такой тип утверждается как личность и находит удовлетворение, полностью посвящая себя воспитанию своих детей. Чаще дети для неё более достойные объекты, чем муж. Она играет большую роль в жизни ребенка, но существует и отрицательный момент от чрезмерности внимания. Она неосознанно подавляет их взросление. «Мать» чаще и мужа выбирает инфантила (муж-ребенок).

Женщина с комплексом матери, которая словно не может оторвать от своей груди ребёнка, подвергает опасности развитие его индивидуальности. Повзрослев и женившись, он будет всегда искать помощи мамочки в разрешении семейных проблем, которая всегда с радостью придет ему на выручку. А в неизбежных ссорах между матерью и женой мужчина постарается обвинить супругу.

2. Женщина-гетера.

Термин «гетера» происходит от древнегреческого слова, означающего куртизанку, высокообразованную, искушенную в любви партнершу.

«Гетеры» в психологическом отношении могут быть хорошими женами или сожительницами. «Гетера» самоутверждается, если она в состоянии прожить с мужчиной в гармонии. Отношения могут характеризоваться аспектами сексуальности, но необязательно только ими. Прежде всего, между партнерами должен существовать глубокий психологический контакт. Она не настолько любит секс, как может показаться, напротив, она раскованна, энергична в общении, дружеских взаимодействиях, никогда не будет просить о «вечной любви» и глубоких отношениях. Мужчина понимает, что такая женщина слишком независима в поведении и легко может уйти к другому.

3. Женщина-амазонка.

Тип, характеризующийся особой активностью во внешнем мире. В наше время женщиной-амазонкой можно назвать особый социальный тип, известный как бизнес-леди. Она с удовольствием посвящает себя карьере, жертвует многими вещами ради неё. «Амазонки» могут быть учёными, известными врачами, занимать руководящие посты. Но есть недостаток: стараясь быть сильными, энергичными, они часто теряют связь со своей женской природой.

4. Женщина-медиум.

Как и другие типы женщин, этот легко идентифицировать в любом сообществе. Его представительницы могут быть экстрасенсами, мистиками, хиромантами и т. п. Обычно на таких женщин смотрят с некоторым подозрением, так как области, которым они себя посвящают, кардинально расходятся с тем, что видимо в повседневной жизни.

Но, согласно психологии Юнга, женщина-медиум самовыражается, когда является посредницей между человеком и его подсознательным уровнем.

Ясно то, что типы женщин-матерей и гетер характеризуются всеми женскими качествами, желают максимум внимания к себе, им необходимы отношения с другими людьми, тогда как «амазонки» и «медиумы» имеют тенденцию устремляться к обществу, более существенным для них является безличный контакт (с психологическим миром).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.