Лейкоэнцефалопатия головного мозга: причины заболевания, симптомы, диагностика, методы лечения

Лейкоэнцефалопатия головного мозга - это патология, которая характеризуется поражением белого вещества головного мозга. Белое вещество образовано отростками нервных клеток (аксонами - длинными отростками, и дендритами - короткими). Оно обеспечивает проведение нервного импульса от нижестоящих отделов нервной системы к коре головного мозга, и наоборот. Нарушение этой функции приводит к разнообразным расстройствам вплоть до слабоумия.

модель головного мозга

Причины заболевания

В подавляющем большинстве случаев причиной поражения белого вещества головного мозга служит повышенное артериальное давление и отложение жировых бляшек в мозговых сосудах (церебральный атеросклероз). Такие формы лейкоэнцефалопатии характерны для людей преклонного возраста.

Также повреждение белого вещества может развиться при таких патологиях:

  • онкологические заболевания системы крови (лейкоз);
  • хронические инфекции с истощением организма;
  • длительное и глубокое нарушение сознания: сопор и кома;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция);
  • вторичный иммунодефицит при лечении цитостатическими препаратами, подавляющими иммунный ответ;
  • злокачественная онкология лимфатической системы (лимфогранулематоз);
  • туберкулез;
  • инфекционные заболевания, поражающие головной мозг (сифилис, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, менингит и энцефалит разной этиологии);
  • системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Причиной развития лейкоэнцефалопатии в младенческом возрасте часто бывает внутриутробная гипоксия плода или гипоксия в родах.

Классификация

В зависимости от причин возникновения лейкоэнцефалопатии головного мозга, а также обширности поражения выделяют такие виды заболевания:

  • прогрессирующая сосудистая, или мелкоочаговая - возникает вследствие хронического нарушения кровообращения в головном мозге, что приводит к снижению поступления кислорода к нервным клеткам;
  • прогрессирующая мультифокальная - вид лейкоэнцефалопатии с наихудшим прогнозом, характеризуется наличием множественных очагов поражения в головном мозге;
  • перивентрикулярная - проявляется поражением вещества вокруг полостей головного мозга (желудочков).
очаговая лейкоэнцефалопатия

Мелкоочаговая форма

Очаговую лейкоэнцефалопатию головного мозга еще называют сосудистой. Она развивается при длительном поражении мозговых сосудов. Недостаточность кровоснабжения нервных клеток (нейронов) приводит к уменьшенному поступлению к ним кислорода (гипоксии), а потом и к отмиранию нейронов (некрозу).

Сосудистая лейкоэнцефалопатия головного мозга: что это такое? Это патология, которая чаще всего развивается у пожилых мужчин и женщин старше 55 лет. По статистике, мужчины страдают от этой болезни чаще.

Выделяют ряд патологий, которые повышают риск возникновения недуга:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышенная масса тела;
  • сниженная двигательная активность (гиподинамия);
  • метаболические и эндокринные нарушения: сахарный диабет, ожирение;
  • повышение уровня холестерина в крови и отложение жировых бляшек на сосудах головного мозга (церебральный атеросклероз);
  • повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь);
  • наличие вредных привычек: злоупотребление алкоголем и курение;
  • неправильное питание: чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, копченостей и пряностей.

Все перечисленные выше состояния еще не являются гарантией развития лейкоэнцефалопатии головного мозга сосудистого генеза. Модификация образа жизни, контроль уровня холестерина и артериального давления помогут избежать развития патологии нервной системы.

Часто такое общеизвестное понятие, как "старческое слабоумие", является следствием сосудистых изменений в головном мозге.

мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Мультифокальная форма

Как уже было отмечено выше, эта форма заболевания является наиболее злокачественной. Она может закончиться для больного летально.

Мультифокальная лейкоэнцефалопатия головного мозга возникает вследствие инфицирования организма полиомавирусом. Но одного лишь наличия микроорганизма недостаточно. Он есть у многих людей в "спящем" виде, при этом не вызывает никаких заболеваний. Активация вируса происходит при нарушении иммунного ответа организма.

Развитие прогрессирующей лейкоэнцефалопатии головного мозга чаще всего ассоциируют с наличием вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией). Также болезнь может развиться у людей после истощающих продолжительных заболеваний, например, у онкологических больных.

Патология характеризуется стремительным развитием. От начала болезни до смерти больного может пройти несколько лет. В то же время сосудистая форма развивается очень медленно, десятками лет, и очень редко приводит к летальному исходу.

паравентрикулярная лейкоэнцефалопатия

Перивентрикулярная форма

Перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия головного мозга: что это такое? Данная форма заболевания развивается при недостаточном поступлении кислорода в ткань головного мозга (ишемии). Происходит нарушение структуры и функции как белого, так и серого вещества.

Наиболее характерная локализация патологического процесса:

  • мозжечок - отвечает за координацию движений;
  • ствол головного мозга - здесь находятся центры жизненно важных функций организма - дыхания, сердцебиения;
  • лобная доля полушарий головного мозга - здесь находятся центры поведения, осознания самих себя и окружающего мира.

Развитие перивентрикулярной формы лейкоэнцефалопатии головного мозга у ребенка может привести к детскому церебральному параличу.

боль в голове

Симптомы заболевания

Клиническая картина болезни развивается постепенно. Сначала симптомы не специфичны. Больного беспокоят слабость, вялость, головокружение, повышенная утомляемость. Также он может отмечать незначительные провалы в памяти, резкие перепады настроения, беспричинную грусть и слезливость. Наблюдаются давящие головные боли.

Далее процесс прогрессирует, и жалобы носят уже более специфический характер. Симптомы зависят от локализации патологического процесса и того, какие проводящие нервные пути повреждены.

При повреждении двигательных проводящих путей у пациента может возникнуть нарушение движений: парез (трудность двигать рукой или ногой) или паралич (полное обездвиживание конечности). Примечательно то, что моторные нарушения развиваются на стороне, противоположной локализации патологии в головном мозге.

Также характерны проблемы с речью (афазия). Может быть двух типов: моторная (пациент понимает, что ему говорят, но не может самостоятельно выражать свои мысли) и сенсорная (пациент может говорить, но не понимает услышанное и прочитанное).

При наличии очагов повреждения в мозжечке нарушается координация движений.

При поражении продолговатого мозга возникают проблемы с глотанием жидкой и твердой пищи, что может привести к попаданию еды в верхние дыхательные пути и удушению. Далее патология в продолговатом мозге прогрессирует, что приводит к нарушению дыхания и сердцебиения.

При отсутствии своевременного лечения страдают психика и интеллект пациента. Он может не узнавать своих близких, не понимать, кто он и где находится. В дальнейшем больной совершенно теряет способность к самообслуживанию и нуждается в посторонней помощи.

Большинство случаев заболевания энцефалопатией характеризуется медленным развитием симптомов. Поэтому часто даже при отсутствии лечения больной может жить без существенного неврологического дефицита. Но такие формы, как мультифокальная энцефалопатия, развиваются очень быстро и приводят к летальному исходу.

мрт машина

Методы диагностики

Первым этапом в диагностике любого неврологического заболевания стоит тщательная беседа с больным. Во время беседы доктор должен уточнить следующие вопросы:

  • какие жалобы пациент предъявляет;
  • как давно начал отмечать у себя нарушение состояния;
  • как стремительно развивались симптомы и в какой последовательности они появлялись;
  • страдает или страдал кто-либо из ближайших родственников лейкоэнцефалопатией головного мозга;
  • есть ли у больного сопутствующие болезни: артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз;
  • быстрое развитие заболевания должно насторожить доктора по поводу возможного наличия ВИЧ-инфекции, о чем также необходимо поинтересоваться.

Далее врач проводит неврологический осмотр пациента. Он включает в себя обследование рефлексов, мышечного тонуса, двигательной функции, состояние тактильной и болевой чувствительности.

Лишь после этих этапов пациенту выдают направление на дополнительные обследования.

Дополнительные методы диагностики

Первым делом необходимо провести ряд лабораторных исследований, в первую очередь делают анализ крови. Этот метод помогает установить наличие воспалительного процесса в организме, уровень холестерина и глюкозы. Также обязательно измеряют артериальное давление больного.

Больного обследуют на наличие в крови наркотических веществ и алкоголя, так как злоупотребление ими может стать причиной развития лейкоэнцефалопатии головного мозга.

Для постановки точного диагноза обязательным является проведение инструментальных методов диагностики головного мозга:

  • электроэнцефалография - показывает снижение активности нервных клеток в головном мозге;
  • компьютерная томография - рентгенологический метод, позволяющий увидеть очаги нарушения структуры головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография - наиболее эффективный метод, позволяющий рассмотреть центральную нервную систему до мельчайших деталей и увидеть очаги поражения;
  • ультразвуковая допплерография - помогает увидеть нарушение кровообращения в головном мозге за счет четкого отображения на мониторе тока крови по сосудам;
  • биопсия мозга с гистологическим исследованием - представляет собой исследование под микроскопом маленького кусочка мозговой ткани, применяется лишь в крайних случаях при неэффективности других методов диагностики.

Ответ на вопрос "Что это такое: сосудистая лейкоэнцефалопатия головного мозга?" поможет дать контрастная магнитно-резонансная томография. Этот метод более эффективен, чем классический. Он осуществляется внутривенным введением контрастного вещества. Контраст накапливается в сосудах головного мозга и позволяет увидеть форму, конфигурацию сосудов, их отношение к окружающим тканям.

капсула с маленьким мозгом

Лечение заболевания

К сожалению, данный недуг можно отнести к разряду неизлечимых болезней. Но своевременно назначенная терапия и регулярный прием медикаментов помогут контролировать это заболевание. Лечение лейкоэнцефалопатии головного мозга строго индивидуальное. Оно зависит от причины болезни, степени тяжести.

Наиболее часто применяются такие группы лекарственных средств:

  • препараты для улучшения мозгового кровообращения - "Актовегин", "Трентал";
  • ноотропы (препараты, повышающие метаболические процессы в головном мозге) - "Церебролизин", "Фезам";
  • витамины, особенно полезны для нервной системы витамины группы В, витамины Е и А;
  • кортикостероиды (применяются при воспалении головного мозга или гипоксии для уменьшения отека) - "Дексаметазон", "Преднизолон";
  • противовирусные средства при вирусной природе энцефалита - "Зовиракс", "Циктоферон";
  • антидепрессанты - "Флуоксетин";
  • антиретровирусная терапия при диагностированной ВИЧ-инфекции.

Помимо лекарственной терапии применяются также немедикаментозные методы:

  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • психотерапия;
  • рефлексотерапия.

Прогноз заболевания

Сколько живут с лейкоэнцефалопатией головного мозга, зависит от ряда факторов:

  • формы заболевания;
  • того, как рано началась терапия;
  • регулярно ли больной принимает препараты.

Наиболее злокачественная - мультифокальная форма. Средняя продолжительность жизни с этой формой - до 1 года. Поэтому для всех ВИЧ-инфицированных жизненно важным является антиретровирусная терапия. Своевременно начатое лечение - эффективная профилактика мультифокальной лейкоэнцефалопатии и других ВИЧ-ассоциированных болезней.

Что пишут в Интернете

В социальных сетях и на прочих сайтах существует множество разнообразных обсуждений и отзывов о лейкоэнцефалопатии головного мозга. К сожалению, большинство людей, которым поставили этот диагноз, напуганы и совершенно не уведомлены о своем состоянии и прогнозах.

Многие считают, что лейкоэнцефалопатия - это приговор. Однако это не так. Ранее отмечалось, что мультифокальная форма действительно чаще всего заканчивается летальным исходом. Но ведь это наиболее редкий вид заболевания.

Другие формы болезни отличаются хроническим, медленно прогрессирующим течением, которое можно контролировать своевременно назначенными препаратами.

Поэтому каждый, кому поставлен диагноз "лейкоэнцефалопатия", должен знать, что это не приговор, а лишь повод более усердно следить за своим здоровьем и бороться с недугом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Сколько живут с ЛЭП, если сосудистая форма? МРТ это приговор? А если ЭЭЦ и дуплексная сонография в порядке?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.